Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Лакшери-сегмент не может быть массовым

18 Марта 2013
Лакшери-сегмент не может быть массовым

«Лакшери» в переводе с английского luxury означает «роскошь». И этот узкий сегмент ресторанного рынка иногда путают с более широким премиальным сегментом, сегментом класса люкс. Забывая о главном его отличии от люкс- и премиум-класса — имиджевой составляющей. Люкс — это дорого, качественно и часто ярко, лакшери — это престижно, солидно и почти всегда неброско: именно эти характеристики традиционно называют маркетологи, определяя лакшери-сегмент.

Лакшери-ресторан означает не только уникальный дизайн, высококлассное обслуживание и премиум-меню (и, кстати, совсем не обязательно запредельные цены), но прежде всего историю места, историю заведения, сложившуюся ауру избранности.

Одним из ярких примеров такого заведения в Петербурге является гостиная «Ротонда» отеля «Астория». Во времена перестройки наши только обучающиеся своему ремеслу бизнесмены именно здесь старались заключать международные и прочие сделки, подчеркивая тем самым «связь времен»: открытая в 1912 году «Астория», отпраздновав торжества по случаю 300-летия Дома Романовых, пережила Октябрьскую революцию, две мировые войны, распад СССР и возрождение России. Меняющиеся владельцы «Астории» — а вместе с ней и «Ротонды» — старались сохранить традиции гостеприимства с царских времен по сей день, создав таким образом один из немногих уцелевших, исконно русских брендов лакшери.

Фирменным развлечением гостей является после-обеденный чай в гостиной «Ротонда»: с 15:00 до 20:00 здесь подаются слоеные пирожки с мясом и домашние блины с вареньем и икрой, бьет шоколадный фонтан со свежими фруктами, а из большого русского самовара разливается чай — в посуде с рисунком «кобальтовая сетка» производства Императорского фарфорового завода, который является поставщиком отеля с момента его открытия.

Сегодня «Астория» является частью гостиничной сети Rocco Forte Hotels и членом ассоциации «Ведущие отели мира» (The Leading Hotels of the World). Гостиная «Ротонда» сохранилась в оригинале: все своды, лепка, антикварные люстры — более чем столетней давности.

«Бюст Аполлона белого мрамора, копия со скульптуры «Аполлон Бельведерский», начало XX века».
«Люстры золоченой бронзы с хрустальным убором, начало XX века».
«Вазы полированной бронзы и золоченой бронзы с двумя ручками — вторая половина XIX века».
(вырезки из документа «Охранное обязательство на памятник истории и культуры федерального значения, находящийся в государственной собственности, № 3458» от 2 сентября 2002 года).
«Осветительные приборы, в том числе роскошные люстры, изготовлены саксонской бронзовой фабрикой Вурценъ» (вырезка из архивного документа «Гостиница Астория —
С.-Петербург»).
Другие статьи
Смотреть все

Ресторанная группа Lucky Group, в которую входит более 20 ресторанов в Москве и Ереване, оцифровала процессы работы с...

18 сентября 2025 года в отеле Vladivostok Grand Hotel & SPA  состоится торжественная церемония вручения нагр...

Гастроакадемия STANFOOD by METRO отмечает четвертую годовщину, подводя значимые итоги: за 4 года работы было проведен...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх