Top.Mail.Ru

Хинкали: горское блюдо от Мариам Джапошвилли, шеф-повара ресторана «Тбилисо»

01 Июня 2011

Это блюдо родилось в горах Кавказа, а потом его освоили долинные народности. Изначально мясо для него использовалось исключительно рубленое, но постепенно его заменили обычным фаршем. Однако для того, чтобы научиться готовить хорошие хинкали, повар, даже будучи в Тбилиси, обязательно должен работать с человеком, который родился в горах: тогда он поймет, каким должно быть тесто. Мариам Джапошвилли повезло: она училась у повара, который родился на Казбеке и умел готовить настоящие хинкали.

—Тесто готовится в течение 4-5 часов, — рассказывает Мариам. — Мы его замешиваем с утра, чтобы вечером подавать свежие хинкали.

Кроме того, есть свои особенности и в сборке этого блюда: настоящий хинкали должен иметь не меньше 17 складочек. «19, как часто делаю я, — это тоже приемлемо, — говорит Мариам. — А люди в горах могут делать 23, 25 складочек — это уже высшее мастерство!»

Ингредиенты



Для теста:
/ мука — 1 кг;
/ вода — 250 мл;
/ соль — 1 ст. л. (около 30-35 г).
Для фарша:
/ свинина — 100 г;
/ говядина — 100 г;
/ чеснок — 2 зубчика;
/ кориандр — 2 г;
/ кинза — 4 г;
/ лук — около 40 г;
/ перец красный — 2 г;
/ соль, куриный или говяжий бульон.
/ Соус Сацибели с томатами, перец Чили и петрушка для оформления блюда.
 

Технология приготовления



Из муки, воды и соли замесить тесто. Завернуть его в пленку, оставить на 1,5 часа. Потом еще раз замесить и месить, пока оно не станет эластичным и блестящим. Придать тесту форму колбаски.
Приготовить фарш, перекрутив и смешав все ингредиенты. Чтобы он получился сочным, добавить чуть-чуть куриного или говяжьего бульона. Если есть выбор, повар советует говяжий.
Нарезать на небольшие кусочки. Каждый из них раскатать в круглые лепешки толщиной 1-2 мм. В середину лепешки положить фарш, лепешку собрать складками (не меньше 17-ти!) в мешочек. Верхушку оторвать.
Вскипятить воду в большой кастрюле, кипящую воду раскрутить, чтобы хинкали не прилипли, и опустить их туда. Варить 6-7 минут.
Блюдо оформить соусом Сацибели с томатами, перцем Чили и петрушкой.
В одной порции подается 5 штук хинкали по 80 г весом.

Другие рецепты
Смотреть все
07 Октября 2015

Паштет из сердец

Паштет из сердец

Фактически все гости воспринимают это блюдо как паштет из куриных сердец, однако он из говяжьих. Это не путаница, а, скорее, шутка автора ...

01 Декабря 2011

Целый камчатский краб от Юрия Манчука, шеф-повара ресторана «Волга-...

Целый камчатский краб от Юрия Манчука, шеф-повара ресторана «Волга-Волга», и Якова Александрова, руководителя отдела продаж HoReCa компании «Новая Аляска»

В сентябрьском номере нашего журнала мы подробно писали о таком продукте как камчатский краб – поистине королевском! Сегодня он очень актуале

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх