С 6 по 8 июня в Петербурге во второй раз прошли Открытые соревнования бариста «Кубок Белых ночей». В этом году участников было заметно больше, и многие из них приехали из разных городов России себя показать и на других посмотреть.
В течение трех дней конкурсанты соревновались как командами, так и индивидуально в четырех номинациях: классика, кофе и алкоголь, латте-арт и спидмейкинг. Оценивались не только вкус и скорость приготовления напитков, но и аккуратность: за подготовку рабочего места судьи ставили отдельные оценки.
Для многих конкурсантов, особенно приехавших из небольших городов, эти соревнования – шанс показать свое мастерство, повысить профессиональный статус и поверить в собственные силы, поэтому к делу подходили со всей тщательностью и старанием.
– Уникальность наших соревнований в том, что оценивается не одно направление, как в большинстве подобных конкурсов, а все сразу, – говорит организатор соревнований Роман Кантола, представитель Института Кофе и Чая.– К тому же мы смотрим, как бариста раскрывается на всех этапах работы за стойкой. В этом году приехало много участников из регионов, в прошлом было только два – Петербург и Москва. Представляете, через три дня после начала регистрации из 25 мест 23 было уже занято, и это при том, что мы никакой специальной рекламы не проводили!
В конце третьего дня соревнований судьи подвели итоги. Кубок Белых ночей получила команда «Микадо» из Санкт-Петербурга. Николай Готко (сеть кофеен «Идеальная Чашка») и Анастасия Латова («Северо-Западная Кофейная Компания») подтвердили свой статус профессионалов высокого класса – в прошлом году они также были победителями этих соревнований. Кроме главного приза, Анастасия выиграла в индивидуальном зачете в конкурсе «Кофе и алкоголь». Лучшей в латте-арт была признана Екатерина Майорова (кофейня «КофеBOSS», г. Иваново), а в приготовлении классических напитков и спидмейкинге – Анна Бровкина (компания PAULIG) из Москвы.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...