Соревнование «Лучший бариста» являлось городским этапом Мирового чемпионата бариста (World Barista Championship). Конкурсная комиссия оценивала правильность приготовления и сервировки эспрессо, капуччино и авторского напитка, вкусовые качества кофе, рабочее место бариста до и после начала работы, уровень мастерства при работе с техникой.
Как легко заметить, бариста, занявшие первое и второе места, по количеству баллов оторвались от своих коллег далеко вперед: им конкурентов явно не было. Но если Дмитрий Бородай — человек очень известный в кофейных кругах, то Ирину Шарипову вообще до ее звездного выступления мало кто знал. И именно в этом оказался главный сюрприз и главная интрига конкурса «Лучший бариста — 2012»!
Одно перечисление званий Дмитрия занимает несколько строк: тренер-бариста; многократный участник и призер чемпионатов Росии по латте-арт, кофе + алкоголь, ибрик, проводимых под эгидой SCAE; чемпион России по каптестингу (2010); участник Мирового чемпионата по кофе + алкоголь в г. Кельне (2009); участник мирового чемпионата в г. Лондоне (2010); призер европейского кофейного командного чемпионата в г. Санкт-Петербурге (2011); чемпион России по обжарке кофе — 2012. И Ирина: стаж работы бариста — 1,5 года.
Честно говоря, до начала состязаний в победе Дмитрия фактически никто не сомневался. И если бы жюри не имело столь весомого авторитета, его можно было бы заподозрить в не очень хорошей игре. Однако состав жюри не позволяет этого делать. Вот он: Николай Хюппенен (сертифицированный судья, главный судья российского чемпионата бариста), Николай Илясов (чемпион России в кофе + алкоголь, чемпион России в ибрике, чемпион России в кофе-мастера, серебряный и бронзовый призер российского чемпионата «Латте-Арт»), Николай Готко (сертифицированный судья, совладелец кофеен «БольшеКофе!» и «Кофе на кухне»), Николай Яланский (сертифицированный судья, двукратный чемпион Петербурга, совладелец кофеен «БольшеКофе!» и «Кофе на кухне»), Василий Ладыгин (шеф-бариста СЗКК), Анна Серова (чемпион мира «Кофе и алкоголь» 2006, сертифицированный судья российских кофейных чемпионатов, шеф-бариста сети «Кофеин»), Мария Нуртдинова (шеф-бариста сети «Кофеин»), Дарья Кузьмина (шеф-бариста сети «Кофеин»).
— У Иры было огромное желание победить и хороший учитель! — говорит Николай Готко. — Ее учил Вася Ладыгин. А главное — у нее был хороший кофе, а это 60 процентов победы. У Димы тоже был отменный кофе, но на этот раз все сложилось именно так. Я скажу больше: весной все три победителя поедут на российский чемпионат бариста в Москву, и у Ирины есть хороший шанс на победу и там!
— Я до сих пор в шоке! — сказала нам Ирина через неделю после конкурса. — Во‑первых, до этого я принимала участие только во внутреннем чемпионате бариста «Идеальной чашки», а во‑вторых — я выступала самой последней!
Однако чудес не бывает, и победа Ирине далась нелегко: готовилась она упорно — сначала ходила на работу, потом тренировалась. Ездила в Москву, училась жарить кофе — чтобы знать о нем все: от зеленого зерна до стадии приготовления эспрессо.
— Это самое главное — насколько ты знаешь свое зерно, — объясняет победительница. — Это то, что ценят судьи. И харизма, конечно! (Улыбается.)
Полтора года назад Ира пришла по объявлению в одно из кафе сети «Идеальная чашка» — и профессия бариста затянула. Она учится в Университете культуры, планирует получить диплом менеджера социально-культурных технологий. Однако Ирина планирует работать дальше в кофейной сфере, ведь кофейная культура — это тоже культурные технологии. Пожелаем ей удачи!
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...