В конце декабря на площади Конституции в Петербурге открылся ресторан «Jagger» с необычной концепцией: рок-ресторан - ресторан-клуб, ресторан-сцена, концертная площадка, пивоварня. Гости будут сюда приходить не только для того, чтобы поужинать и выпить живого пива, но прежде всего чтобы послушать рок-н-ролл.
- «Jagger» - это клуб, сцена, прокатная площадка, - рассказывает о концепции заведения Олег Шмелев, генеральный директор. – Мы намерены приглашать серьезные группы. Для публики, которая придет сюда, мы открываем собственную пивоварню и, соответственно, ресторан. Дело в том, что ресторанов как таковых в городе много, мы не собираемся с ними конкурировать как лучшие в этом сегменте, хотя и гордимся своей кухней. Но вот ресторанов с такой, как у нас, сценой, в городе нет.
Клуб – единственный в Петербурге – оборудован настоящим райдерным звуком 25 кВт и светом. Это профессиональное оборудование, позволяющее проводить живые концерты большинства звезд мирового уровня. На открытии выступала группа «Gorky Park», уже есть предварительные договоренности о выступлениях с группами «Машина времени» и «Nazareth», ведутся переговоры с \"Bootleg Beatles\", \"Chuck Berry\", \"Nicky Six\", \"Glen Hughes\". Средняя стоимость билета составит 600 руб. В следующих номерах журнала мы подробно расскажем о комплектации заведения профессиональным светом и звуком.
«Jagger» располагается в отдельном крыле здания бывшего проектного института. Теперь институт стал бизнес-центром, а в этом крыле работал боулинг-клуб. Год назад помещение арендовали руководители проекта «Jagger» - Ярослав Помогайкин, до того управлявший собственным бизнесом в сфере оборудования профессиональной концертной аппаратурой концертных залов и театров по всей территории России (компания A&T TRADE), и группа московских и петербургских инвесторов.
- Им принадлежит идея открыть не просто ресторан, а именно ресторан-клуб с собственным живым пивом, - говорит Олег Шмелев. – Под эту идею и стали искать помещение, и поиск длился достаточно долго, прежде всего, потому что к пивоварне предъявляются жесткие требования: например, она не может быть расположена вблизи жилых домов – лишь на расстоянии не менее 50 метров. В центре такое место найти невозможно.
За год бывший боулинг перестроили полностью, оставив только несущие колонны, на которые поставили второй этаж. Дизайнером «Jagger» выступила Ольга Баньолесси. Сегодня это масштабное заведение, идейным центром которого является сцена. Она видна с любого столика, даже второй этаж, доходящий до середины первого, - двухуровневый, чтобы ближние зрители не мешали смотреть и слушать дальним.
Около сцены – танцплощадка, на которую можно выйти и потанцевать во время концерта. Приглушенные тона мебели, очарование кожи и дерева придают статус солидности заведению, а отсутствие текстиля на столах и окнах привносят некий элемент аскетизма и простоты, обязательно присутствующий в настоящей солидности.
- Наши гости – это прежде всего люди за 30, - подчеркивает Олег Шмелев. – Мы хотим, чтобы клуб был класса люкс и при этом оставался рок-н-ролльным. Поэтому мы ждем людей, которые любят это музыкальное направление, причем классическое. Они уже в возрасте, встали на ноги, но все равно рок-н-ролл остается их музыкой.
Пока ресторан-клуб работает в вечернем режиме, с официантским обслуживанием. Чуть позже планируется организация ланчей: в зал будут вывозиться витрины с холодными и горячими блюдами и десертами, которые гость сможет набирать самостоятельно.
Шеф-поваром ресторана «Jagger» стал Сергей Шихов, до этого работавший в ресторане \"Гранд Отеля Европа\", возглавлявший «Пинту», открывавший рестораны «Примус» и «Старый причал». Он предложит гостям блюда европейской и американской кухни в авторской обработке.
- С одной стороны, это обычные блюда, которые подаются к пиву, - объясняет Сергей Шихов. – Колбаски, крылышки, рулька, салаты… Но мы соединяем их с подачей класса fine-dining - высокого класса. Ведь те же стейки, к примеру, во всех пивных ресторанах подаются одинаково. А наш гость должен видеть нечто новое, отличающееся от стандарта.
Для этого в ресторан закупили необычные, очень красивой формы тарелки из Арабских Эмиратов. Из оборудования компания «Торговый Проект» поставила на кухню плиты словенского завода Kovinostroj, две печи Rational (Германия), печь на древесном угле Josper (Испания). В дальнейшем планируется готовить блюда на открытом огне.
Кстати, открыто здесь фактически все: кухня от торгового зала отделяется прозрачной стеной, и гость может наблюдать за приготовлением своего ужина. Интересно, что и в кабинете шеф-повара прозрачная стенка, чтобы можно было постоянно наблюдать за процессом приготовления блюд. На второй этаж официант несет блюда по лестнице, а для спуска грязной посуды предусмотрен подъемник: таким образом избегается пересечение потоков чистой и грязной посуды.
Кроме пива, о котором речь впереди, гостям предлагаются и вино, и крепкие спиртные напитки. Особенностью винной карты является подача вин среднего и высокого уровня, в том числе великих – например, Chateau Margaux (\"Шато Марго\") – лучшее вино Медока и одно из пяти лучших французских вин. Кроме того, вино здесь нельзя заказывать бокалами – только целую бутылку.
Но главной особенностью заведения является, несомненно, своя пивоварня, где варится живое пиво Jagger. «Баварский Закон о чистоте пива» 1915 года гласит, что настоящее пиво должно состоять только из воды, хмеля и солода. Jagger варится по всем канонам немецкого пивоварения. Для этого в клуб был поставлен танкер и приглашен немецкий пивовар с более чем 30-летним стажем Хорст Винанд.
- Мы варим 2 сорта пива Jagger – Kolsch (\"Кельш\") и Weizen (\"Вейцин\"), - говорит Хорст Винанд. – Технология немецкая, но при этом я внедряю некоторые тонкости из своей практики, которые придают пиву изысканность и неповторимость.
Пиво \"Кельш\" варится по старому рецепту традиционного оригинального немецкого ячменного пива. Светлое и игристое, фактически без горечи, тонкое и хорошо усваиваемое, оно раскрывает весь свой аромат при температуре 8-10оС. В Петербурге такое пиво можно попробовать только в клубе «Jagger».
\"Вейцин\" – ферментированное пшеничное пиво верхового брожения – особенно популярно в Баварии и на юге Германии. По легенде, когда-то моряки пили это нефильтрованное пиво во время битв для бодрости духа и остроты ощущений. Процедура его варения требует большого опыта работы в данной области, но результат стоит затраченных усилий: это пиво имеет фруктовый пряный вкус с несколько терпким послевкусием.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...