Top.Mail.Ru

Вкус белых ночей

Вкус белых ночей

С 6 по 8 июня в Петербурге во второй раз прошли Открытые соревнования бариста «Кубок Белых ночей». В этом году участников было заметно больше, и многие из них приехали из разных городов России себя показать и на других посмотреть.

– «Кубок Белых ночей» – первый аналог Российского чемпионата бариста, а фактически – первое статусное соревнование. К тому же это самый настоящий праздник бариста. Конечно, все нервничают перед своими выступлениями, я, кстати, тоже, но в остальное время царит дружеская и комфортная обстановка. Что касается технической организации, некоторые замечания у меня все-таки есть. Например, у бариста не было своего микрофона, и получается, что нас слышали только судьи, зрители же вообще не понимали, что происходит, теряли интерес к происходящему и быстро уходили.

Такие соревнования должны расширять не только круг любителей кофе, но и круг желающих работать над своим мастерством. В Санкт-Петербурге профессиональных бариста очень мало: нужно уметь делать огромное количество вещей, при этом максимально быстро и с высокой точностью. Здесь собрались серьезные конкуренты, треть – из участников российского чемпионата бариста, где участвуют только профессионалы.

Из-за того, что конкурсанты здесь соревнуются во многих направлениях сразу, приходится очень долго готовиться. Мы работали над нашим выступлением в течение месяца, каждый день после работы или учебы по четыре-пять часов. Это очень тяжело, но конкурс, безусловно, того стоит.

В течение трех дней конкурсанты соревновались как командами, так и индивидуально в четырех номинациях: классика, кофе и алкоголь, латте-арт и спидмейкинг. Оценивались не только вкус и скорость приготовления напитков, но и аккуратность: за подготовку рабочего места судьи ставили отдельные оценки.

Для многих конкурсантов, особенно приехавших из небольших городов, эти соревнования – шанс показать свое мастерство, повысить профессиональный статус и поверить в собственные силы, поэтому к делу подходили со всей тщательностью и старанием.

– Уникальность наших соревнований в том, что оценивается не одно направление, как в большинстве подобных конкурсов, а все сразу, – говорит организатор соревнований Роман Кантола, представитель Института Кофе и Чая.– К тому же мы смотрим, как бариста раскрывается на всех этапах работы за стойкой. В этом году приехало много участников из регионов, в прошлом было только два – Петербург и Москва. Представляете, через три дня после начала регистрации из 25 мест 23 было уже занято, и это при том, что мы никакой специальной рекламы не проводили!

В конце третьего дня соревнований судьи подвели итоги. Кубок Белых ночей получила команда «Микадо» из Санкт-Петербурга. Николай Готко (сеть кофеен «Идеальная Чашка») и Анастасия Латова («Северо-Западная Кофейная Компания») подтвердили свой статус профессионалов высокого класса – в прошлом году они также были победителями этих соревнований. Кроме главного приза, Анастасия выиграла в индивидуальном зачете в конкурсе «Кофе и алкоголь». Лучшей в латте-арт была признана Екатерина Майорова (кофейня «КофеBOSS», г. Иваново), а в приготовлении классических напитков и спидмейкинге – Анна Бровкина (компания PAULIG) из Москвы.

– Каждый из участников работает в своей кофейне, где посетители идут большим потоком, и у ребят нет возможности показать себя, а здесь они могут свободно творить. Конечно, здесь много нюансов. Например, на конкурсе классики очень многое зависит от кофейной смеси, и если она не очень хорошая, то это сразу заметно, но большинство участников справилось очень достойно. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия стали визитной карточкой нашего города. Существует много путей развития этих соревнований, уже есть идеи, и я надеюсь, что их удастся осуществить на будущий год.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх