Top.Mail.Ru

Амарант: Зерно будущего

27 Ноября 2023
Амарант: Зерно будущего

Амарант, это древнее растение, которое в настоящее время привлекает внимание многих людей благодаря своим удивительным питательным свойствам и экологической устойчивости. Это растение давно используется в кулинарии и медицине, но его популярность в мире продолжает расти, и вот почему: сытный, но не слишком калорийный; в нем мало сахара, нет глютена, зато есть необходимый организму белок и витамины.

История амаранта

Амарант — это род растений, включающий более 60 видов. Это растение происходит из Центральной и Южной Америки и было культивировано на этом континенте уже более 8000 лет назад. Ацтеки и другие древние цивилизации использовали амарант в пищу, а также для церемониальных целей. Они называли его "золотым зерном" из-за его выдающихся питательных качеств.

История амаранта на Руси имеет долгие корни, и это растение было широко использовано в традиционной русской культуре как ценный источник пищи и целебных свойств. Перед тем как картофель стал одним из основных источников углеводов в русской диете, амарант играл важную роль в питании русских. Зерно амаранта использовалось для приготовления каши. 

Возрождение интереса

С пассажем времени и с развитием сельского хозяйства в России, амарант постепенно утратил свою популярность как культурное растение. Многие сельхозпредприятия сосредоточились на выращивании более технологически простых культур, таких как пшеница, ячмень и картофель, что привело к уменьшению культивации амаранта. Однако в последние десятилетия интерес к амаранту и его питательным свойствам возродился. Это растение считается экологически устойчивым и адаптированным к различным климатическим условиям. Амарант также пользуется популярностью среди вегетарианцев и веганов благодаря своему высокому содержанию белка и множеству других питательных веществ.

Полезные свойства амаранта

Белок

Зерна амаранта содержат 16-18% высококачественного легкоусвояемого белка с оптимальным для организма человека соотношением аминокислот. Среди последних есть незаменимые, то есть те, которые организм не может вырабатывать самостоятельно и должен получать с пищей — лизин и метионин. Кроме участия в выработке коллагена, «строительного материала» для нашего тела, лизин выполняет и другие функции: улучшает усвоение кальция и укрепляет иммунитет. Метионин используется в фармакологии для препаратов, нормализующих работу печени. 

Высокое содержание белка (практически как в протеиновом батончике) делает амарант очень полезным для вегетарианцев — как альтернативный источник протеина, а также для спортсменов — для быстрого восстановления после тренировок и для поддержания иммунитета, который в периоды пиковых нагрузок может снижаться. 

Кальций 

Всем известно, что кальций нужен для здоровья костей и зубов. Но не все знают, что также он необходим для сокращения мышц, нормальной работы сосудов и кровеносной системы, передачи нервного сигнала, высвобождения ряда гормонов и ферментов. И если для выполнения всех этих важнейших задач кальция, поступившего с пищей, не хватает, то наш организм берет его из «резерва» — из тканей костей и зубов, они становятся хрупкими. Поэтому так важно набирать дневную норму из пищевых продуктов или хотя бы за счет пищевых добавок. 

Взрослым нужно около 1000 мг кальция в день, а пожилым людям и подросткам — по 1200-1300 мг. Советуют есть молочные продукты, в частности, твердые сыры; в 100 граммах пармезана или грюйера как раз содержится приблизительная дневная норма для взрослого человека. 

Биодоступный кальций можно найти в амаранте: 250 граммов вареного амаранта — это 117 мг кальция, 12% от рекомендованной суточной нормы. Дополните свой рацион свежими овощами и орехами, и вы обеспечены кальцием растительного происхождения, который легко усваивается благодаря лизину, который также содержится в чудо-растении.  

По количеству ценных веществ в процентном соотношении амарант выигрывает у популярных и привычных круп. 

Витамины и микроэлементы 

Амарантовая крупа содержит железо, магний, фосфор, марганец, калий, цинк, медь, селен, витамины В2 (рибофлавин, известный антиоксидант) и В6 (необходимый для работы нервной системы), полиненасыщенную жирную кислоту омега-6 и сквален. 

Сквален впервые обнаружили в жире печени акул, но позже выяснилось, что он синтезируется в другими живыми организмами. Основная функция этого вещества — снабжать клетки кислородом. Сквален в разных видах рекомендуют для борьбы со старением: можно найти и косметику, и пищевые добавки. Природные источники сквалена — это зародыши пшеницы, оливковое масло и амарантовое масло. 

В амарантовом масле содержится целых 6-8% сквалена (для сравнения, в масле зародышей пшеницы 0,3%, в оливковом масле — 0,6-0,8%).

Потребление амарантового масла ради ценного вещества не только принесет пользу вашему здоровью, но и позволит сократить истребление акул: ради сквалена и других ресурсов ежегодно уничтожают 3-6 миллионов акул, что неблагоприятно сказывается на морских экосистемах. 

Без глютена

Дополнительный плюс амаранта — это отсутствие клейковины, или глютена, растительного белка, которым богаты пшеница, рожь и овес. Глютен — это сложный белок, который противопоказан людям с целиакией и непереносимостью глютена. Они не могут переваривать мучные продукты, и чтобы получить из пищи необходимое количество калорий, им нужно искать альтернативные источники углеводов и белка. Одним из таких источников является амарант — из крупы можно сделать отличный гарнир, а из муки — безглютеновый хлеб и выпечку. 

Кулинарное использование амаранта

Амарант имеет широкий спектр кулинарных применений. Из зерен амаранта можно приготовить каши, каши, супы и множество других блюд. Он также можно использовать для выпечки, добавлять в салаты и каши. Масло, получаемое из семян амаранта, можно использовать для жарки и приготовления соусов.

Амарант также используется в производстве безглютеновых продуктов, таких как хлеб и паста, что делает его привлекательным для людей, страдающих аллергией на глютен.

Заключение

Амарант — это уникальное растение, которое сочетает в себе выдающиеся питательные свойства и экологическую устойчивость. Его история культивации на тысячи лет и его разнообразные способы использования делают его зерном будущего. Добавление амаранта в свой рацион питания может принести множество пользы для здоровья и способствовать более устойчивому будущему для нашей планеты.

Самый простой способ включить суперфуд в свой рацион — добавить амарантовую кашу на завтрак. Продукт уже готов к употреблению; осталось лишь залить его кипятком или сделать на его основе смузи. Пусть ваш завтрак будет не только вкусным, но и здоровым! 

www.amarion.ru   

info@amarion.ru

Отдел продаж:

8 936 249 52 93

реклама

Другие статьи компании
Смотреть все

В 2018 года в Красноярске открылся первый и единственный в стране Институт гастрономии. Обучение студентов строится н...

Другие статьи
Смотреть все

В числе победителей — The Carlton (Moscow), Гранд-кафе «Dr. Живаго» и Мемориальная квартира А. С. П...

2-3 февраля 2026 года в Санкт-Петербурге в отеле «Cosmos Saint Petersburg Pribaltiyskaya Hotel» пройдёт ф...

Премия прошла при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Уже второй раз событие стало частью програ...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх