Top.Mail.Ru
AVITO

Кекс «Фрутто Конфи» от Александра Кислицина

23 Мая 2012

Александр Кислицын, директор и преподаватель кондитерских курсов Центра Кулинарного Мастерства Vip-Masters (г. Москва), является мастером по изготовлению европейских тортов, десертов, птифуров-комплиментов, мороженого, сорбетов, конфет, фигур из шоколада и карамели, свадебных тортов, эксклюзивных тортов и десертов.

Выпечка, как считает Александр, у наших кондитеров не всегда получается на высоком уровне, а между тем сегодня возможно делать мягкие, сочные кексы, которые остаются таковыми до пяти дней. И, хотя это блюдо называется кексом, его можно представить и в виде десерта – красиво, сочно, празднично! При этом не обязательно обыгрывать его именно фруктами – это может быть, например, желе, зефир, лимонная трава, базилик, кресс-салат и прочее.

Ингредиенты



Для настоя фруктов конфи (брутто):

курага – 90 г;
чернослив – 90 г;
апельсин конфи – 90 г;
лимон конфи – 90 г;
коричневый ром – 90 г;
инжир – 90 г.

Для ромового пунша (брутто):

вода – 150 г;
сахарный песок – 50 г;
ром коричневый – 100 г.
Для смеси для фруктов конфи (брутто):
настой фруктов конфи – 280 г;
сахарная пудра – 150 г;
масло сливочное – 150 г;
яйца – 150 г;
соль – 3 г;
мука – 187 г;
разрыхлитель – 7 г.
Фрукты для украшения.
 

Технология приготовления



Приготовить настой фруктов конфи. При этом из сухофруктов здесь обязателен только инжир, остальное можно варьировать. Все сухофрукты порезать на маленькие кусочки, влить ром, накрыть пленкой и пропарить в микроволновой печи. Остудить.

Приготовить ромовый пунш для пропитки кекса. Для этого воду довести до кипения, добавить сахар (можно еще добавить ванильный стручок) и проварить две минуты. В конце добавить ром, довести до кипения, снять с огня, процедить и остудить.

Приготовить кекс. В миксере насадкой лопаткой смешать размягченное сливочное масло с сахарной пудрой. Добавить яйца и соль. Продолжать перемешивать. Ввести просеянную муку с разрыхлителем. В конце добавить фрукты конфи. Гарнировать кексы, заполнив формы.

Сверху на кексы можно положить нугу, посыпать орехами или чем-то еще по выбору кондитера.

Чтобы кекс не порвался при выпечке, сверху на каждом из них можно сделать полосу из сливочного масла: без этого, когда кекс выпекается, сверху него образуется колер, разрывая его; сливочное масло не дает колеру образоваться.

Отпекать изделия в конвектомате 20 минут при 180оС и 22 минуты при 160оС.
После выпекания пропитать в теплом виде ромовым пуншем – именно это даст возможность кексу сохранить свежесть несколько дней. Кексы можно заморозить, потом разогреть и пропитать пуншем. Подавать такой кекс желательно на следующий день, но в любом случае он должен постоять как минимум три часа, иначе алкоголь будет чувствоваться слишком сильно.

При подаче кекса оформить тарелку, украсив ее малиновым конфи с вишней, ананасом конфи (см. рецепт приготовления пирожного «Бокал Миллас»).

Разрезать кекс очень острым ножом. Украсить нарезкой клубники, малины, кресс-салатом разного вида и лимонной травой.

Другие рецепты
Смотреть все

Суфле из черники от Светланы Абакшевой, шеф-кондитера ресторана «Дом»

Суфле из черники от Светланы Абакшевой, шеф-кондитера ресторана «Дом»

Черничное суфле является одним из самых любимых десертов гостей ресторана русской кухни «Дом». Но это пирожное не только вкусн...

01 Декабря 2011

Медальоны из абдомена от Юрия Манчука, шеф-повара ресторана «Волга-...

Медальоны из абдомена от Юрия Манчука, шеф-повара ресторана «Волга-Волга»

В сентябрьском номере журнала \"РесторановедЪ\", говоря о камчатском крабе, мы рассказывали, что при его переработке используются фактически

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх