Ресторанный рынок в России достаточно мал. По истечении буквально двух-трех лет работы в нем вы уже будете чувствовать себя как рыба в воде и знать основных игроков в лицо. Но если у вас нет опыта в этой сфере и вы только хотите открыть ресторан или кафе, то вы понимаете важность рекомендаций о сотрудниках и возможностей их получения.
На написание этой статьи меня подтолкнул очередной случай. К нам в агентство поступило резюме шеф-повара. Его портфолио было идеальным, в наличии были стажировки в Европе у достаточно известных гуру гастрономии — все плюсы налицо. Единственное, что насторожило, — кандидат уже более трех месяцев ищет работу. Мы начали проверку резюме, а именно обзвонили его предыдущих работодателей. Последние два работодателя, чьи контакты были указаны в анкете, сообщили, что у кандидата склочный характер, и именно поэтому они с ним расстались. Остальные отвечали уклончиво. Таким образом удалось достаточно быстро докопаться до истины и узнать, в чем проблема. Нам в тот раз повезло сделать это быстро.
Порой же удача приходит не столь мгновенно, и нужно точно знать, как получить реальный отзыв о работнике. Как же это сделать?
Все просто: вы просите будущего работника сообщить вам контакты как минимум последних пяти работодателей и коллег, с которыми он недавно сотрудничал.
Обратите внимание на следующее:
А. Быстро ли кандидат предоставил вам нужную информацию. Если он тянет — это первый повод для того, чтобы насторожиться.
Б. Кандидат предоставил контакты только своих коллег (а должен еще работодателей или непосредственных начальников): второй повод.
В. Все в голос хвалят кандидата как сотрудника. Попробуйте докопаться до истины, уточните, какие минусы у него есть в профессиональном и личном плане? Возникали ли конфликтные ситуации и как они разрешились?
Не бойтесь взять трубку и набрать прямой городской номер. Обязательно попросите к телефону менеджера или управляющего и уточните, действительно ли человек работал в данном ресторане. Если да, то когда и как долго.
Насторожитесь, если его не помнят уже после нескольких месяцев работы: это может говорить о том, что кандидат указал недостоверную информацию (хотя может быть и то, что в ресторане полностью сменилась команда — но об этом вам должны сказать).
Заметки на полях
Насторожитесь, если кандидата не помнят уже после нескольких месяцев работы: это может говорить о том, что он указал недостоверную информацию (хотя может быть и то, что в ресторане полностью сменилась команда — но об этом вам, скорее всего, скажут).
К нам поступило резюме шеф-повара. Его портфолио было идеальным, в наличии были стажировки в Европе у достаточно известных гуру гастрономии — все плюсы налицо. Единственное, что насторожило, — кандидат уже более трех месяцев ищет работу…
Не доверяйте только одной негативной рекомендации. Бывает, что о человеке намеренно распространяют негативные слухи, потому что он, например, когда-то уволил нерадивого сотрудника за прогулы и ряд других нарушений дисциплины…
Пожалуй, это самый действенный способ получения достоверных рекомендаций. Если же у вас совсем нет связи с предыдущими работодателями кандидата, попробуйте уточнить рекомендации через знакомых. Зачастую бывает так, что вам как человеку со стороны дадут только «официальную версию» расставания с работником — тогда как знакомым по секрету поведают детали, о которых сложно рассказать незнакомому человеку.
Но не доверяйтесь только одному из указанных случаев: если вы качественно подходите к данному процессу, то и результаты вас приятно удивят!
Хочу поделиться историей о том, как не надо делать.
Мы предложили одному из рестораторов шеф-повара с богатым опытом, отличными рекомендациями и хорошим портфолио. Но ресторатор тянул с ответом. Мы хорошо понимаем, что если работу ищут хорошие адекватные сотрудники, то находят ее в кратчайшие сроки, так что нужно было ловить момент — о чем мы и сообщили владельцу заведения.
Он ответил, что один из су-шефов, который работает сейчас на другом объекте, негативно отозвался о нашем кандидате. Когда нам удалось выяснить, кто же дал такие рекомендации, оказалось, что около года назад шеф-повар уволил нерадивого сотрудника за прогулы и ряд других нарушений дисциплины. А тот в отместку распространял о нем такие слухи.
Поэтому, уважаемые рестораторы, уделяйте внимание рекомендациям и проверяйте их по несколько раз. Это позволит вам найти тот бриллиант, который украсит ваш новый проект и обеспечит ему долгое и успешное будущее!
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...