Ресторан «Paulaner» отеля «Пулковская Park Inn» в Петербурге 6 февраля принимал почетных гостей из Гильдии гастрономов, которые собрались, чтобы оценить кулинарные достижения участников российского этапа конкурса молодых поваров.
В состязании приняли участие четыре повара, представлявшие «Гранд Отель Европа», рестораны «Тритон» и «Суаре» и московский отель «Балчуг».
Соревнования начались с того, что конкурсантам была представлена «продуктовая корзина», в которую входили филе говядины, мясо перепела и кролика, утиные ножки, фуа-гра, тигровые креветки, морской окунь, филе рыбы-меч, различные овощи, крупы, а также алкогольные напитки: водка, сухой мартини, коньяк, красное и белое вино. За полчаса каждый участник конкурса разработал собственное уникальное меню, которое ему предстояло воплотить в жизнь прямо здесь. Меню включало три блюда: холодную закуску, горячее и десерт, приготовленные на четыре персоны.
Пока участники в течение двух с половиной часов трудились над созданием своих кулинарных произведений, в холле ресторана собралось почетное жюри, состоящее из членов Гильдии. Чтобы оценка экспертов получилась всесторонней и максимально объективной, в судейской комиссии конкурса молодых поваров всегда присутствуют профессионалы-рестораторы и отельеры, а также непрофессиональные ценители высокой кухни. В их задачи входит оценка каждого блюда с точки зрения его вкусовых качеств, оформления и оригинальности. За самим процессом приготовления следят профессиональные шеф-повара, оценивающие скорость, технику и качество работы конкурсантов на кухне. Таким образом, итоговый результат многогранен.
В этот раз в числе судей были Штефен Кюэр (отель «Park Inn Пулковская»), Элизабет Бота (отель «Park Inn Прибалтийская»), Александр Пихель (отель «Астория»), Андрей Микешин («Гранд Отель Европа»), Андреас Платонов (Event Management SPb) и Йозеф Флайсснер («Викниг Лайн»). Выставление баллов за вкус и оформление происходило «вслепую» - жюри не знало, кто автор конкретного блюда. (По правилам конкурса, никто из судей, кроме шеф-поваров, не имеет право заходить на кухню и смотреть, что готовил каждый повар.)
В ходе напряженной борьбы, которую даже покинул один из участников, победителем был назван Павел Петров, представлявший ресторан «Росси» «Гранд Отеля Европа». Трем финалистам были вручены медали и сертификаты на бранчи в \"Гранд Отеле\", а победитель получил набор профессиональных ножей и, что самое главное, возможность представлять Россию на международном финале конкурса, который пройдет в сентябре 2008 года в Париже.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...