В классической терминологии поварского искусства есть такое понятие, как Sous-chef de Cuisine, или, в русской транскрипции, су-шеф. Это главный помощник шеф-повара, его правая рука, он распределяет работу между другими поварами и контролирует их, следит за качеством приготовления блюд и своевременной отдачей их в зал и прочими подобными. В «штатном составе» комплексной системы автоматизации iiko, позволяющей управлять всеми бизнес-процессами ресторана, также есть такой «специалист» – это решение iikoSousChef, позволяющее управлять процессом приготовления и отдачи блюд. Как оно работает?
В системе настраивается время и место приготовления каждого блюда. Когда официант принимает заказ от гостей, он указывает, какие блюда подавать в первую очередь, для этого достаточно просто нажать кнопку «Печать» при вводе каждой группы подачи. Система автоматически формирует задание на приготовление, группируя все блюда по времени приготовления самого трудоемкого из них, при этом она следит, чтобы при первой подаче каждый гость получил что то из своего заказа. Теперь в вашем ресторане будут исключены неловкие ситуации, когда кому то из гостей, пришедших вместе, уже принесли еду, а другие сидят перед пустым столом. Официанты будут довольны – не надо лишний раз бегать на кухню, чтобы узнать статус готовности блюда, а значит можно больше внимания уделить гостям и они наверняка отблагодарят хорошими чаевыми.
Повар каждого отделения видит поступающие к нему задания с указанием времени приготовления и отдачи, а шеф-повар на своем терминале видит заказы, разбитые по порядку подачи и контролирует время приготовления каждой группы. Система автоматически уведомляет шеф-повара, если какое-то отделение задерживает отдачу блюда, и поэтому он может быстро разобраться в ситуации и корректировать подачу данной группы блюд. Для каждого отделения кухни можно назначить свой цвет из яркой палитры iiko, что позволяет сделать процесс управления заказами максимально удобным.
Встроенная система оповещения сигнализирует официантам, что настало время забирать готовые блюда с кухни. Повара будут довольны – заказанное блюдо не «потеряется» из-за улетевшего сервис-чека, порядок подачи четко определен и регламентирован, можно спокойно работать и рассчитывать на премию – ведь система автоматически отслеживает качество работы и не «забудет» тех, кто всегда вовремя отдает блюда.
Удобство и польза для руководства от внедрения такой системы также бесспорны. Шеф-повар получает в свои руки фактически «всевидящее око», позволяющее сделать процесс управления кухней менее трудоемким и гораздо более эффективным. Для управляющего эта система станет ценным источником информации о качестве работы кухни – ведь он получает статистику по срокам исполнения заказов поварами. Кроме того, встроенное решение iikoVideoSecurity фиксирует видеофрагменты, связанные с событиями, происходящими на кухне.
Но главное – ваши гости будут довольны и придут к вам снова, а также будут рекомендовать ваш ресторан всем своим друзьям!
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...