Современная информационная система, позволяющая в едином информационном пространстве управлять материальными, финансовыми и человеческими ресурсами, получая максимальный эффект от вложенных инвестиций, является важнейшим преимуществом в конкурентной борьбе. Система iikoChain автоматизирует работу всей компании, включая центральный офис, производственно-распределительные комплексы (фабрики-кухни), склады и рестораны сети.
Функции анализа, планирования и контроля над деятельностью предприятия выполняет Центральный офис сети. Именно там консолидируется вся информация по продажам в отдельных ресторанах, разрабатывается ценовая и продуктовая политика, ведется учет, осуществляется управление центральным производством. От оперативности и точности поступления в Центральный офис данных со всех участков бизнес-процессов сети зависит своевременность принятия решений, поэтому важно получать такие данные в реальном времени. iikoChain представляет собой трехуровневую систему, в которой данные о продажах фиксируются на кассе, информация о бизнес-процессах в каждом отдельном заведении собирается на сервере ресторана, а затем поступает на сервер центрального офиса, где происходит консолидация данных уже на уровне всей сети. Информация передается между всеми уровнями системы через локальную сеть или Интернет. В случае разрыва связи данные накапливаются на ближайшем доступном уровне (если произошел разрыв между кассой и ресторанным сервером, то на кассе, если между сервером заведения и центральным сервером, то на сервере ресторана) и при восстановлении канала связи автоматически мгновенно синхронизируются. Таким образом, при наличии связи информация о продажах доступна сотрудникам центрального офиса в реальном времени.
Выбирая решение для автоматизации ресторанной сети, необходимо принимать во внимание не только сиюминутные потребности, но и общую стратегию развития бизнеса. Если система позволяет оперативно контролировать ресурсы, снижать издержки и повышать прибыль, а также обеспечивает необходимую прозрачность для потенциальных инвесторов, то стоимость компании будет расти, а принятые на основе своевременной и достоверной информации решения обеспечат необходимые конкурентные преимущества. Кроме того, чтобы обеспечить основу для долговременного успеха, необходимо особое внимание уделять гибкости и масштабируемости системы, динамике ее развития. Важным аспектом для безопасности компании является функциональность и качество модуля управления правами доступа в систему: он должен иметь гибкие настройки и позволять детально прописать роли каждого пользователя системы. Если подойти к выбору системы и реализации проекта автоматизации ресторанной сети с учетом всех необходимых параметров, можно сэкономить на снижении издержек до 20% оборота, и такой проект окупится менее, чем за год. Кроме того, компании, в которых правильно поставлен учет и обеспечена прозрачность бизнес-процессов, встречают гораздо меньше препятствий на пути привлечения кредитных ресурсов.
Автоматизаторы очень любят повторять фразу: в результате автоматизации хаоса вы получите автоматизированный хаос. Правильный проект по внедению системы автоматизации начинается с постановки учета, а затем инструментарий системы настраивается в соответствии с уже оптимизированными бизнес-процессами. Все события, происходящие на предприятии, должны своевременно попадать в систему, которая, в свою очередь, должна максимально оперативно предоставлять аналитические показатели руководителям всех уровней. Для того, чтобы эффективно использовать весь инструментарий системы, нужно особое внимание уделить обучению и поддержке пользователей. Для пользователей iiko регулярно проводятся семинары, где опытные специалисты учат использовать лучшие мировые методики учета, на базе которых построена система. Также к услугам пользователей обучающие видеоролики и методические пособия, находящиеся в свободном доступе на сайте iiko.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...