Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

ФРиО пишет наверх: рестораторы и отельеры страдают от ЕГАИС

02 Июня 2016

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) снова стала объектом резонансных новостей сегмента HoReCa.  

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) обратилась с письмом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Данные действия продиктованы трудностями, с которыми владельцы объектов отельного и ресторанного бизнеса столкнулись после вынужденного присоединения к единой системе контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кафе и рестораны подключились к ЕГАИС с 1 января для внесения данных о закупленной продукции, но некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц оказались за рамками правового поля, отмечают авторы письма. Речь о закупке алкоголя в розничных магазинах, крепкого спиртного для коктейлей заведениями, которые имеют ограничения по крепости (например, в нестационарных объектах), и продаже через мини-бары.

По Гражданскому кодексу розничная продажа является конечной, т. е. рестораторы не имеют права закупать товар в магазинах для перепродажи. Ситуация с мини-барами аналогична. «Сканировать алкоголь перед выкладкой в мини-бар нельзя, так как при розничной продаже, зафиксированной в ЕГАИС, компания обязана выдать покупателю чек, по которому он сможет проверить подлинность товара», - отмечает юрист ФРиО Мария Орлова.

По материалам газеты «Коммерсантъ»

Другие новости
Смотреть все
05 Сентября 2025

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

«Теремок» меняет блинчики на пятерки

К новому учебному году в «Теремке» традиционно стартовала акция «Блинчик за пятерку».

02 Сентября 2025

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое нал...

В «ERWIN.Pavilion.Patriki» игристое наливаю даже питомцам

Речь идёт о специальной линейке безалкогольного шампанского, которое способствует поддержанию активности хвостатого и полезно для шерсти.

14 Августа 2025

В Нижнем Новгороде открывается рестора...

В Нижнем Новгороде открывается  ресторанный комплекс ona

15 августа 2025 года в историческом центре Нижнего Новгорода откроет свои двери уникальное гастрономическое пространство ona. В пр...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх