Top.Mail.Ru

Кристета Комерфорд: «Шеф-повару нашего уровня необходимо прежде всего сохранять присутствие духа!»

09 Сентября 2011
Кристета Комерфорд:   «Шеф-повару нашего уровня необходимо прежде всего сохранять присутствие духа!»

Кристета Комерфорд, являясь шеф-поваром президента Соединенных Штатов Америки и членом «Клуба де Шеф де Шеф» (Club des Chefs des Chefs), посетила Россию вместе с другими членами Клуба (см. материал «В России прошла встреча шеф-поваров глав государств» на стр. 16-17).

43-летняя Кристета Комерфорд родилась в столице Филиппин Маниле в рабочей семье с 11 детьми. Кристета эмигрировала в США и начала там свою карьеру в качестве «девушки, изготавливающей салаты» в отеле Sheraton в Чикаго. Ее фирменный стиль — это салаты с элементами китайской, японской и испанской кухни. На службе в Белом доме Кристета с 1995 года: 10 лет она являлась помощницей шеф-повара, а после его ухода была назначена на эту должность. Кстати, чтобы взять Кристету, Буш-
младший отказал своему земляку, техасцу и республиканцу Крису Варду.
Главный повар страны отвечает за приготовление всех блюд для президента и членов его семьи, а также за составление меню для всех официальных мероприятий. Ежемесячно главную резиденцию президента США посещают несколько тысяч человек, так что Кристета отличается не только талантом, но и незаурядной выносливостью.

В Белом доме Кристета работает с 2005 года. Она стала первой женщиной, занявшей эту должность: как пишет британская газета The Times, первую леди США-2005 Лору Буш впечатлила ее способность готовить те блюда, которые президент предпочитает на ланч. То, что президент Обама оставил ее на этом важном посту (она не только кормит первую семью США, но и создает все меню для государственных обедов), многих удивило, ведь у 43-го и 44-го президентов очень разные вкусы. Буш-младший гурманом не считался и к органическом продуктам, выращенным на близлежащем огороде, был равнодушен. Он любил хороший бифштекс и техасско-мексиканскую кухню. Обаму считают более привередливым едоком. Едва вступив в Белый дом на правах хозяйки, сегодняшняя первая леди США занялась популяризацией здорового питания. Прямо перед Белым домом она разбила огород. Площадь возделанного огородного участка земли, который можно увидеть с вашингтонской авеню через ограду, — около тысячи квадратных футов. Собранный с президентского огорода урожай поступает прямо на стол нынешних обитателей Белого дома. Здесь выращивают по меньшей мере четыре вида зеленого салата, шпинат, помидоры, горький перец, рукколу, базилик — всего около 55 видов овощей, фруктов и трав. Только свеклы на огороде нет — президент США ее терпеть не может. Разбита специальная ягодная грядка: ягоды используют для пирогов и других десертов. Все, что на земле созревает, посажено и растет под присмотром трех людей, которые царят на кухне Белого дома, — шеф-повара Кристеты Комерфорд, ее заместителя Сэма Касса и кондитера Белого дома Билла Йоссеса.

— Кристета, чем Вы руководствуетесь, обдумывая меню для президента? Предпочитаете ли Вы или он блюда какой-то определенной кухни?

— Для любого шеф-повара важны прежде всего этические основы: еда, которую он готовит, должна быть вкусной и здоровой. Я готовлю для лидера государства, а лидер государства обязан быть здоровым и должен управлять здоровой нацией. Лидер моего государства совершенно свободен в своих вкусах, я могу готовить блюда любой кухни, и он всегда их принимает с благодарностью.

— Насколько шеф-повар такого уровня должен знать кухни других стран, насколько глубоко их изучить?

— Бесспорно, для меня это очень важно. Когда совсем недавно мне довелось готовить на официальном приеме немецкой делегации, я, конечно, очень глубоко погрузилась в немецкую кухню, изучила ее основы. Равно как и сейчас, во время этого путешествия, мне очень важно изучить, какие же ингредиенты используют в России, чтобы я могла их использовать для русских в Америке и тем самым расширить свои кулинарные горизонты.

— Кристета, есть ли какие-то особые качества, которые должны присутствовать у шеф-повара такого уровня и могут быть необязательными для остальных поваров?

— Прежде всего необходимо сохранять присутствие духа! Для того, чтобы на любой срочный запрос или заявку реагировать спокойно и адекватно. Потому что нам может поступить заявка на приготовление за очень короткое время, предположим, ужина на десять человек. Десять человек — это, с одной стороны, немного, но все они очень высокопоставленные люди, и поэтому это крайне высокая ответственность. Я должна в один момент собраться, мгновенно все продумать и быстро сделать.

— Есть ли у Вас определенные рабочие часы или Вы должны быть в Белом доме постоянно?

— Рабочий день, конечно, не ограничивается моими рабочими часами: я должна быть на своем рабочем месте тогда, когда это требуется. И единственное время, когда я могу отдохнуть, — когда президент берет отпуск. В это время я тоже беру отпуск.

— Насколько тяжело Вам, как женщине, справляться с такой ответственностью?

— Тот факт, что я женщина, не должен становиться поводом для того, чтобы усомниться в моей квалификации. Моя квалификация — это мои способности, а то, что я женщина, напротив, дает мне лишнюю силу!


Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх