• Мы:

Все зависит от власти и немного от нас? Свежий номер журнала "Ресторановед"

23 Марта 2021
Все зависит от власти и немного от нас? Свежий номер журнала "Ресторановед"

Хотелось бы порассуждать о перспективах. Например, о том, кто растет быстрее и зарабатывает больше – кофейня или бургерная, корнер на фудмолле или уличная палатка, авторский ресторан или демократичное гастробистро? Хотелось бы… Но не получается пока.
 

Поговоришь с рестораторами, заглянешь на их странички в соцсетях и понимаешь, что сделают они один маленький шажок вперед, к выходу (скорее даже, к выползанию) из кризиса, а потом днями и неделями отбиваются от новых напастей. С персоналом беда, долги давят, цены на поставки растут, гости вроде идут, но и платят меньше, и капризничают, и осторожничают…
Все бы ничего – предпринимателям не привыкать выкарабкиваться и создавать что-то стоящее из нуля на ровном месте, – вот только в наше время очевидно, что далеко не все зависит от них самих. А может и вообще от них ничего не зависит. Вон Европа уже вовсю от третьей волны коронавируса прячется. У нас пока тихо, вроде, но мы еще с последствиями первых двух не разобрались. Какой уж бизнес!
Но, нет сдаваться и ждать с моря погоды никто не собирается. Нет этого в предпринимательской природе! Люди работают, собирают по кусочкам разваливающиеся проекты и даже умудряются открывать что-то новое. Вот только до конца не понимают, по каким правилам они играют. Про помощь и субсидии от государства уже никто даже и не заикается – скажите хотя бы заранее, за что и как мочить будете. Вот уже вовсю шагает по стране федеральный проект ФНС «Общественное питание» – тот, который призван обелить сферу питания вне дома. Окей, никто не спорит с тем, что белый цивилизованный рынок всегда лучше черного (и даже серого). Но только белый и цивилизованный с условиями равной конкуренции. И без коррупции, желательно! И с предсказуемыми сценариями дальнейшего развития, пожалуйста. А то ведь у нас сейчас в связи с обелением финансовых потоков совершенно на равных правах существуют и обсуждаются властями два разных подхода по поводу того же НДС, например: от неминуемого объединения всех проектов и юрлиц конкретного ресторатора в одну большую ндс-ную корпорацию до полной отмены указанного налога для всех предприятий общественного питания, независимо от их размера и формы собственности. Хотелось бы поконкретней…
А бизнес? Бизнес сам отвоюет свое место под солнцем. Не можете помочь предпринимателям – хотя бы не мешайте!
Собственно, об этом и есть все материалы свежего номера журнала Ресторановед.


С уважением, издатель Александр Марков

Другие статьи
Смотреть все

Ирина Овсянникова – генеральный менеджер отеля Park Inn by Radisson Izmailovo Moscow, профессионал, за плечами ...

Гость рубрики «Профессиональная кухня» – Сергей Тихонов, шеф-повар гриль-бара «Корейко»...

Александр Баев – член юридического совета Федерации Рестораторов и Отельеров России, кандидат юридически наук, ...

Комплексные поставки качественного профессионального кухонного, технологического, холодильного и торгового оборуд...
Наши технологии автоматизации работы с наличностью, а также проектно-технологические услуги помогают предприятиям...
Upfield - крупнейшая в мире компания по производству потребительских товаров на растительной основе и компания-пр...
Организатор национальной премии и фестиваля «Пальмовая ветвь» в России, генеральный директор информационной компании NTA Event Media Group
ресторатор и ресторанный консультант, основатель компании CafeProfit Consulting, владелец сети кулинарий «Съестная лавка купца Пирогова»
Консультант по ресторанному франчайзингу
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх