Как бы ни были рестораторы озабочены экономическим спадом, а каждому хочется, чтобы его заведение было самым нарядным, и на текстиль обычно средства всегда выделяются. Но если уж выбирать, то не только по рисунку и цвету: специалисты настойчиво советуют закупать изделия только из профессионального текстиля - так же, как и шить из него же форменную одежду для персонала.
Профессиональный текстиль для ресторанов отличается от обычного прежде всего составом ткани, который и определяет его эксплуатационные свойства. Для его изготовления применяются натуральные, синтетические, смесовые ткани, чьи потребительские свойства улучшены по сравнению с обычным текстилем, который не сможет выдержать столь жесткой ресторанной эксплуатации и попросту расползется. Вес (или плотность) профессиональной ткани может колебаться в пределах от 90 до 230 г/кв. м.
Натуральные ткани - это лен, хлопок, шелк. Хлопок приятен при прикосновении, гигроскопичен, накрахмаленные скатерти и салфетки долго не теряют своей формы, а накрытый стол - аккуратного вида. Лен - материал для ресторанов высокого уровня, он очень красив и приятен на ощупь. Но нужно учитывать, что эти ткани дают большую, в 2-3 см усадку при стирке, хлопок может изменить свой цвет в процессе эксплуатации и ухода за ним, а лен очень трудно гладить.
Смесовые ткани - это лен и хлопок с примесью синтетики. В процентном соотношении это составляет обычно 50х50, 30х70 или 70х30. Для ресторанного белья предпочтительнее салфетки с меньшим содержанием синтетики. В целом, в эксплуатации такие ткани ведут себя хуже, чем натуральные, и срок эксплуатации у них меньше.
Синтетические ткани - из 100-процентных полиэстера или полиакрила - негигроскопичны, и поэтому их не используют для пошива скатертей и салфеток, но они очень подходят для изготовления банкетных юбок: пролившаяся жидкость не впитается в ткань, и уход за ней будет более прост. Кроме того, такие материалы не дают усадки и не меняют свой цвет.
Нужно отметить, что современные технологии дают рестораторам широкие возможности выбора профессиональных тканей для своих заведений. Прежде всего, сегодня выпускаются смесовые, хлопковые и синтетические ткани с \"льняной\" структурой. Они более удобны в уходе и лучше выдерживают жесткую ресторанную эксплуатацию. Кроме того, на рынке появились ткани из полиэстера \"под хлопок\": по виду и на ощупь они напоминают хлопковую ткань и могут использоваться для пошива скатертей и салфеток.
Чем респектабельнее и престижнее заведение, тем дороже должно быть используемое в нем столовое белье. Для пошива основной скатерти специалисты рекомендуют выбирать смесовые ткани, а вот напероны, дорожки и салфетки лучше пусть будут натуральными. Фуршетные юбки, как мы уже отметили, могут быть и полностью синтетическими.
Униформа для официантов, поваров и других сотрудников ресторана — важная часть концепции ресторана, наряду с ме...
Рост рынка доставки и торговли на вынос в летний период ведёт к увеличению спроса на упаковку и товаров для доставки ...
Образ официанта, внешний вид повара и одежда других сотрудников ресторана говорят о заведении не меньше, чем меню и и...