Вступил в силу новый федеральный закон № 123 - «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», без соблюдения которого с 1 мая 2009 года предприниматель не может осуществлять дальнейшую деятельность. По этому поводу Ассоциация предприятий общественного питания Петербурга провела открытый обучающий семинар.
Основные задачи регламента: комплексное обеспечение пожарной безопасности территорий, зданий, сооружений, транспортных средств, технологических установок, оборудования, агрегатов, изделий и иного имущества; установление минимально необходимых требований пожарной безопасности к различным видам продукции; внедрение системы гибкого нормирования в области пожарной безопасности (оценка пожарного риска, добровольное противопожарное страхование).
Технический регламент охватывает все направления деятельности по обеспечению пожарной безопасности объектов и продукции.
Прежде всего вводится механизм декларирования факта обеспечения пожарной безопасности собственниками объектов. Оно носит обязательный характер и производится в уведомительном порядке. В декларации пожарной безопасности собственник должен либо привести расчетные величины пожарных рисков, либо перечислить нормативные документы по пожарной безопасности, требования которых он обязуется выполнять. Собственник объекта несет административную и уголовную ответственность за полноту и достоверность содержащихся в декларации сведений.
На эксплуатируемый объект декларация пожарной безопасности предоставляется не позднее 1 мая 2010 года.
В Техническом регламенте впервые сведены требования и отражены все необходимые связи между всеми составляющими системы противопожарной защиты — объемно-планировочными решениями, средствами, ограничивающими распространение пожара за пределы очага, эвакуационными путями, первичными средствами пожаротушения, средствами индивидуальной защиты людей от воздействия опасных факторов пожара, автоматическими системами пожарной сигнализации, автоматическими установками пожаротушения, системами оповещения людей о пожаре, системами вентиляции и кондиционирования, аварийной вентиляции, пожарным водопроводом, системами управления лифтами и тому подобным.
Одно из существенных отличий от ранее существовавшей нормативной базы заключается в том, что в Техническом регламенте время функционирования всех технических средств систем противопожарной защиты рассчитывается исходя из времени, необходимого для полной эвакуации всех людей в безопасное место. Как следствие, в виде одного из требований в Техническом регламенте отдельной статьей введены требования к кабелям и проводам всех систем противопожарной защиты, которые должны сохранять работоспособность в условиях пожара в течение времени, необходимого для полной эвакуации людей в безопасную зону.
Конечно, разобраться с новым Техническим регламентом с ходу непросто. Именно поэтому в следующем, сентябрьском, номере журнала «Современный бизнес. Ресторан» мы расскажем о нем более подробно, с комментариями специалистов и их объяснениями по поводу того, что же все-таки меняется в очередной раз в жизни рестораторов.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...