Top.Mail.Ru

1 марта. Что отмечают в этот день?

01 Марта 2025

Международный день фруктового компота

Неофициальный праздник, посвящён напитку на основе фруктов, ягод, сухофруктов, сахара и воды. Подают компот как десерт или в качестве напитка к приёму пищи. Компот является полезным и витаминизированным напитком.

Считается, что первыми варить компот начали повара Франции в XVIII веке и подавали его в качестве десерта.

Однако в России ещё до XVIII века был известен напиток из ягод и фруктов, который обычно подавался в рождественский сочельник и назывался «узваром», или «взваром». Сам праздник компота появился в России в начале XX века.

Бренд-шефа ресторанов AquaTerra и Benuar, владелец двух краснодарских ресторанов: «The Печь» и «Угли-Угли»
 Сыродел, фермер
Шеф-бартендер и совладелец бара "Сон Менделеева" (Москва), бар-ресторана «Сон» (Санкт-Петербург), шеф-бартендер VASILCHUKI Chaikhona 1
Бренд-шеф иркутского ресторанного холдинга Red Rock
Бренд-шеф AgalarovRest Кирилл Бергер (Mela, Peach, Chin·Chin)
Ресторатор, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Шеф-повар plant based бар Soil
Совладелец компании LB Group
Вверх