Top.Mail.Ru

Ресторатор и инвестор

24 Декабря 2012
Ресторатор и инвестор

В августовском номере мы подняли крайне важную тему для ресторанного бизнеса — тему взаимоотношений между инвестором и ресторатором.
Cитуация осложняется тем, что, помимо этих двух игроков на ресторанном поле, в игру почти всегда включается третий — управляющий. При помощи нашего спикера, совладельца компании Sky Rest Александра Затуливетрова, мы попытаемся разобраться, как выстраивается эта цепочка взаимоотношений: управляющий — ресторатор — инвестор. Ведь именно слаженность работы этих людей является сегодня ключевым фактором успеха заведения.

Александр Затуливетров долгое время был ресторатором, а сейчас является и ресторатором, и инвестором: он ведет одновременно сразу несколько объектов, а именно 22 ресторана в России и за рубежом. Когда его пригласили на выставку «ПИР» поделиться своим опытом с представителями ресторанного бизнеса, он очень серьезно подошел к поставленной задаче: за полгода до семинара начал задавать управляющим и собственникам тех или иных заведений вопросы об их сомнениях и страхах по отношению друг к другу, а потом вывел некие общие характеристики. Своими выводами Александр поделился и с нами.

— Я на протяжении почти 10 лет выступал от лица управляющего и говорил с его точки зрения — то есть ругал собственников, считал их абсолютно ничего не понимающими в ресторанном бизнесе, не знающими, пораженными всеми комплексами уверенности и вообще — мешающими нашему делу, — улыбается Александр. — Но прошло немного времени, я сам стал собственником и теперь понимаю, что я‑то знаю лучше! А все управляющие, которых мне приходится брать на работу, абсолютно не хотят работать, думают совсем не так, как надо думать, и прочее. Поэтому я нахожусь сейчас в достаточно сложной ситуации.
По идее, я должен вставать на чью-то сторону — управляющих или собственников, — но сделать мне это достаточно тяжело, потому что в половине заведений я — наемный менеджер, а в половине — собственник…

Поэтому мы надеемся, что в подборке наших материалов присутствует вполне определенная объективность, и это поможет представителям ресторанного бизнеса в их работе и общении друг с другом.

Другие статьи эксперта
Смотреть все

Считанные дни остались до открытия обновленного ресторана «МыЖеНаТы» по адресу ул. Марата, 10. О своем но...

Известный петербургский ресторатор Александр Затуливетров («Бутерbrodbsky bar», «МыЖеНаТы»)&n...

Его имя прочно ассоциируется с российским ресторанным бизнесом по меньшей мере последние лет двадцать. Возникает ощущ...

Другие статьи
Смотреть все

Разбираем, что помогло некоторым рестораторам открывать новые заведения, даже в период кризиса и длительной самоизоля...

Петербургский ресторанный холдинг White Group, начавшись с одного яркого заведения, насчитывает сегодня три ресторана...

Председатель совета директоров Группы компаний «БестЪ» рассказал о том, чем отличается девелопер от ресто...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх