Top.Mail.Ru

Северная столица французского фестиваля

20 Марта 2018

Более половины ресторанов-участников фестиваля «Вкус Франции» располагаются в Санкт-Петербурге

Северная столица французского фестиваля

Фестиваль французской гастрономической кухни «Вкус Франции/Gout de France» проводится в мире в четвёртый раз, но только первый — в России. Его цель — по всему миру воздать должное французской кухне, входящей в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это праздник вкуса, который повара разных стран устраивают для гостей ресторанов. В этом году фестиваль объединяет более 3000 участников 150 стран мира, среди которых порядка 60-ти российских, и 36 ресторанов среди этих 60-ти располагаются в Санкт-Петербурге. Таким образом Северная столица в этом году стала ещё и столицей французского фестиваля.

Жизнелюбие французской кухни

«Говорить о кухне — о французской кухне — это говорить о радостях жизни, о лёгкости, оптимизме и удовольствиях: идеях, которые наиболее полно представляют образ Франции», — сказал на открытии фестиваля в Париже Ален Дюкасс.

— Фестиваль отражает жизнелюбие французской кухни, ценности, которым она верна, — разделить трапезу с другими, сохраняя при этом окружающую среду: используя качественные, выращенные с любовью продукты в экологически чистой местности, — открывает фестиваль в Санкт-Петербурге генеральный консул Франции господин Уго де Шаваньяк.

Ежегодно Франция выбирает почётный регион фестиваля, кухня которого представляется особо. В этом году таким регионом стала Новая Аквитания со городами Бордо и Тулузой, со Страной Басков, со своими особенными гастрономическими традициями.

Таким образом, фестиваль «Вкус Франции» несёт сразу две миссии. Прежде всего он в очередной раз подтверждает право французской кухни носить титул Королевы кухонь, быть на вершине гастрономического Олимпа. При этом он даёт возможность многим людям открыть для себя французскую кухню не только во Франции, но и по всему миру.

С другой стороны, Франция остаётся направлением, которое представляет всё богатство своих регионов, не похожих друг на друга, — соответственно, фестиваль подчёркивает туристическую привлекательность этой страны.


Ален Дюкасс
Фестиваль французской гастрономической кухни «Вкус Франции/Gout de France» организован Министерством Европы и иностранных дел Франции совместно с шеф-поваром Аленом Дюкассом и продолжает традицию Огюста Эскофье, который с 1912 года начал проводить «Эпикурейские ужины», когда в определённый день в разных городах мира приглашали большое количество гостей и предлагали одинаковое меню. Сейчас одинаковое меню не предлагается, но день предложен вполне конкретный: 21 марта порядка 3000 ресторанов полутора сотен стран мира собирают гостей на французский ужин. И, конечно, фестиваль в этом году посвящён памяти одного из величайших поваров мира Поля Бокюза. В рамках фестиваля в Санкт-Петербурге проходят выставки, дегустации, конкурсы, конференции и другие тематические мероприятия. Итоги Фестиваля мы подведём в следующем номере.

Французский вкус российских ресторанов 

Связь французской кухни с русской вполне очевидна — вспомним хотя бы любимый нами новогодний «Оливье», который во Франции называется попросту «Русским салатом», или русскую подачу, которую переняли французские шеф-повара.

Есть легенда про ещё более глубокую связь — буквально на уровне политики: её рассказала на открытии фестиваля ресторанный критик Тамара Иванова-Исаева.

Русский царь Александр I много раз просил Шарля Мориса де Талейрана-Перигор, князя Беневентского, «одолжить» ему своего шеф-повара Мари-Антуана (Антонина) Карема, который работал в доме Талейрана. Но тот всегда отказывал. И вот наступил 1814 год. Ночь капитуляции Франции, которую Александр I коротает именно в доме Талейрана. Ужин, который готовит Карем и за которым все ждут, что российский монарх скажет здравицу за дом Бурбонов и озвучит какие-то условия капитуляции. И вот царь поднимается, произносит: «За Антонина Карема! — добавляет: — Полная капитуляция без всяких условий!» — и уходит спать.

Вот такое легендарное влияние кухни на политику. Впрочем, кулинария всё же объединяет страны, и фестиваль «Вкус Франции» — лучшее тому подтверждение.

Среди петербургских заведений, принявших участие в фестивале, далеко не только те, кто и так ежедневно представляет французские блюда. Шеф-повара «КоКоКо», «Русской рюмочной № 1», Tartarbar, а, ресторанов Il lago dei cigni, «Центральный», «Царь» и ряда других подают блюда авторской, русской, итальянской кухонь. Но и те, кто «специализируется на Франции» — Gourmet Bar Novotel, Du Nord 1834, «Трюфельный дом BRUNO», La Perla Fish House — предлагают во время фестиваля новую страничку меню.

— У ежегодного праздника Божоле появилось гастрономическое сопровождение, но в марте, — улыбается Леонид Гарбар, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запад. — Мы теперь будем во Франции и осенью, и весной!

Фотографии предоставлены pr-службой консульства Франции в Санкт-Петербурге 

Другие статьи
Смотреть все

Трёхдневный форум-ярмарка ресторанных концепций «ЯРКО!» объединил в Санкт-Петербурге рестораторов и шеф-п...

40 ресторанов Северной столицы объявили о своём участии в международном фестивале французской гастрономической кухни ...

С 7 по 9 ноября 2018 года в Санкт Петербурге состоялся второй гастрономический фестиваль для HORECA профессионал...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх