Top.Mail.Ru

ФРиО пишет наверх: рестораторы и отельеры страдают от ЕГАИС

02 Июня 2016

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) снова стала объектом резонансных новостей сегмента HoReCa.  

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) обратилась с письмом к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. Данные действия продиктованы трудностями, с которыми владельцы объектов отельного и ресторанного бизнеса столкнулись после вынужденного присоединения к единой системе контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Кафе и рестораны подключились к ЕГАИС с 1 января для внесения данных о закупленной продукции, но некоторые общепринятые в мировой практике действия ресторанов и гостиниц оказались за рамками правового поля, отмечают авторы письма. Речь о закупке алкоголя в розничных магазинах, крепкого спиртного для коктейлей заведениями, которые имеют ограничения по крепости (например, в нестационарных объектах), и продаже через мини-бары.

По Гражданскому кодексу розничная продажа является конечной, т. е. рестораторы не имеют права закупать товар в магазинах для перепродажи. Ситуация с мини-барами аналогична. «Сканировать алкоголь перед выкладкой в мини-бар нельзя, так как при розничной продаже, зафиксированной в ЕГАИС, компания обязана выдать покупателю чек, по которому он сможет проверить подлинность товара», - отмечает юрист ФРиО Мария Орлова.

По материалам газеты «Коммерсантъ»

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх