Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Сюрприз на конкурсе «Лучший бариста»

24 Декабря 2012
Сюрприз на конкурсе «Лучший бариста»

Соревнование «Лучший бариста» являлось городским этапом Мирового чемпионата бариста (World Barista Championship). Конкурсная комиссия оценивала правильность приготовления и сервировки эспрессо, капуччино и авторского напитка, вкусовые качества кофе, рабочее место бариста до и после начала работы, уровень мастерства при работе с техникой.

Как легко заметить, бариста, занявшие первое и второе места, по количеству баллов оторвались от своих коллег далеко вперед: им конкурентов явно не было. Но если Дмитрий Бородай — человек очень известный в кофейных кругах, то Ирину Шарипову вообще до ее звездного выступления мало кто знал. И именно в этом оказался главный сюрприз и главная интрига конкурса «Лучший бариста — 2012»!

Одно перечисление званий Дмитрия занимает несколько строк: тренер-бариста; многократный участник и призер чемпионатов Росии по латте-арт, кофе + алкоголь, ибрик, проводимых под эгидой SCAE; чемпион России по каптестингу (2010); участник Мирового чемпионата по кофе + алкоголь в г. Кельне (2009); участник мирового чемпионата в г. Лондоне (2010); призер европейского кофейного командного чемпионата в г. Санкт-Петербурге (2011); чемпион России по обжарке кофе — 2012. И Ирина: стаж работы бариста — 1,5 года.

Честно говоря, до начала состязаний в победе Дмитрия фактически никто не сомневался. И если бы жюри не имело столь весомого авторитета, его можно было бы заподозрить в не очень хорошей игре. Однако состав жюри не позволяет этого делать. Вот он: Николай Хюппенен (сертифицированный судья, главный судья российского чемпионата бариста), Николай Илясов (чемпион России в кофе + алкоголь, чемпион России в ибрике, чемпион России в кофе-мастера, серебряный и бронзовый призер российского чемпионата «Латте-Арт»), Николай Готко (сертифицированный судья, совладелец кофеен «БольшеКофе!» и «Кофе на кухне»), Николай Яланский (сертифицированный судья, двукратный чемпион Петербурга, совладелец кофеен «БольшеКофе!» и «Кофе на кухне»), Василий Ладыгин (шеф-бариста СЗКК), Анна Серова (чемпион мира «Кофе и алкоголь» 2006, сертифицированный судья российских кофейных чемпионатов, шеф-бариста сети «Кофеин»), Мария Нуртдинова (шеф-бариста сети «Кофеин»), Дарья Кузьмина (шеф-бариста сети «Кофеин»).

— У Иры было огромное желание победить и хороший учитель! — говорит Николай Готко. — Ее учил Вася Ладыгин. А главное — у нее был хороший кофе, а это 60 процентов победы. У Димы тоже был отменный кофе, но на этот раз все сложилось именно так. Я скажу больше: весной все три победителя поедут на российский чемпионат бариста в Москву, и у Ирины есть хороший шанс на победу и там!

— Я до сих пор в шоке! — сказала нам Ирина через неделю после конкурса. — Во‑первых, до этого я принимала участие только во внутреннем чемпионате бариста «Идеальной чашки», а во‑вторых — я выступала самой последней!

Однако чудес не бывает, и победа Ирине далась нелегко: готовилась она упорно — сначала ходила на работу, потом тренировалась. Ездила в Москву, училась жарить кофе — чтобы знать о нем все: от зеленого зерна до стадии приготовления эспрессо.

— Это самое главное — насколько ты знаешь свое зерно, — объясняет победительница. — Это то, что ценят судьи. И харизма, конечно! (Улыбается.)

Полтора года назад Ира пришла по объявлению в одно из кафе сети «Идеальная чашка» — и профессия бариста затянула. Она учится в Университете культуры, планирует получить диплом менеджера социально-культурных технологий. Однако Ирина планирует работать дальше в кофейной сфере, ведь кофейная культура — это тоже культурные технологии. Пожелаем ей удачи!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх