В майском номере мы решили добавить чуть больше позитива и говорить об успехе в самом широком смысле этого слова: когда считать ресторанный проект успешным, как достичь этого результата, что делать, а что не делать в достижении своей цели. Ведь, согласитесь, каждый ресторатор задумывает свое детище успешным и прибыльным. А это, как мы знаем, получается далеко не у всех. Увы. Так в чем же дело? Попробуем разобраться.
Во многом секрет успеха заложен в команде, которая работает над ресторанным проектом. И тут мы как будто приближаемся все ближе к пропасти. Как известно, ресторанный бизнес в России испытывает настоящий кадровый голод. Статистика совсем не радует. По данным hh.ru, за апрель в Санкт-Петербурге было опубликовано 99 тыс. вакансий, это на треть больше чем в допандемийные времена. Активность работодателей с начала 2021 года выросла на 48%, при этом у соискателей прирост – меньше 16%.
Да, конечно, во многом повлияла пандемия, но проблема эта была всегда, а кризис только вскрыл старый нарыв. Более того, вопрос этот уходит корнями куда глубже, чем можно было себе представить. Ведь речь идет не только о приезжей рабочей силе или массовый отток студентов из ресторанов в службы доставки. Хотя и об этом тоже. В первую очередь, ресторанному бизнесу не хватает высококвалифицированных кадров, чей профессиональный опыт необходимо взращивать долгие годы: шеф-поваров, маркетологов, управленцев.
Но опускать руки не стоит! Тем более, что мы обещали себе сохранять позитивный настрой. Вот и рестораторы не унывают, учатся, учат, обмениваются опытом, ошибками и успехами. Что ресторанный бизнес жив и полон сил перед летом свидетельствует и то, как ожидаем GASTREET в 2021 году.
В свежем номере журнала «Ресторановед» мы подготовили множество полезных кейсов для развития бизнеса от опытных экспертов, а также примеры успешных проектов, проверенных годами и кризисами.
Помните, стоп-кадр – это еще не конец фильма!
С уважением, издатель Александр Марков
Содержание
Муляжи еды: как увеличить прибыль ресторана
Йоанн Редон: «Я готов делать сотни тестов каждого десерта, чтобы раскрыть потенциал шоколада»
Контур развивает сервис для общепита с учетом трендов отрасли
Мясная продукция премиального качества – конкурентое преимущество для любого ресторана
Рентабельность проектов общественного питания растет на технологичности
Автоматические системы пожаротушения оборудования профессиональной кухни ROTAREX FIREDETEC F/K
Наличные оплаты с максимальной выгодой для ресторатора
Кубок Губернатора Санкт-Петербурга. «Лучший шеф-повар петербургской кухни»
Антон Сериков: молодость, креатив и смелые решения это то, что нужно российской сфере гостеприимства
Александр Котюсов. Будущее российских ресторанов в гастрономическом энтертейменте и локальной кухне
Сочи: ресторанный бизнес в курортном городе
Игорь Пращенко: «Хочется, чтобы гость был с нами не только сегодня, но и завтра»
Тематический проект: гостинично-ресторанный комплекс в антураже советского кино
Инна Щепетова: Смерти подобно!
Помогать бизнесу – значит действовать!
Уже 18 лет Группа Компаний «Садко» является торговой компанией и производственным предприятием, которое с...
Уже 18 лет Группа Компаний «Садко» является торговой компанией и производственным предприятием, которое с...
Ирина Благовещенская, советник Президента Федерации Рестораторов и Отельеров по финансовым вопросам, основатель конса...