Top.Mail.Ru

Автоматизация управленческого учета: вы знаете о своем бизнесе все

Можете ли вы нажатием одной кнопки узнать, сколько денег за последние две недели было потрачено на бесплатное питание сотрудников? А сравнить лучшего и худшего официанта по выручке в час? А посчитать общую задолженность перед поставщиками алкоголя? Конечно да, скажете вы, правда, для этого нужно открыть одну программу, выгрузить данные в другую, а затем, скорее всего, получить результат в MS Excel… А если вы управляете целой сетью ресторанов, задача усложняется в десятки раз, а иногда становится почти невыполнимой. Инновационная система управления рестораном и ресторанными сетями iiko («айко») не только автоматизирует кассу и склад, но и обеспечивает полноценное управление финансами и зарплатой, помогает эффективно бороться со злоупотреблениями, а также привлекать, обучать и удерживать лучших сотрудников.

В современном ресторане управляющий по нескольку раз в день принимает «судьбоносные» решения, поэтому он не может ждать закрытия отчетного периода или руководствоваться приблизительными расчетами – оперативную и достоверную информацию о продажах, финансах, запасах, персонале и производстве ему необходимо получать в реальном времени, здесь и сейчас. Интегрированное решение iiko позволяет получать всю необходимую отчетность в соответствии со стандартами МСФО на основе актуальных данных в любой удобный для вас момент: вы можете в реальном времени видеть достоверные данные о ваших финансах, получать управленческую отчетность за любой период (например, отчет о прибылях и убытках), а также управлять реальной кассовой книгой и планом счетов. Разработанный опытными специалистами модуль управленческого учета обладает одновременно мощностью, гибкостью и простотой в использовании. Для удобства подготовки налоговой отчетности в iiko предусмотрен экспорт данных в 1C.

Как правило, владельцы ресторанов, привлекающие для управления своим бизнесом наемных управляющих, оценивают результаты их работы по объему получаемой прибыли, что вполне естественно и разумно. Но для достижения стратегических целей такой информации недостаточно: ведь если вы не уверены в том, что управление рестораном нацелено на долгосрочные перспективы, а не на извлечение сиюминутных прибылей, а зачастую даже и в том, что видите реальный объем прибыли, вы не сможете планировать развитие бизнеса и правильно распоряжаться инвестициями. Не секрет, что компании, в которых реализована постановка управленческого учета и обеспечена прозрачность бизнес-процессов, встречают гораздо меньше препятствий на пути привлечения кредитных ресурсов. Благодаря уникальной интегрированности решения комплексный анализ движения денежных средств доступен в iiko в любой момент. Вы можете в реальном времени видеть достоверные данные о ваших финансах, получать управленческую отчетность за любой период (например, отчет о прибылях и убытках, а также управлять реальной кассовой книгой и планом счетов.

Управляющая сетью корпоративных столовых «Евроланч» Людмила Приходько отмечает:

- Обычно в ресторанном бизнесе управленческий учет, финансы и зарплату ведут в Excel. Все к этому привыкли и не всегда готовы что-то менять. Однако подход к вопросу меняется, когда есть с чем сравнивать. Так, до перехода на iiko я получала отчет о прибылях и убытках не раньше 10 числа следующего месяца, а теперь эта информация доступна в любой момент.

Теперь о кухне. С помощью удобных технологических карт iiko вы сможете создавать и модифицировать рецепты блюд. Если вы внесли изменения в рецепт приготовления задним числом, iiko пересчитает остатки на складе за 15 секунд. Хранимая iiko история изменений технологических карт позволяет анализировать себестоимость блюд, а в сочетании со статистическими данными по продажам дает вам необходимую информацию для принятия решений об изменении меню. С помощью специальных встроенных средств iiko позволяет вам анализировать цены поставщиков и совершенствовать свою закупочную политику.

Прозрачный управленческий учет – это не только аналитический инструмент, позволяющий контролировать финансовые и материальные потоки, это основа всей системы управления рестораном. Оперативные данные о продажах, предоставляемые iiko, позволяют создать эффективную систему мотивации: например, iiko начисляет официантам почасовую оплату и процент с продаж, причем каждый сотрудник может посмотреть персональный отчет и узнать, сколько он заработал, а вы в реальном времени видите отчет по зарплате с учетом текущих продаж. В результате ваши сотрудники мотивированы, а все возможные разногласия по компенсации могут быть решены сразу же, «по горячим следам».

- Раньше мы и не пытались создать какую-либо серьезную систему мотивации – проблем, связанных с ее введением, бывало больше, чем результатов. Встроенный функционал iiko позволил нам централизованно планировать фонд заработной платы и рассчитывать эффективные мотивационные программы для сотрудников нашей сети. Теперь люди абсолютно четко видят, за что им платят и как заработать больше, к примеру, с помощью процента с продаж. В результате они работают эффективнее, а у нас растет выручка, – комментирует Людмила Приходько.

Инновационная система управления iiko обладает гибко настраиваемыми правами доступа и эффективной системой защиты данных, благодаря которым вы сможете надежно оградить свою информацию от несанкционированного доступа. Для руководителей, желающих всегда быть в курсе дел своего бизнеса, а также с целью управления территориально распределенными заведениями в ресторанных сетях в iiko предусмотрен удаленный доступ к любым разрешенным функциям.

Решение iiko отличается принципиально новым подходом к автоматизации ресторанного бизнеса. Привычные для рестораторов инструменты объединены в единое информационное пространство и дополнены функциональностью, ранее доступной только пользователям крупных ERP-систем. Прозрачный управленческий учет и отчетность, зарплата и мотивация персонала, управление лояльностью гостей, видеонаблюдение, интегрированное с событиями в системе, управление музыкой в зале ресторана – вот далеко не полный список возможностей, которые предоставляет iiko.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх