Top.Mail.Ru

Ресторан как двигатель развития туризма

21 Марта 2018
Ресторан как двигатель развития туризма
Валентин Шубин, генеральный директор RestExpert International Ltd.

В феврале 2018 года в России стартовал амбициозный мультиязычный интернет-проект для ресторанного бизнеса RestExpert.ru.

RestExpert — это рекламная площадка для ресторанов и отелей, гидов и переводчиков, представителей турбизнеса. А ещё RestExpert — это современный путеводитель по ресторанам, городам и достопримечательностям России, который доступен туристам на четырёх языках: русском, английском, китайском и немецком.

Цель проекта RestExpert — продвижение российских ресторанов, баров и кафе в международном интернет-пространстве, привлечение в рестораны новых гостей из числа иностранных и русских туристов, создание и развитие новых интересных гастрономических достопримечательностей России!

«Туризм — это еда, еда и еще раз еда, а всё остальное — путь к ней!» 

Идея проекта RestExpert — это коктейль из туризма и гастрономии. Мы рассказываем об интересных городах России и одновременно даём туристу максимум полезной информации на его родном языке: какие сувениры можно привезти с собой на память, куда сходить и что любопытного увидеть в городе, какие блюда местной кухни нужно обязательно попробовать и почему. Говоря про достопримечательности, мы показываем, какие рестораны находятся поблизости. И наоборот: когда турист просматривает страницу ресторана, то видит, какие интересные места расположены рядом, понимает, как устроить свой досуг и т. д. Сейчас на сайте представлено более 120 городов и интересных мест России с переводом на четыре языка! Одна из основных наших задач состоит в том, чтобы иностранный турист, оказавшись в незнакомом городе, чувствовал себя как дома, а по возвращении домой мог рассказать друзьям, как он удачно, интересно и вкусно провёл время в России.

Чего хотят иностранные туристы?

Не секрет, что 60% туристов едут в другие страны не только ради осмотра достопримечательностей, но и для того, чтобы попробовать блюда местной кухни. На отдых в ресторанах, кафе и барах туристы готовы тратить едва ли не больше времени, чем на экскурсии! Число заграничных туристических выездов в мире постоянно растёт, в среднем на 5% в год. Однако согласно статистическим данным, на Россию, обладающую огромным туристическим потенциалом, приходится только 1% мировых туристических прибытий. Почему так происходит?

С развитием интернета и онлайн-технологий каждый год всё больше туристов планируют свой отдых самостоятельно: бронируют отели, покупают авиа- и ж/д билеты. Также в Сети туристы ищут, что интересного можно посмотреть в той или иной стране. А информации о российских городах и достопримечательностях на иностранных языках в интернете пока крайне мало, исключение составляют разве что Москва и Санкт-Петербург. Отсутствие информированности о принимающей стороне и неуверенность в комфортной организации питания — это главный тормоз в развитии въездного туризма в Россию. А ведь гастрономия является чрезвычайно мощным «магнитом»: туристы едут туда, где интересно, вкусно и понятно!

«Нет ничего тяжелее пустого желудка…» 

Не важно, является турист гурманом или нет. Для любого человека крайне важно, где и как он будет питаться в другой стране, насколько понятное и интересное меню ему предложат в ресторане. Для туриста есть две совершенно разные ситуации. Первая — это утолить голод в незнакомой стране, в незнакомом городе, глядя в непонятное меню с неизвестными названиями блюд. Вторая — посетить заранее выбранный ресторан, где он может сделать заказ по меню на понятном ему языке. RestExpert помогает туристу выбрать Ваш ресторан, где он почувствует себя желанным гостем, найдет интересное блюдо в меню, и порекомендует Вас другим путешественникам.

RestExpert для ресторанного бизнеса 

RestExpert предлагает рестораторам большой арсенал средств привлечения иностранных гостей и выхода на международную аудиторию.

1. Создание и продвижение в международном интернет-пространстве на четырёх языках и в четырёх доменных зонах, персональной страницы ресторана вида: Название-Ресторана.RestExpert.ru/.de/.com/.cn — с редактируемой контактной информацией, фотографиями, ссылками и т. д.

2. Заказ перевода меню на четыре языка, удобный интерфейс для обновления меню, конструктор для создания мультиязычных банкетных или сезонных меню из готовых элементов. Из онлайн-меню турист сможет посмотреть историю и фотографии интересного ему блюда по каталогу рецептов (более 900 позиций).

3. На продвигаемых страницах ресторана, ресторатор может разместить рекламные блоки своих партнёров (рекламу гидов, такси, сервисов «трезвый водитель» и т. д.) — будет это размещение коммерческим или бесплатным, ресторатор решает самостоятельно.

4. На сайт ресторана фокусируется целевой туристический трафик через ссылки со страниц с описанием города ресторана и расположенных поблизости достопримечательностей, а также с других ресурсов и разделов RestExpert.

5. Про участников проекта RestExpert публикуются статьи и обзоры, создаются посты в социальных сетях и готовятся промо-страницы — и всё это на четырёх языках в международном интернет-пространстве.

FOODбол-2018 

В рамках подготовки к ЧМ‑2018 проект RestExpert подготовил тематический контент и таргетированную рекламу в фан-сообществах футбольных клубов, о том, в каких городах России и в каких ресторанах подготовились к чемпионату, могут принять ГОЛодных болельщиков и организовать трансляцию матчей… и на каком языке. Английским болельщикам будет приятен ресторан с меню и телевизионной трансляцией матча на родном английском языке. А немецким болельщикам будет приятно посмотреть матч и послушать немецкого футбольного комментатора, сделав заказ по меню на немецком языке.

RestExpert приглашает к участию в проекте всех заинтересованных представителей ресторанного бизнеса. Зарегистрируйтесь уже сегодня и подготовьтесь к приёму иностранных гостей — до чемпионата, во время чемпионата и после его завершения.

Вопросы и предложения по проекту RestExpert можно обсудить лично с генеральным директором «РестЭксперт» в России Валентином Шубиным, по телефону +7 916 263–42–93
или электронной почте vs@restexpert.com.

Другие статьи
Смотреть все

В числе победителей — The Carlton (Moscow), Гранд-кафе «Dr. Живаго» и Мемориальная квартира А. С. П...

2-3 февраля 2026 года в Санкт-Петербурге в отеле «Cosmos Saint Petersburg Pribaltiyskaya Hotel» пройдёт ф...

Премия прошла при поддержке Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга. Уже второй раз событие стало частью програ...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх