За 11 лет проведения выставка ExpoHoReCa заработала международный авторитет, обрела статус и вес в среде профессионалов.
Среди наиболее значимых событий — международные соревнования шеф-поваров стран Балтийского моря на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда». Оценивают выступления шеф-поваров выдающиеся специалисты ресторанного дела и руководители профессиональных сообществ из разных стран. Год 2013-й принес сборной России победу нашей команды в двух номинациях из трёх.
— Для нас это огромный шаг вперед в развитии кулинарных традиций и, конечно, стимул для дальнейшего совершенствования, — говорит менеджер сборной Александр Денисов. — В 2014 году мы представим новую команду. Отбором занималась Кулинарная коллегия. В составе сборной шеф-повара ресторанов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Богданов, Евгений Магдо и Артем Гребенщиков.
— Каким образом осуществляется подготовка к кулинарным конкурсам?
— На участника ложится нагрузка в виде дополнительных тренировок. Шеф-повара ежедневно прорабатывают конкурсное блюдо. Как артисты вживаются в свои роли, так и кулинары «творят» свое меню. Мы встречаемся, как знатоки в игре «Что? Где? Когда?» предлагаем разные версии, спорим, обсуждаем, записываем… Словом, повар находится в постоянном поиске, и иногда для пользы дела его даже нужно вовремя останавливать.
— Какие планы у сборной России на Кубок «Балтийская Кулинарная Звезда» в 2014 году?
— В конкурсе — чёткий регламент по использованию продуктов. Организаторы предоставляют список из 150 наименований. С собой можно принести только чипсы. В номинации «Чёрный ящик» задача усложняется: участник готовит банкетное блюдо на 6 персон, используя не менее двух ингредиентов из трёх предложенных. Поэтому все соперники находятся в равных условиях. С другой стороны, к нам приедут хорошо подготовленные команды из шести стран. Для сборной России важны настрой и вера в победу!
«Балтийская Кулинарная Звезда» в рамках выставки ExpoHoReCa стала доброй традицией встречи старых друзей, площадкой для новых знакомств и получения заряда положительных эмоций. А победа достанется, конечно же, сильнейшему. В 2014 году конкурс пройдёт в десятый раз. В нём примут участие сборные России, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Финляндии, Эстонии.
Кроме того, в программе выставки ExpoHoReCa — показательные выступления шеф-поваров Cuisine Stars Club. Представители ведущих ресторанов города, шефы-консультанты Академии гостеприимства познакомят собравшихся с традиционными и оригинальными рецептами приготовления салатов и закусок, национальных супов стран Европы и Азии, а также секретами блюд «от шеф-повара».
В течение четырех дней работает дегустационный корт Coffee&Tea — выставочное пространство для проведения презентаций и дегустаций кофе и чая. На корте органично расположены салон Coffee, салон Tea, зоны проведения переговоров и семинаров.
ExpoHoReCa известна насыщенной деловой программой: мастер-классы и семинары для всех категорий посетителей будут организованы фактически на каждом стенде.
Международная специализированная выставка индустрии гостеприимства ExpoHoReCa-2014 будет походить с 25 по 28 марта в Петербургском СКК.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...