Top.Mail.Ru

Индустрия питания превращается в индустрию культуры и искусства

27 Мая 2019
Индустрия питания превращается в индустрию культуры и искусства

В рамках подготовки к 39‑му Всемирному конгрессу шеф-поваров WorldChefs Congress&Expo, который состоится в Петербурге 28—31 июня 2020 года, СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства» и Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров провели II открытую научно-практическую конференцию «Петербургская кулинарная школа. Традиции и новаторство».

В апреле 2019 года в рамках подготовки к 39‑му Всемирному конгрессу шеф-поваров WorldChefs Congress&Expo, который состоится в Петербурге 28—31 июня 2020 года, СПб ГБПОУ «Колледж кулинарного мастерства» и Санкт-Петербургская ассоциация кулинаров провели II открытую научно-практическую конференцию «Петербургская кулинарная школа. Традиции и новаторство».

Поставив целью развитие партнёрского сотрудничества специалистов, направленных на подготовку кулинаров — профессионалов высокого уровня, — конференция объединила представителей ресторанного и поварского сообществ, студентов и преподавателей профессиональных учебных заведений, а также представителей органов государственной власти.

Одним из важнейших направлений конференции явилось представление петербургской кухни — выступление С. Л. Маркова во время теоретической части и проведение мастер-классов во время практической.

— Петербургская кухня как уникальное гастрономическое явление сформировалась ещё в XVIII веке, — сказал Сергей Леонидович. — С самых первых лет Петербург был городом интернациональным, так что и кухня его представляла собой смешение самых разных европейских кулинарных традиций — русской, французской, немецкой, шведской, финской, польской, еврейской и прочих. Однако самое сильное влияние на петербургскую кухню оказала именно французская. К сожалению, в XX веке многое из традиций нашей кухни было потеряно, и сегодня с помощью профессионального сообщества, с помощью шеф-поваров мы имеем возможность это восстановить.

И путь к её восстановлению уже начался: сейчас уже можно как минимум говорить о наличии такой кухни. Сегодня блюда петербургской кухни представлены во множестве заведений Петербурга, о ней заговорили гости ресторанов, о ней начали писать и говорить в средствах массовой информации.

И это крайне важно не только туристам и жителям города: это важно самому профессиональному сообществу. Как заметил на конференции Евгений Иришкин, международный эксперт компетенции «Поварское дело» (Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы «Ворлдскиллс Россия)»), сегодня престиж профессии повышается, уровень профессионализма поваров растёт, а значит — индустрия питания превращается в индустрию культуры и искусства.

И петербургская кухня как не что иное вписывается в эту высокую индустрию.

Другие статьи
Смотреть все

Ксения Кевля и Андрей Ушаков – супруги, которые вместе открывают рестораны, вместе запускают проекты. В их порт...

Наталья Милеенкова, товарищ по менеджменту товарищества рестораторов UnoDosTres, раскрывает взаимозависимость концепц...

Открытие новых ресторанных заведений, обновление и дополнение концепций, выяснение отношений и решение проблем в рест...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх