Top.Mail.Ru

Выносной столик: быть или не быть?

20 Марта 2018

Летние кафе сегодня стали неотъемлемой частью городского пейзажа, ими охотно пользуются и местные жители, и, конечно, туристы. Без них уже немыслим облик города, но практика открытия летних кафе в Москве и Санкт-Петербурге различна.

Москва упрощает правила 

В Москве с 2016 года рестораторы могут использовать новый формат компактного сезонного кафе, прилегающего или расположенного на фасаде здания. При этом оно может находиться даже между выступающими архитектурными элементами — входными группами, приямками, пилястрами, пилонами, эркерами, выносными витринами, лестницами, пандусами. Федерация рестораторов и отельеров совместно с Комитетом по архитектуре и градостроительству Москвы разработала четыре вида компактных летних кафе, размер которых определён шириной от 0,5 до 0,7 метров.

Конечно, они должны отвечать требованиям по безопасности, освещённости, наличию необходимого оборудования и не препятствовать движению пешеходов. Остальные правила просты, понятны и допускают широкий выбор способов размещения посадочных мест и мебели — коктейльных и барных столов и стульев, столов‑трансформеров, складных сидений, скамей, уличных диванов, комбинированного оборудования с обогревом.

В Петербурге проблема пока не решена 

В Петербурге всё несколько сложнее. И главная сложность — так называемые «красные» зоны: сети инженерно-технического обеспечения и объекты электросетевого хозяйства, которые являются одним из самых серьёзных законодательных препятствий к размещению нестационарных торговых объектов (НТО).

Рестораны сейчас готовятся к летнему сезону, и вопросы размещения в Санкт-Петербурге сезонных объектов питания обсуждались в Комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка: члены Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад и члены Бизнес-клуба журнала «Ресторановед» встретились с председателем Комитета Эльгизом Качаевым и начальником отдела торговли и общественного питания Алексеем Литвенюком.

Ссылаясь на московский опыт, рестораторы предложили рассмотреть возможность размещения возле постоянно действующих объектов общественного питания выносных столиков — в том числе находящихся в охранных зонах сетей инженерно-технического обеспечения и объектов электросетевого хозяйства. Такие столики — без устройства над ними тентов, навесов и тому подобного — мобильны, их можно легко выставить и легко убрать. При этом они примыкают к определённому объекту общественного питания в НТО или стационарному, а значит — за ними будет постоянный контроль.

Эта возможность расширить летнюю деятельность ресторанов вполне логична, тем более что в охранных зонах сетей инженерно-технического обеспечения размещаются различные элементы благоустройства — например, скамейки и урны.

Но если в Москве для размещения рядом с заведением выносного столика не требуется заключать договор аренды, то в Петербурге это обязательно, и проблема остаётся до сих пор нерешённой.

Другие статьи
Смотреть все

Центр развития и поддержки предпринимательства представил инструкцию для повторной подачи уведомлений на получение QR...

Правительство Санкт-Петербурга работает над новыми вариантами смягчения ограничений по коронавирусу, которые могут вв...

Петербургские власти проводят рейды по выявлению баров и ресторанов, работающих в ночное время суток, несмотря на пре...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх