Top.Mail.Ru

Профессиональная керамическая посуда: историческое наследие

01 Июня 2011
Профессиональная керамическая посуда: историческое наследие

И вот уже на улице с каждым днем все теплее и теплее, солнце светит почти по-летнему. На улицах города с каждым днем замечаешь все больше и больше маленьких летних ресторанчиков, а это означает, что для рестораторов начался новый сезон. Прибавилось работы, суеты и забот, чего не скажешь о времени, но порой так хочется, сидя в своем офисе, среди горы бумаг и шквала телефонных звонков, оказаться там, где тепло, уютно и спокойно, — на каком-нибудь острове, где на прибрежной линии выстроились маленькие кафешки в стиле бунгало, а ветер с моря оставляет на губах соль, — например, на Мальте.

Я не случайно выбрал этот остров: сегодня мы поговорим о средиземноморской кухне, ведь именно на Мальте были объединены кухни всех стран средиземноморского бассейна.

Пожалуй, начнем.

Средиземноморская кухня — это не просто еда, это целая философия, которая в самом блюде, способе приготовления и подачи отображает культуру каждого народа, его историю и традиции. Так, например, греческая кухня привнесла оливки, сыр Фета, вино. От испанцев пришло обилие соусов и одно из их любимых блюд — жаркое. Балканы — это традиционно деревенская кухня: обилие мясных блюд и овощей, пикантный вкус приправ.

Но кухня — это не только само блюдо, это и способ подачи, и оформление, и, в конце концов, то, с чего мы едим. И коли мы уже сегодня заговорили о традициях, продолжая эту тему, хотелось бы напомнить всем о традиционно керамической посуде.

Обращаю внимание, что термин керамика появился в Греции и происходит от греческого слова керамос, что означает «глина». На самом деле керамикой называют изделия, изготовленные из глины с различными добавками и обожженные до каменно-подобного состояния. Думаю, не нужно напоминать, что керамика по своим физико-химическим свойствам не имеет себе равных, да ко всему прочему считается экологически чистым продуктом, ведь производится на основе природных материалов.

В наше время, в эпоху роботизации производства, гончарные мастерские ушли в историю, и только где-то в Европе, в маленьком городке, хранящим целостность традиций, на узенькой улочке по сей день есть маленькая гончарная, в которой работают люди или, может быть, даже один человек, который превращает глину в искусство, поддерживая историю такой, какой она была много лет назад.

Городок Wilkowice на юге Польши сумел довести до наших дней ту самую керамику, те самые способы производства, ту самую культуру, которая хранит в себе всю надежность, экологичность и красоту, но уже в современной огранке. А качество и надежность данной керамики проверял один из ресторанов Санкт-Петербурга, проводя термотренировки в посудомоечной машине и пароконвектомате. После всех этих тестов, которые керамика прошла на отлично, сомнений не осталось: она достойна называться профессиональной! В свете этого компания «Отель и Ресторан» с большим удовольствием представляет вам керамику фирмы Kera-Ceramika, которая, я уверен, порадует вас своим качеством, широкой линейкой и привлекательным дизайном.

Как и много лет назад, при возникновении средиземноморской кухни, с ее традициями и историей, история керамики, но уже в современном виде, все чаще и чаще встречается в ресторанах, что может говорить об одном — без прошлого нет современного будущего.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх