Top.Mail.Ru

Кира Захарова: Гастрономические вечера в отеле

11 Декабря 2019

Как команда «Президент-отеля» не только радует своих гостей, но и знакомит со вкусами России

Кира Захарова: Гастрономические вечера в отеле
Кира Захарова, генеральный директор ФГУП Президент отель. Фото Евгения Шабаева

Московский гостиничный комплекс «Президент-отель» в этом году начал проводить гастрономические ужины «The tastes of Russia». Этот проект — часть большой работы по продвижению гастрономического туризма. «Президент-Отель» — традиционное место проведения встреч глав государств и правительств, международных форумов, конгрессов и конференций: одновременно в гостинице можно разместить около 2000 участников таких мероприятий. Вместе с тем, официальный статус комплекса, входящего в структуру Управления делами президента РФ, несомненно, обязывает поддерживать высочайший уровень сервиса. Команда отеля во главе с генеральным директором Кирой Захаровой взялись укрепить положение страны на мировой гастрономической карте
 

Проект The tastes of Russia призван показать и все многообразие кухни нашей страны, и возможности самого отеля. Цель таких ужинов — познакомить гостей с традиционными русскими блюдами в современной интерпретации. Для российского гостя эти ужины — оригинальный гастрономический опыт, когда пробуешь в новом, совершенно неожиданном сочетании знакомый с детства вкус. Для иностранца это уникальная возможность познакомиться с российскими продуктами и специями, ведь вряд ли это удастся сделать где-либо еще.

Ужины традиционно проходят в панорамном ресторане «Ассамблея» на самом верхнем этаже «Президент-отеля». Изысканное меню дополняют, пожалуй, лучшие виды на город: памятник Петру I, Храм Христа Спасителя, Московский Кремль, набережную Москва-реки. Кроме того, каждый раз организаторы создают праздничную, но в тоже время очень уютную атмосферу.


Ресторан «Ассамблея» 
г. Москва, ул. Б. Якиманка, д. 24, 
14 этаж «Президент-отель»

О том, как организовать действительно интересное и качественное гастрономическое событие, что хочет донести до своих гостей команда и как связаны между собой структуры большого гостиничного комплекса, мы поговорили с генеральным директором «Президент-отеля» Кирой Захаровой.

— Кира Игоревна, расскажите, пожалуйста, о проекте.

— Одним из приоритетных направлений развития для нас является гастрономический туризм. Мы проанализировали исследование Booking.com — площадка изучала 40 популярных туристических городов. Исследование проводилось по шести категориям: еда, культура, ночная жизнь.… И, оказалось, что в гастрономическом плане Москва проигрывает многим! Мы решили создать спецпроект — серию гастрономических ужинов «The tastes of Russia», которые бы знакомили гостей с нашей кухней, со вкусами России. У нас богатейшая страна, в каждом регионе есть свой традиционный продукт, его можно взять за основу и готовить просто изумительные блюда. Нигде больше в мире их не попробуешь. Мы хотим, чтобы гость не только получил прекрасное впечатление о нашем отеле, но также о нашем городе, нашей стране. Название отеля — «Президент» — обязывает.


Семен Жарких, шеф-повар ФГУП Президент отель. Фото Евгения Шабаева
Блюда из сетов на гастрономических вечерах, которые планируют включить в постоянное меню ресторанов «Президент-отеля»
- Дрожалка из ряженки с ромашкой и чипсами из кокоса (блюдо из меню гастрономического ужина, посвященного гастроботанике)
- Мурманский лосось маринованный в краснодарской свекле с дайконом (блюдо ужина по-президентски)
- Консоме из крымских томатов с мясом камчатского краба (блюдо ужина по-президентски)

 

— У вас есть такое естественное обременение…

— Прямая ассоциация с лидером, с Россией и нашей культурой. Поэтому мы хотим не только познакомить гостя например, с нашим искусством, но и с российским гостеприимством, с кухней в том числе.

Мы организуем гастрономические ужины, меню которых основаны на локальных продуктах. Например, недавно у нас был северный ужин: морские ежи, крабы. Была гастроботаника. Также провели ужин, основанный на любимых блюдах первых лиц, которые к нам приезжали.

Есть блюда, которые сначала входят в сеты от шефа, а потом попадают в основное меню. Мы дорожим впечатлениями гостей. Многие до сих пор вспоминают потрясающее карпаччо из белых грибов — лучшее блюдо ужина, посвященного гастроботанике.

