Top.Mail.Ru

Побудьте немного шпионом

15 Февраля 2018

При найме сотрудника стоит заранее узнать о нем как можно больше

Побудьте немного шпионом
Нина Макогон, основатель кадрового агентства по подбору персонала в рестораны и отели

Ресторанный рынок в России достаточно мал. По истечении буквально двух-трех лет работы в нем вы уже будете чувствовать себя как рыба в воде и знать основных игроков в лицо. Но если у вас нет опыта в этой сфере и вы только хотите открыть ресторан или кафе, то вы понимаете важность рекомендаций о сотрудниках и возможностей их получения.

На написание этой статьи меня подтолкнул очередной случай. К нам в агентство поступило резюме шеф-повара. Его портфолио было идеальным, в наличии были стажировки в Европе у достаточно известных гуру гастрономии — все плюсы налицо. Единственное, что насторожило, — кандидат уже более трех месяцев ищет работу. Мы начали проверку резюме, а именно обзвонили его предыдущих работодателей. Последние два работодателя, чьи контакты были указаны в анкете, сообщили, что у кандидата склочный характер, и именно поэтому они с ним расстались. Остальные отвечали уклончиво. Таким образом удалось достаточно быстро докопаться до истины и узнать, в чем проблема. Нам в тот раз повезло сделать это быстро.

Порой же удача приходит не столь мгновенно, и нужно точно знать, как получить реальный отзыв о работнике. Как же это сделать?

Проверить контакты кандидата 

Все просто: вы просите будущего работника сообщить вам контакты как минимум последних пяти работодателей и коллег, с которыми он недавно сотрудничал.

Обратите внимание на следующее:

А. Быстро ли кандидат предоставил вам нужную информацию. Если он тянет — это первый повод для того, чтобы насторожиться.

Б. Кандидат предоставил контакты только своих коллег (а должен еще работодателей или непосредственных начальников): второй повод.

В. Все в голос хвалят кандидата как сотрудника. Попробуйте докопаться до истины, уточните, какие минусы у него есть в профессиональном и личном плане? Возникали ли конфликтные ситуации и как они разрешились?

Позвонить на предыдущие места работы

Не бойтесь взять трубку и набрать прямой городской номер. Обязательно попросите к телефону менеджера или управляющего и уточните, действительно ли человек работал в данном ресторане. Если да, то когда и как долго.

Насторожитесь, если его не помнят уже после нескольких месяцев работы: это может говорить о том, что кандидат указал недостоверную информацию (хотя может быть и то, что в ресторане полностью сменилась команда — но об этом вам должны сказать).

Заметки на полях

  Насторожитесь, если кандидата не помнят уже после нескольких месяцев работы: это может говорить о том, что он указал недостоверную информацию (хотя может быть и то, что в ресторане полностью сменилась команда — но об этом вам, скорее всего, скажут). 

 К нам поступило резюме шеф-повара. Его портфолио было идеальным, в наличии были стажировки в Европе у достаточно известных гуру гастрономии — все плюсы налицо. Единственное, что насторожило, — кандидат уже более трех месяцев ищет работу… 

Не доверяйте только одной негативной рекомендации. Бывает, что о человеке намеренно распространяют негативные слухи, потому что он, например, когда-то уволил нерадивого сотрудника за прогулы и ряд других нарушений дисциплины… 

Навести справки через знакомых 

Пожалуй, это самый действенный способ получения достоверных рекомендаций. Если же у вас совсем нет связи с предыдущими работодателями кандидата, попробуйте уточнить рекомендации через знакомых. Зачастую бывает так, что вам как человеку со стороны дадут только «официальную версию» расставания с работником — тогда как знакомым по секрету поведают детали, о которых сложно рассказать незнакомому человеку.

Но не доверяйтесь только одному из указанных случаев: если вы качественно подходите к данному процессу, то и результаты вас приятно удивят!

Как делать не надо 

Хочу поделиться историей о том, как не надо делать.

Мы предложили одному из рестораторов шеф-повара с богатым опытом, отличными рекомендациями и хорошим портфолио. Но ресторатор тянул с ответом. Мы хорошо понимаем, что если работу ищут хорошие адекватные сотрудники, то находят ее в кратчайшие сроки, так что нужно было ловить момент — о чем мы и сообщили владельцу заведения.

Он ответил, что один из су-шефов, который работает сейчас на другом объекте, негативно отозвался о нашем кандидате. Когда нам удалось выяснить, кто же дал такие рекомендации, оказалось, что около года назад шеф-повар уволил нерадивого сотрудника за прогулы и ряд других нарушений дисциплины. А тот в отместку распространял о нем такие слухи.

Поэтому, уважаемые рестораторы, уделяйте внимание рекомендациям и проверяйте их по несколько раз. Это позволит вам найти тот бриллиант, который украсит ваш новый проект и обеспечит ему долгое и успешное будущее!

Другие статьи
Смотреть все

С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...

В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...

С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх