Top.Mail.Ru

Как профессиональные навыки бариста влияют на успех кофейного бизнеса

24 Января 2024
Как профессиональные навыки бариста влияют на успех кофейного бизнеса
Светлана Цой, коммерческий директор компании «КофеМашиныСервис»

Коммерческий директор компании «КофеМашиныСервис» (КМС) Светлана Цой про обучение бариста 

Собственники ресторанов и кофеен постоянно совершенствуют подход к своему гостю: как сделать так, чтобы он не только вернулся, но и стал постоянным клиентом?

Предприниматели из сферы ресторанного бизнеса понимают, что, помимо вложений колоссальных средств в оборудование, интерьер и рекламу, важно обеспечивать хороший уровень сервиса. Одним из ключевых факторов становится взаимодействие с посетителем, искусство создания не только вкусового, но и эмоционального впечатления.

Каким образом обучение бариста может стать решающим моментом в создании уникального опыта для каждого гостя? Наш собеседник — Светлана Цой, коммерческий директор компании «КофеМашиныСервис» (КМС), которая уже 30 лет является одним из ведущих дистрибьюторов кофе и чая по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Компания также предоставляет в аренду кофейное оборудование и обучает будущих бариста на базе собственного Тренинг-центра.

Светлана, какую роль играет бариста в кофейном бизнесе?

Согласно классическому итальянскому правилу успешной кофейни 4М – Machina per cafe (кофемашина), Machina dozatore (кофемолка), Michela (смесь кофейных зёрен) и Manuale (руки бариста), бариста – одна из ключевых фигур в бизнесе. Он должен являться не просто оператором оборудования, но творцом вкуса, создателем атмосферы и виртуозом в общении с клиентами. Таким образом, вложения в бариста становятся стратегическим шагом, определяющим нетолько качество кофе, но и опыт каждого посетителя, что, в конечном итоге, напрямую влияет на успех и прибыльность заведения.

Тогда что такое хороший бариста? Существуют ли критерии, определяющие профессию?

Важнейшим критерием хорошего бариста являются коммуникативные навыки. Гости ценят не только вкус напитка, но и теплое общение. Бариста, умеющий наладить контакт и предугадать предпочтения клиента, создает атмосферу уюта и доверия. К такому человеку возвращаются снова.

Также важна теоретическая база специалиста. В Санкт-Петербурге, где клиенты высоко образованы и требовательны к кофе, важно иметь глубокие знания о различных сортах кофе, методике приготовления классических напитков на основе кофе и других аспектах кофейного искусства. Эти знания позволяют бариста лучше понимать и удовлетворять ожидания клиентов.

Третий критерий – безусловно, это практические навыки. Большая часть наших соотечественников любит глазами, поэтому тот же латте-арт имеет большое значение. Бариста, умеющий создать красивый рисунок на поверхности напитка, добавляет визуальное удовольствие к великолепному вкусу.

И, наконец, необходимы навыки ухода за оборудованием, поскольку правильная эксплуатация не только снижает риск поломки, но и напрямую влияет на вкус напитка.

Итак, хороший бариста – это гармония между искусством приготовления кофе, коммуникацией с клиентами, глубокими теоретическими знаниями и виртуозными практическими навыками.

Хорошо, с практическими навыками всё понятно, но почему такое внимание уделяется теоретической базе?

Без глубокого понимания теории кофе бариста не сможет адаптироваться к многочисленным ситуациям в реальной жизни. Множество факторов, например, таких как настройки помола при изменении влажности, влияют на вкус кофе. Знание теории позволяет бариста анализировать данные и быстро, грамотно реагировать на изменения, создавая стабильно высокое качество напитков. Если теория и понимание построения вкуса у сотрудника слабые, он будет пытаться компенсировать невкусный кофе. Наверняка Вы тоже сталкивались с ситуацией, когда плохой вкус кофе пытаются нивелировать с помощью добавления большого количества сиропов.

Какие вызовы Вы видите в сфере обучения бариста, и как ваш Тренинг-центр помогает им справиться с этими вызовами?

Одним из вызовов является распространенная практика обучения персонала кофеен «опытными сотрудниками». Сложно переучивать человека, чья мышечная память уже адаптировалась к некорректным действиям. Тем не менее, мы успешно работаем со всеми студентами, даже если это занимает чуть больше времени.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем Тренинг-центре и тренерах?

Наш Тренинг-центр – это не просто место обучения, а настоящая школа для тех, кто стремится стать профессионалом в мире кофе. Каждую неделю, за редким исключением, мы проводим курсы как для физических, так и для юридических лиц. Тренинг-центр оборудован профессиональными кофемашинами, кофемолками и всем необходимым для обучения теории и практике.

Наш тренер Марина – человек 100 % практики, обладающий не только структурными знаниями профессии бариста, но и глубоким пониманием бизнеса. Её многолетнее сотрудничество с крупными сетевыми кофейнями и пекарнями – идеальная база грамотного наставника для наших студентов.

Сергей – также опытный тренер бариста, очень внимательный к деталям. Его уроки превращают процесс обучения в творческое искусство. Сергей специализируется на обучении новичков и добивается 100 % результата даже если человеку сложно воспринимать новую информацию.

Для наших партнеров – тех компаний, кто арендует у нас кофейное оборудование и ежемесячно закупает кофе, – существуют бесплатные мастер-классы для сотрудников.

В заключение хочу отметить, что сегодня профессия бариста крайне востребована и спрос на грамотных сотрудников будет только расти. Молодое поколение всё чаще выбирает творчество, свободу и возможность общения с людьми вместо карьеры в офисе.

Важно помнить, что бариста – это не просто исполнитель, но и настоящий художник, создающий произведение искусства в каждой чашке кофе. Художник, ежедневно помогающий вашим гостям становиться постоянными клиентами.

 +7 (812) 702-63-06 

cmsspb.ru

office@cmsspb.ru

Другие статьи
Смотреть все

Масштабное событие российской кофейной индустрии PIR—COFFEE ежегодно происходит на базе проекта PIR Expo Выстав...

BALCON Fest - фестиваль вина, крепких напитков и пива со всего мира. Фестиваль пройдет в рамках масштабного форума...

24-25 мая на площадке Riviera Event Hall в самом центре Сочи пройдет настоящий кофейный праздник – Russian Coff...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх