Скатерти и салфетки на столах и подушки на диванах создают у посетителей впечатление о заведении раньше, чем официант успел принять заказ. И если предприятия питания демократичных форматов вполне могут обойтись без скатертей и тканевых салфеток, в премиальных заведениях текстильные элементы поддерживают интерьер, помогают создавать атмосферу, за которой гости и приходят в ресторан.
Высокий поток гостей предполагает интенсивное использование текстильных изделий, частую стирку и, как следствие, довольно быстрый износ. Поэтому ткани помимо привлекательного внешнего вида должны обладать такими свойствами как высокая износоустойчивость и неприхотливость в уходе.
«Принципиально важно, чтобы изделия не теряли качественные характеристики на протяжении всего срока службы, без труда отстирывались от сложных пятен и были легки в глажении», — отмечает Анна Чубий, ассистент категорийного менеджера отдела «Текстиль и декор» компании МЕТРО Кэш энд Керри.
Выбирая профессиональный текстиль, нужно обращать внимание на состав ткани и учитывать свойства материала. «Для скатертей, например, оптимальное сочетание свойств, внешнего вида и цены имеет смесовая ткань с добавлением полиэстера. На ее поверхность наносят специальную тефлоновую водо- и грязеотталкивающую пропитку», — рассказывает Анна Чубий.
Текстиль в ресторане должен идеально вписываться в цветовое решение интерьера. На предприятиях питания чаще всего используют скатерти, напероны, салфетки, подтарельники, фуршетные юбки, чехлы для стульев, декоративные подушки, шторы. Рестораны чаще, чем отели, экспериментируют
с цветом и орнаментом.
Так, в ресторане «Дом Карло» столы покрыты светло-коричневыми скатертями и наперонами в широкую белую и светло-коричневую полоску, в той же гамме выполнены однотонные полотенца-ручники для официантов, на подсобных столах лежат махровые полотенца в клетку цветов итальянского флага. На веранде ресторана, где превалирует белый цвет, в качестве акцентов разложены пестрые подушки. «В основном мы используем ткани из смеси хлопка и льна.
Салфетки, полотенца и напероны ежедневно отдают в стирку. В связи с этим невозможно использовать, например, лен в чистом виде, так как при стирке он сильно деформируется и дает волны на ткани, — рассказывает Ринат Тинчурин, исполнительный директор ресторана «Дом Карло». — Среди всех текстильных изделий больше всего изнашиваются напероны, их нужно дозаказывать раз в квартал».
Продлить срок службы настольных принадлежностей помогают смесовые ткани, в которых наряду с хлопком используют искусственные материалы, в частности, полиэфир. «Ткани с полиэфиром легко отстирываются при низких температурах, что позволяет экономить электроэнергию, а главное — надолго сохранять первоначальный цвет и вид изделия, — отмечает Анна Чубий. — Для тех же целей служит водо- и грязеотталкивающая пропитка, наносимая на поверхность ткани».
При заказе или выборе готовых изделий необходимо обращать внимание и на качество пошива: все швы должны быть хорошо обработаны и подшиты, чтобы они не повредились в процессе профессиональной чистки.
Униформа для официантов, поваров и других сотрудников ресторана — важная часть концепции ресторана, наряду с ме...
Рост рынка доставки и торговли на вынос в летний период ведёт к увеличению спроса на упаковку и товаров для доставки ...
Образ официанта, внешний вид повара и одежда других сотрудников ресторана говорят о заведении не меньше, чем меню и и...