Top.Mail.Ru

Сотрудники отказываются от идеи получения скрытых доходов

09 Августа 2011
Сотрудники отказываются от идеи получения скрытых доходов

До внедрения iiko правильнее было бы сказать, что системы автоматизации в нашем ресторане не было, поскольку в имеющейся программе не велся учет, не выводились расчетные остатки продуктов на складах и, как следствие, не проводились инвентаризации. Невозможно было определить недостачу и распределить ее на материально ответственных лиц. Система автоматизации служила исключительно в качестве калькулятора заказа гостя. Основным методом борьбы с махинациями персонала было недопущение расчета гостей только по пречеку, причем контроль над этим процессом приходилось осуществлять лично менеджерам.

Внедрение iiko существенно упростило работу ресторана и значительно уменьшило возможность получения безнаказанных скрытых доходов. Возможности контроля, которые предоставляет интегрированная в iiko система видеонаблюдения, с одной стороны, и достойная заработная плата, которую позволяет получать сотрудникам система мотивации, встроенная в iiko, с другой стороны, приводят к тому, что сотрудники отказываются от идеи получения скрытых доходов. Однако я считаю, что говорить о полном исключении злоупотреблений чрезмерно оптимистично.

Система iiko позволяет контролировать персонал при помощи журнала событий с детализацией по любому действию в системе. По журналу можно проследить всю хронологию интересующего события. Особенно удобна возможность просмотра 30-секундного видеоролика, связаного непосредственно с этим событием. При большом количестве событий в системе легче всего начать с анализа общего количества потенциально опасных операций, например, таких, как отмена пречека после печати с последующим использованием скидки, удаление отпечатаных позиций и так далее. В случае, если операции такого типа носят постоянный характер, крайне эффективно проведение воспитательных бесед с каждым сотрудником сразу по факту события: у работника появляется ощущение контроля со стороны руководства и пропадает ощущение безнаказанности при попытке совершения сомнительных операций.
Позиционный контроль за движением отдельно выделенных товаров дает возможность минимизировать расходы, контролировать правильность технологических карт и отслеживать недостачи. В результате, за счет повышения рентабельности оборотных активов при сохранении текущих расходов увеличивается чистая прибыль предприятия.

Кроме этого, iiko дает возможность вести учет рабочего времени и управленческий учет в рамках одной системы. При условии своевременного внесения исходных данных в систему возможно ежедневное отслеживание финансовой ситуации предприятия. Это особенно удобно в заведениях с ярко выраженным сезонным спросом.

Использование системы автоматизации со всеми ее возожностями с одной стороны, и мотивационных программ, стимулирующих продажи и повышающих доход каждого отдельного сотрудника с другой стороны, позволяет сфокусировать активную жизненную энергию персонала на вещах, полезных для благосостояния не только работника, но и работодателя.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх