Производство алкоголя в России в январе-феврале 2022 года выросло на 10%
В феврале было произведено 12,5 млн дал алкоголя, что на 4,1% больше уровня февраля 2021 года.
В январе-феврале 2022 года объём производства алкоголя (без пива, напитков, изготовляемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи) в России составил 23,1 млн дал, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в материалах Национального союза защиты прав потребителей.
Производство спиртных напитков крепостью выше 9% за 2 первых месяца составило 14,6 млн дал, что на 17,4% больше, чем годом ранее, в феврале — 7,7 млн дал, что на 9% больше прошлого года.
Объем производства водки в январе-феврале достиг 10,7 млн дал (+17,9%), в феврале — 5,8 млн дал (+10,9%). Выпуск коньяка составил 1,2 млн дал (+2,3%), в феврале — 0,5 млн дал (-20,4%).
Производство винодельческой продукции за первые 2 месяца составило 6,3 млн дал (-18,3%), в феврале — 3,6 млн дал (-20,9%). Шампанских и игристых вин за январь-февраль произведено 1,3 млн дал (+16,4%), в феврале — 0,7 млн дал (+5,8%).
Тихих вин в январе-феврале было выпущено 3,1 млн дал (-18,3%), в феврале — 1,98 млн дал (-10,6%). Объем выпуска фруктовых (плодовых) вин в январе-феврале достиг 1,4 млн дал (-14,6%), в феврале — более 0,6 млн дал (-33,6%).
Производство винных напитков, изготовляемых без добавления этилового спирта, в январе-феврале составило 0,4 млн дал (-69%), в феврале — 0,15 млн дал (-77,8%). Винных напитков с добавлением этилового спирта за 2 месяца изготовили 20,7 тыс. дал (+30,8%), в феврале — 14,4 тыс. дал (рост в 10 раз).