До внедрения iiko правильнее было бы сказать, что системы автоматизации в нашем ресторане не было, поскольку в имеющейся программе не велся учет, не выводились расчетные остатки продуктов на складах и, как следствие, не проводились инвентаризации. Невозможно было определить недостачу и распределить ее на материально ответственных лиц. Система автоматизации служила исключительно в качестве калькулятора заказа гостя. Основным методом борьбы с махинациями персонала было недопущение расчета гостей только по пречеку, причем контроль над этим процессом приходилось осуществлять лично менеджерам.
Внедрение iiko существенно упростило работу ресторана и значительно уменьшило возможность получения безнаказанных скрытых доходов. Возможности контроля, которые предоставляет интегрированная в iiko система видеонаблюдения, с одной стороны, и достойная заработная плата, которую позволяет получать сотрудникам система мотивации, встроенная в iiko, с другой стороны, приводят к тому, что сотрудники отказываются от идеи получения скрытых доходов. Однако я считаю, что говорить о полном исключении злоупотреблений чрезмерно оптимистично.
Система iiko позволяет контролировать персонал при помощи журнала событий с детализацией по любому действию в системе. По журналу можно проследить всю хронологию интересующего события. Особенно удобна возможность просмотра 30-секундного видеоролика, связаного непосредственно с этим событием. При большом количестве событий в системе легче всего начать с анализа общего количества потенциально опасных операций, например, таких, как отмена пречека после печати с последующим использованием скидки, удаление отпечатаных позиций и так далее. В случае, если операции такого типа носят постоянный характер, крайне эффективно проведение воспитательных бесед с каждым сотрудником сразу по факту события: у работника появляется ощущение контроля со стороны руководства и пропадает ощущение безнаказанности при попытке совершения сомнительных операций.
Позиционный контроль за движением отдельно выделенных товаров дает возможность минимизировать расходы, контролировать правильность технологических карт и отслеживать недостачи. В результате, за счет повышения рентабельности оборотных активов при сохранении текущих расходов увеличивается чистая прибыль предприятия.
Кроме этого, iiko дает возможность вести учет рабочего времени и управленческий учет в рамках одной системы. При условии своевременного внесения исходных данных в систему возможно ежедневное отслеживание финансовой ситуации предприятия. Это особенно удобно в заведениях с ярко выраженным сезонным спросом.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...