Top.Mail.Ru

Пожарная безопасность в ресторанах будет декларироваться по-новому

Пожарная безопасность в ресторанах будет декларироваться по-новому

Вступил в силу новый федеральный закон № 123 - «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», без соблюдения которого с 1 мая 2009 года предприниматель не может осуществлять дальнейшую деятельность. По этому поводу Ассоциация предприятий общественного питания Петербурга провела открытый обучающий семинар.

Основные задачи регламента: комплексное обеспечение пожарной безопасности территорий, зданий, сооружений, транспортных средств, технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества; установление минимально необходимых требований пожарной безопасности к различным видам продукции; внедрение системы гибкого нормирования в области пожарной безопасности (оценка пожарного риска, добровольное противопожарное страхование).

Технический регламент охватывает все направления деятельности по обеспечению пожарной безопасности объектов и продукции.

Прежде всего вводится механизм декларирования факта обеспечения пожарной безопасности собственниками объектов. Оно носит обязательный характер и производится в уведомительном порядке. В декларации пожарной безопасности собственник должен либо привести расчетные величины пожарных рисков, либо перечислить нормативные документы по пожарной безопасности, требования которых он обязуется выполнять. Собственник объекта несет административную и уголовную ответственность за полноту и достоверность содержащихся в декларации сведений.

На эксплуатируемый объект декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее 1 мая 2010 года.

В Техническом регламенте впервые сведены требования и отражены все необходимые связи между всеми составляющими системы противопожарной защиты — объемно-планировочными решениями, средствами, ограничивающими распространение пожара за пределы очага, эвакуационными путями, первичными средствами пожаротушения, средствами индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара, автоматическими системами пожарной сигнализации, автоматическими установками пожаротушения, системами оповещения людей о пожаре, системами вентиляции и кондиционирования, аварийной вентиляции, пожарным водопроводом, системами управления лифтами и тому подобным.

Одно из существенных отличий от ранее существовавшей нормативной базы заключается в том, что в Техническом регламенте время функционирования всех технических средств систем противопожарной защиты рассчитывается исходя из времени, необходимого для полной эвакуации всех людей в безопасное место. Как следствие, в виде одного из требований в Техническом регламенте отдельной статьей введены требования к кабелям и проводам всех систем противопожарной защиты, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.

Конечно, разобраться с новым Техническим регламентом с ходу непросто. Именно поэтому в следующем, сентябрьском, номере журнала «Современный бизнес. Ресторан» мы расскажем о нем более подробно, с комментариями специалистов и их объяснениями по поводу того, что же все-таки меняется в очередной раз в жизни рестораторов.

В рамках федерального закона № 123 вводится свод правил (СП 13130), который регламентирует основные положения пожарной безопасности, в том числе и на предприятиях питания. Более подробно об этом рассказывает Наталья Хазова, генеральный директор ООО «Пожтехника»:

Ужесточение правил пожарной безопасности направлено на снижение количества пожаров в ресторанах, а также для повышения уровня безопасности посетителей предприятий общественного питания и работающего там персонала. Каждый год владельцы предприятий питания несут потери из-за различных обстоятельств, возникающих из-за недостаточного внимания к проблемам безопасности. Ярким примером является пожар в «Макдональдсе» на Пушкинской площади, случившийся 19 мая этого года. Причина возгорания — замыкание электропроводки, из-за которого загорелись жировые отложения в вентиляционном коробе. В целях безопасности пришлось даже эвакуировать 27 жителей одного из подъездов прилегающего здания.

Как уже было сказано выше, в декларации пожарной безопасности собственник должен либо привести расчетные величины пожарных рисков, либо перечислить нормативные документы по пожарной безопасности, требования которых он обязуется выполнять.

Основной пожарный риск на предприятии питания — это, конечно, горячий цех кухни, а также вентиляционная система горячего цеха. На поверхности теплового оборудования, а также в вентиляционных зонтах годами скапливаются жир, масло, пыль и прочее. Для возгорания такой «смеси» достаточно одной искры, вследствие которой произойдет мгновенное распространение очага возгорания. Для защиты этих объектов существуют установки пожаротушения кухонного оборудования и вентиляции Ansul R-102 и Pyrochem. Такие установки с успехом применяются на предприятиях фастфуда (Ростикс, Макдональдс), а также во многих ресторанах и кафе. Очень жаль, что раздел по установкам пожаротушения ресторанного оборудования не отражен в новом Своде правил пожарной безопасности. Поэтому на данном этапе использование таких систем трактует сама жизнь.

Помимо расчета величины пожарных рисков, ужесточаются требования к кабелям и проводам всех систем противопожарной защиты, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону. С 1 мая 2009 года вся кабельная продукция для противопожарной защиты должна соответствовать ГОСТ Р 53315—2009 кабельные изделия. Требования пожарной безопосности. В соответствии с данным ГОСТом должен использоваться кабель с повышенной огнестойкостью в исполнении нг-FRLS.

Изменились требования по расстановке пожарных извещателей при наличии на потолке линейных балок (СП 5.13130.2009 п. 13.3.8), что также необходимо учитывать при проектировании пожарной сигнализации ресторана или кафе.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх