В апрельском номере журнала эксперты обсудили тему: «Крафтовое пиво: веяние моды или революция?»
Крафтовое пивоварение подразумевает уход от классических представлений: добавляются различные ингредиенты, в частности, специи, которые не характерны для настоящего пивоварения.
— Я с раздражением отношусь и к термину, и к идеологии крафтового пива, несмотря на то, что у нас в ресторане оно тоже есть. На мой взгляд, по законам классического пивоварения в напиток под названием пиво должны входить только солод, хмель и вода.
А крафтовое пивоварение подразумевает уход от классических представлений: добавляются различные ингредиенты, в частности, специи, которые не характерны для настоящего пивоварения. Да и сам процесс производства карфта таков, что непонятно, чего ожидать в результате. По сути, происходит эксперимент. Напиток варят маленькими партиями. Что-то получается хорошо, что-то нет. Это не серийное производство. Тогда возникает вопрос: если производство не серийное, значит, такое пиво плохо пьют. Если бы его пили хорошо, то сразу же пустили бы в серию. Да и пьется крафтовое пиво по-другому. Один, максимум два бокала за вечер.
Такого пива выпить много нельзя. У него, по моему мнению, слишком яркий вкус. Плюс чаще всего оно более крепкое.
А настоящее пиво пьют иначе — от 0,5 литра минимум, а обычно литра по полтора-два.
Лично я не вижу больших перспектив у крафтового пива. Это веяние моды. Да, сейчас к нему есть интерес, но, вполне вероятно, скоро он пройдет. Правда, не исключаю, что какие-то отдельные сорта крафтового пива останутся.
С другой стороны, я как человек, чей бизнес связан с пивом, отношусь к крафту с интересом. Интересно, что получается, как это работает. Не менее любопытно, что хотят посетители нашего ресторана попробовать, что привлекает их внимание. Наличие крафта в пивной карте ресторана «Карл и Фридрих» — эксперимент, который интересно провести и посмотреть, что получится. Сам иногда пробую такое пиво. У нас в ресторане продажи крафтового пива составляют около 1%.
На данный момент это модный тренд, он будет развиваться. Но рано или поздно интерес к крафтовому пиву, как ко всему модному, пройдет.
Думаю, лет через десять мы можем с вами встретиться и попытаться вспомнить, что такое крафтовое пиво (улыбается).
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...
В рамках Форума «Дни ритейла в Беломорье» (Архангельск, 21 -23 ноября) пройдёт экспертная сессия по теме ...
С 12 по 14 ноября 2024 года Санкт-Петербург стал центром пищевой индустрии, приняв одну из самых ожидаемых выставок г...