Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

ФРиО пишет наверх: рестораторы и отельеры страдают от ЕГАИС

02 Июня 2016

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) снова стала объектом резонансных новостей сегмента HoReCa.  

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) обратилась с письмом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Данные действия продиктованы трудностями, с которыми владельцы объектов отельного и ресторанного бизнеса столкнулись после вынужденного присоединения к единой системе контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кафе и рестораны подключились к ЕГАИС с 1 января для внесения данных о закупленной продукции, но некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц оказались за рамками правового поля, отмечают авторы письма. Речь о закупке алкоголя в розничных магазинах, крепкого спиртного для коктейлей заведениями, которые имеют ограничения по крепости (например, в нестационарных объектах), и продаже через мини-бары.

По Гражданскому кодексу розничная продажа является конечной, т. е. рестораторы не имеют права закупать товар в магазинах для перепродажи. Ситуация с мини-барами аналогична. «Сканировать алкоголь перед выкладкой в мини-бар нельзя, так как при розничной продаже, зафиксированной в ЕГАИС, компания обязана выдать покупателю чек, по которому он сможет проверить подлинность товара», - отмечает юрист ФРиО Мария Орлова.

По материалам газеты «Коммерсантъ»

Другие новости
Смотреть все
09 Октября 2025

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем и...

ДРИНКОНФ: новая конференция о будущем индустрии напитков

16–17 октября 2025 года в Сочи, в отеле-замке «Богатырь», состоится первая бизнес-конференция ДРИНКОНФ — событи...

08 Октября 2025

International Restaurant & Bar Expo...

International Restaurant & Bar Expo 2026 — профессиональное событие для тех, кто развивает ресторанную культуру в Центральной Азии

С 28 по 30 октября 2026 года в Астане пройдет International Restaurant & Bar Expo 2026 – главная профессиональная выставка дл...

02 Октября 2025

Новый ресторан «Москва» запустил новый...

Новый  ресторан «Москва» запустил новый осенний сет

В рамках ежегодного Российского ресторанного фестиваля «Новые имена», который проходит с 1 по 15 октября по городам России,...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх