Николай Готко является первым петербургским бариста, вышедшим в финал российского Чемпионата в Москве (в 2008 году он занял там 4 место) — до него бариста Санкт-Петербурга даже в первую десятку на российских Чемпионатах не попадали!
— На Чемпионат бариста надо подходить подготовленным, — объясняет Николай. — Здесь нельзя выйти — и наобум победить! Потому что оценивает очень серьезное жюри — судьи вкуса, которые сделают глоток кофе и смогут разложить его на составляющие — определить по вкусу, как и каких зерен он был сварен.
Николай уже 8 лет работает в сети кофеен «Идеальная чашка». Начал с должности обычного бариста — просто варил кофе, — а сейчас он технолог сети кофеен «Идеальная чашка», отвечает за обучение бариста и выбор ассортимента, начиная от кофейных напитков и заканчивая кондитерскими изделиями. Как технолог и шеф-бариста, он уже порядка 5 лет 4 раза в год придумывает для кофейной сети 5 авторских коктейлей. Таким образом, в личном авторском меню кофейных рецептов Николая Готко накопилось уже около ста напитков. Как считает Николай, варить кофе — это искусство, ведь этот напиток очень многогранен.
— Профессиональный бариста прежде всего должен понимать кофе, — говорит именитый бариста. — И не только технологию — большая часть бариста более-менее хорошо понимают именно технологию, то есть знают о том, что порция молотого кофе составляет 8-10 грамм, у него должен быть специальный помол, в машине должно быть определенное давление, определенная температура воды, что перед тем, как варить напиток, кофе нужно аккуратно и ровно утрамбовать и эспрессо должен вариться от 20 до 30 секунд. Весь этот алгоритм они очень хорошо знают. Но каждая кофейная смесь варится по-разному, и профессиональный бариста при варке кофе видит тот самый тонкий момент, когда кофе перестает отдавать напитку все свои полезные вещества, и в этот момент он прекращает момент варки. Вот, это нужно видеть! Определять по тому, как варится кофе. И тогда гость на выходе получает всю массу полезных веществ, которые может дать кофе.
«Идеальная чашка» — первое и пока единственное его место работы. Для представления в нашем журнале из всего многообразия рецептов Николай Готко выбрал прежде всего Овсяный твиттер.
Этот напиток бариста придумал и разработал сам. Овсяный твиттер, как считает автор, соответствует, во-первых, настроению большого города, а во-вторых — золотой поре Петербурга, осени, ведь у каждого времени года — свое настроение. Осень Николай видит пряной, для нее подходит кофейно-сливочный пряный напиток. Так как это переход из жаркой поры в более холодную, депрессивную, напитки должны быть не только пряно-согревающими, но и тонизирующими. Отсюда в их составе энергетики — имбирь и мед. А для того, чтобы гость улыбнулся, надо его улыбнуть — при помощи смайлика!..
Для напитка используется кофе моносорт Арабика из Уганды 100%. Это кофе относится к разряду спешиалити — особого отборного кофе. Заваривается он методом фильтр-кофе при помощи капельной кофеварки. Итак…
В чашку насыпать корицу и имбирь. Чтобы пряности максимально взаимодействовали с кофе, нужно их насыпать в начале.
Отмерить фильтр-кофе. В напитке важна сбалансированность, точность: все должно иметь определенную пропорцию, иначе коктейль получится или очень пресный, или очень сладкий. Налить его в чашку.
Добавить мед.
Молоко со сливками взбить до нужной температуры, чтобы молоко приобрело глянцевый цвет и стало по консистенции однородной массой. Налить в чашку с кофе.
Нарисовать шоколадным соусом улыбающийся смайлик.
Сверху чашку накрыть большим овсяным печеньем, которое за счет паров кофе будет теплым, а когда гость его поднимет, увидит сюрприз от бариста — улыбающийся смайлик!
Александр Куц возглавляет кухню ресторана «Мехико» (С.-Петербург) с его открытия, около года. Ранее работал в ресторанах «Русский Ампир» и...