Top.Mail.Ru

Вода для вкусного кофе

20 Июня 2023
Вода для вкусного кофе

Кофе давно и прочно стал неотъемлемой частью жизни в мегаполисе, целой концепцией времени. Сейчас это не только напиток бодрости, но ежедневный городской ритуал. Для кофейни выиграть в конкурентной гонке среди множества заведений и сделать так, чтобы клиенты возвращались, достаточно сложно. Специалисты отрасли утверждают, что насыщенный вкус кофе невозможен без правильной воды. Многие не уделяют этому достаточно внимания, а ведь это один из важнейших факторов качественного напитка. Постараемся разобраться, почему для вкуса кофе так важен состав воды и как улучшить ее качество.

Можно ли «измерить» вкус кофе

В среднем, на 10 граммов кофе используется от 50 до 160 мл воды в зависимости от способа приготовления. Именно вода, составляющая бóльшую часть напитка, позволяет извлечь (экстрагировать) из молотого зерна от 14 до 26 % растворимых веществ. По данным экспертов кофейной индустрии, оптимальный уровень экстракции – 18-22%. За насыщенность кофе отвечает другой показатель: TDS (Total Dissolved Solids) – количество растворенных частиц в готовом кофе, попросту говоря, крепость напитка.

Чтобы вкус был сбалансированным и насыщенным Ассоциация Спешелти Кофе (Specialty Coffee Association) выработала оптимальные значения TDS в пределах от 1,15% до 1,45%.

Признаки хорошей воды

Для того, чтобы определить качество воды, следует учитывать несколько признаков:

1. Отсутствие цвета и запаха. Это первый признак, который говорит о качестве воды. У хорошей воды нет никакого оттенка, мутности и запаха.

2. Уровень жесткости воды. Чем выше общая жесткость воды (это повышенная концентрация кальция (Ca2⁺) и магния (Mg2⁺) в ней), тем ярче и ароматнее будет кофе. В обратном случае кофе получится блеклым по вкусу, ненасыщенным. Но при этом высокая жесткость воды форсирует образование накипи на нагревательных элементах оборудования, что значительно сокращает срок его эксплуатации.

3. Соотношение кислотности и щелочности. Важно, чтобы в воде соблюдался баланс уровня кислот и щелочей, то есть pH, от 6,5 до 8 Если уровень pH понижен, то кофе будет кислым, а если повышен, то горьковатым.

4. Минерализация. Это особенно важный параметр. В воде, оптимизированной для кофе, в общем должно содержаться от 75 до 175 мг/л минералов. Какие именно минералы влияют на вкус горячего напитка, рассмотрим ниже.

Минерализация воды

Ученые из Цюрихского Университета прикладных наук заинтересовались, от чего зависит вкус кофе, и провели исследование о влиянии содержания ионов кальция и магния в воде на органолептические свойства кофе. При анализе использовалась одинаковая по всем признакам вода, за исключением концентрации кальция и магния. В результате было выявлено, что вода с соотношением кальция к магнию в пропорции 1:3 - наиболее подходящая для приготовления кофе со сбалансированным вкусом без явной горечи и кислоты.

Как улучшить качество воды

В настоящее время существует множество систем водоочистки, которые используются в профессиональных заведениях. Но очистить воду недостаточно, важно сохранить баланс минералов, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат кофе.

BWT water+more стало первым в мире производителем фильтров для воды, целенаправленно уделяющим особое внимание ее вкусу. Они обеспечивают правильный кислотно-щелочной баланс, соотношение минералов, оптимальный уровень жесткости, а также препятствуют возникновению накипи и налета на элементах оборудования, контактирующих с водой.

В зависимости от свойств исходной воды BWT water + more предлагает различные решения:

1. Система фильтрации с активированным углем BWT besttaste со встроенной высокоэффективной предварительной фильтрацией. Она отлично подходит для воды, которая может содержать взвешенные частицы, хлор, имеющий неприятный запах и посторонние привкусы. BWT besttaste идеален для воды с низкой карбонатной жесткостью.

2. Фильтр BWT bestmax – универсальный вариант защиты от известковых отложений на нагревательных элементах оборудования кофеен и ресторанов для более или менее стандартной воды. Фильтр прост в использовании и устойчив к перепадам давления в сети. А главное, он обеспечивает превосходный вкус горячих напитков.

3. Улучшенное решение для воды с нестабильным составом, а также воды с высоким содержанием сульфатов, которые образуют гипсовый осадок – это фильтр BWT bestprotect, обеспечивающий сбалансированную минерализацию и неизменно высокое значение pH в фильтрате, что является ключевым фактором снижения риска образования коррозии.

4. Премиум защита с магнием. Это высококачественная оптимизация состава для получения «gourmet» воды и обеспечение ее превосходной органолептики с помощью уникального фильтра BWT bestmax PREMIUM. Это запатентованная система обогащения воды магнием для идеального раскрытия вкуса и аромата кофейных зерен в напитках, безупречного вкуса чая и надежной защиты от накипи и налета дорогостоящих элементов оборудования кафе и ресторанов. 

Для больших объемов потребления и необходимости соблюдения единого стандарта воды разработана система обратного осмоса BWT bestaqua 14 ROC / 16 ROC, которая обеспечит надежный результат водоподготовки по всей сети кафе или ресторанов.

Стоит обратить внимание

Итак, мы выяснили, что для приготовления кофе используется до 98% воды. Именно она влияет на органолептические свойства и раскрывает основные вкусовые ноты кофейных зерен. При определении качества воды важно обратить внимание на: отсутствие запаха и цвета, соотношение уровня общей и карбонатной жесткости, pH и содержание минералов. Исходя из параметров исходной воды можно выбрать один из вариантов ее подготовки от австрийской компании-производителя BWT water+more. А для лучшего вкуса готовых блюд и напитков задуматься не только об оптимизации состава воды, но и непременно обогатить ее магнием.

Сайт компании

Другие статьи компании
Смотреть все

BWT bestbarista ROC Coffee – идеальное решение для кофейни. Безупречный вкус кофе и надежная защита оборудования.

BWT: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ВОДОПОДГОТОВКИ ДЛЯ HORECA

Решения для кофемашин, бойлеров, хлебопечек, пароконвектоматов, посудомоечных машин, льдогенераторов, вендинга.

Другие статьи
Смотреть все

Пока гости наслаждаются ужинами в любимых местах, в ресторанной индустрии идёт своя, невидимая большинству, работа. Р...

Ни для кого не секрет, что для большого количества соискателей (особенно это касается поколения Z, представителей мол...

В числе победителей — The Carlton (Moscow), Гранд-кафе «Dr. Живаго» и Мемориальная квартира А. С. П...

Заметитель директора направления баров финтес-клубов xfit
Бартендер, ресторатор, совладелец бара El Copitas, сооснователь и идеолог ресторанной группы Follow the Rabbits, а также таких проектов, как Paloma Cantina, Tagliatella Caffe, Sangre Fresca, Nola, «Пища династии Минь».
Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Вверх