Современная гастроботаника, 18 октября 2019
 - Черемуховый хлеб и икра
- Сочинская фейхоа в сочетании с адыгейским сыром
- Карпаччо из грибов в сочетании с цветами фиалки и тысячелистником
- Вырезка кубанской говядины с молодыми овощами под кремом из пастернака и лесными травами

Еще одна важная составляющая каждого ужина — это, конечно же, вино. Директор ресторанной службы и, по совместительству, шеф-сомелье Алексей Митрофановский тщательно прорабатывает винную карту к каждому ужину. Только лучшие российские вина.

И мы видим по реакции, насколько они приходятся гостям по вкусу! Гости с удивлением открывают для себя те или иные российские винодельни, их разнообразие, детали, нюансы.

— Как давно вы проводите гастрономические ужины?

— Первый ужин состоялся в апреле 2019 года. Мы посвятили его Крымской весне. Пригласили бренд-шефа крымского отеля «Вилла Елена» Богдана Паринова. В меню ужина были блюда из крымских устриц, барабули, мидий, в сочетании с винами из этого региона.

В 2020 году планируем сделать целую серию. Есть много идей. Но главным приоритетом будет демонстрация кухни регионов России. Задача — каждый раз показывать конкретный российский регион, демонстрировать локальные продукты. Было бы безумно интересно привезти шефа с Алтая, Дальнего Востока, уже запланировали ужин, посвященной Якутии.

Еще одна важная вещь. Следующий год — год 75‑летия Великой Победы. У нас будет огромное количество мероприятий, посвященных этому великому событию. Организуем выставку молодой художницы Саши Соколовой, она будет называться «364 дня». Это 50 работ, посвященных жизни ветеранов, — портреты, зарисовки из жизни, воспоминания. Лица крупным планом: морщины, глаза, руки людей, благодаря которым живем и мы. Просто восхитительные работы.

У нас будет специальный ужин, посвященный открытию выставки, а затем — гала-ужин, возможно, непосредственно 9 мая. И с площадки нашего панорамного ресторана «Ассамблея» будем смотреть салют.

Мы очень хотим, чтобы люди искусства, дорогие гости нашего отеля увидели День Победы нашими глазами. Подготовим для праздника специальное меню. Вот так вот объединим искусство и гастрономию.

Ужин по-президентски. 14 ноября 2019 года
- Бородинский хлеб с маслом из зеленых пряных трав и икра «Заморская»
- Черноморские устрицы с икрой из винного уксуса
- Мурманский лосось маринованный в краснодарской свекле с дайконом
- Козий сыр из Ставрополья и чатни из кубанской груши
- Карпаччо из воронежской говядины со свежими ягодами
- Консоме из крымских томатов с мясом камчатского краба
- Брянские говяжьи щечки с корневыми овощами и соусом из кубанского красного вина
- Творожный мусс из фермерского творога с пеной из малины»

— Что вы еще делает еще для привлечения гостей в рестораны, кроме гастрономических ужинов?

— Мы специализируемся на организации мероприятий. У нас 20 залов различной вместимости — для конференций, банкетов, бизнес-встреч. «Ассамблея», например, — излюбленное место для свадеб. Ресторан идеально подходит для камерных праздников на 50—60 человек. Гости выходят на террасу, фотографируются. У нас закрытая территория, приемлемые цены на номерной фонд. В «Ассамблее» была проделана очень большая работа. Прошлое название ресторана — «Барин», своеобразный привет из лихих 90‑х. Мы поменяли все: вывеску, меню, саму концепцию. Кстати, официантами у нас здесь работают мужчины в возрасте, и это тоже важная деталь имиджа, то, что создает особую атмосферу. За нее нас и любят.

— Расскажите о других ресторанах отеля.

— Лобби работает круглосуточно. Здесь проходят деловые встречи, переговоры.

В «Якиманке» на 2‑м этаже у нас проходят завтраки. Мы многое поменяли за этот год: и подачу, и комплектацию. Особое внимание уделяем изучению своей аудитории. Например, есть туристы из Китая, для которых завтрак — это как для нас ужин, мы так не едим!


Алексей Митрофановский, директор ресторанной службы ФГУП Президент отель. Фото Евгения Шабаева

— Вы привлекали сторонних экспертов или осуществляли перемены своими силами? Например, как шла проработка новых блюд?

— Никого не привлекали, наш шеф Семен Жарких делает все сам.

У нас большая кухня, сильная команда поваров, коллеги настроили весь механизм работы, сейчас время «нанизывать бисер».

Другие статьи
Смотреть все

14 ноября в 19:00 в ресторане современной кухни «Ассамблея» состоится Ужин по-президентски, третий гастро...

Ольга Баранова — основатель и автор концепции загородного отеля Just WOOD и ресторана SheLESt, ставшая ресторат...

Президент АО «Метрополь» (отель Majestic Boutique Hotel Deluxe, ресторан «Метрополь») и ...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх