Шеф-повар Марина Фомичева работает на кухне ресторана Lidht Cafe / «Место под солнцем» уже пять лет – с самого его открытия.
- Пришла сюда – здесь были фактически одни стены, - вспоминает она. – Ресторан был как пустой холодильник, который нужно было заполнить продуктами. Все вместе мы начали заполнять! – она улыбается.
К тому времени Марина была уже опытным поваром, успела поработать в нескольких петербургских заведениях – в том числе в ресторанах «Гастроном» с Дмитрием Блиновым, «Валхалл», «Пропаганда». Заканчивала же она кондитерское училище, выпускающее специалистов для кондитерских фабрик, ее специализацией была работа с шоколадом.
- Сейчас эта профессия называется шоколатье, - объясняет Марина, - а тогда и слово-то такое у нас не употреблялось. Я немного поработала на кондитерской фабрике имени Н.Крупской, но быстро поняла, что на ресторанных кухнях мне будет интереснее. И я пошла в ресторан – сначала помощником повара, потом стала поваром, а уж впоследствии заканчивала профессиональные курсы. Думаю, поварское образование проще получить, работая непосредственно в заведении, видя современные тенденции, работая с современными блюдами. Нашими преподавателями тогда были специалисты еще советских времен, в понимании которых классикой являлись Киевская котлета и салат Оливье, а классикой уже тогда были Цезарь и Спагетти Карбонара.
- А в Light Cafe Вы пришли сразу шеф-поваром?
- Сначала су-шефом, но мы вместе с шеф-поваром составляли и прорабатывали меню. Изначально я больше делала десертов, а шеф-повар – горячих блюд, - а потом он ушел, меня назначили шефом, и я начала заниматься всеми блюдами.
- Марина, а «шоколадное прошлое» как-то проявляется в Вашем меню?
- Очень мало – здесь вряд ли станут популярными, к примеру, конфеты ручной работы – это слишком дорогое удовольствие. Но у нас подается Шоколадное фондю – оригинальный десерт, гости его любят, это десерт на всех, его заказывают сразу на всю компанию.
- Ресторан находится в спальном районе и здесь, наверное, действительно есть своя специфика…
- Конечно! Наши гости любят блюда вкусные, порции – большие, а цены – недорогие. Иногда мы готовим какие-то изыски, чтобы побаловать гостей, и даже много необычного предлагаем – к примеру, мы подавали стейки из мяса акулы. Но все же наибольшим спросом пользуются именно простые блюда. Сейчас мы вводим специальное Биг-меню – надеемся, гостям это доставит удовольствие.
- Какие блюда предполагаете вводить в это меню?
- По названию понятно, что порции будут, несомненно, большими, потому что как бы там ни было, но редко кто заказывает «первое, второе и десерт» - чаще все же выбирают какое-то одно блюдо. И это блюдо должно быть большим! Готовить мы их собираемся тоже по новым технологиям – например, планируем ввести курицу, которая будет завакуумирована и приготовлена в собственном соку, без добавления масла. Но и от тех блюд, которые наши гости давно знают и любят, тоже, конечно, не откажемся!
- А какие блюда пользуются у Вас наибольшей популярностью?
- Конечно, наша шаверма! Мы, несомненно, не единственное заведение, которое ее предлагает, но все же мы не ожидали, что наши гости так полюбят это блюдо. Его можно назвать настоящим хитом продаж. Шаверму мы предлагаем пяти видов – с курицей, говядиной, тигровыми креветками, лососем и вегетарианскую.
Мастер-класс, проведенный Мариной Фомичевой специально для нашего журнала, можно посмотреть здесь. Марина приготовила для нас сразу три вида шавермы!
Каждый шеф-повар в разные периоды профессиональной карьеры мечтает о независимом собственном кулинарном пространстве,...
2 декабря в Moscow Marriott Imperial Plaza состоится седьмой Форум лидеров фуд-индустрии, который проходит под эгидой...
С 30 октября по 1 ноября в Екатеринбурге успешно прошли выставки InterFood Ural и FoodTech Ural, объединившие свыше 9...