Top.Mail.Ru

Давайте радовать гостей теплом

29 Декабря 2011
Давайте радовать гостей теплом

Для компании «Отель и Ресторан» этот год, можно сказать, стал годом профессиональной керамики. Мы представили на рынке три завода производителя профессиональной керамики для ресторанов и кафе: Caleca (Италия), Kera-ceramika (Польша) и Boleslawiec (Польша).

Александра Соколова, менеджер компании «Отель и Ресторан»

Почему для своих клиентов мы предлагаем именно керамику?



Керамика известна с глубокой древности и является, возможно, первым материалом, созданным человеком. На протяжении всей истории человечества керамика выполняла различные функции. Свойства этого материала раскрывались человеку постепенно, начиная от примитивной посуды и табличек для письма до строительства. И до сих пор треть человечества живет в глинобитных жилищах (не считая домов из обожженных кирпичей!)

Что такое керамическая посуда?



Это глина, смешанная с водой, обожженная на огне и высушенная, вследствие чего посуда становится твердой, как камень. Конечно, сегодня этот процесс несколько сложнее, но факт остается фактом: глиняная посуда на протяжении многих тысяч лет была главной на кухне и оставалась лучшим достижением в области керамики. Разве можно найти еще хотя бы один пример, когда определенный тип посуды был на службе у человечества несколько тысячелетий? У керамической посуды множество полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора, фаянса или хрусталя.

Приготовленное в такой посуде блюдо приобретает особый вкус и аромат. Еда приобретает ту мягкость и изысканность, которые свойственны лучшим достижениям старинной кухни. Продукты в такой посуде не варятся, а томятся, сохраняя для всех блюд свои полезные свойства и традиционный вкус блюд из русской печи. При этом в них сохраняются все витамины и протеины. Овощи в керамической посуде остаются сочными, мясо становится мягким, крупы и макаронные изделия разбухают, не развариваясь и не подсыхая. Достоинством этой посуды является возможность регулировать влагу и распределять температуру медленно и равномерно. В глиняных чайниках заваривается наиболее вкусный чай.

Подача из печи



Чтобы достичь идеальных вкусовых качеств блюд и при этом не потерять витамины и полезные свойства продуктов, многие рестораны возвращаются к медленному и поступательному способу приготовления. В глиняную посуду просится здоровая натуральная пища. Принцип, который был заложен в основу создания керамической посуды, можно сформулировать так: «из печки – на стол». Кто может устоять перед головокружительным ароматом, который вырывается из круглобокого горшочка, только что извлеченного из духовки или из «живой» печи?

А чего только стоит подача! Если вам нужно придать трапезе этнический характер, лучше керамики ничего не найти. Именно керамическая посуда создает особый шарм приготовления: тарелки, салатники, чашки и блюда для выкладки, стилизованные керамические горшочки для приготовления солянок и каш, сковородки для запекания жаркого, кокотницы для подачи запеченных грибов, формы для выпечки!

Керамическая посуда идеально подходит для хранения продуктов. Именно поэтому керамика испокон веков была популярна в деревнях. Молоко в крынке могло стоять и не киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья хранились в керамических глечиках без крышек почти год. Кроме того, керамический горшок может прекрасно заменить кастрюлю. Фарфор и фаянс в духовке лопнут, а вот керамика только крепче станет.

Уникальность и экологичность



И еще один важный аспект. Гончарная посуда от замысла до исполнения – творение мастера, его рук, душевного тепла, мыслей. И этим она уникальна. В современном мире, где все штампуется бездушными машинами, рукотворные изделия в особом почете. И это не дань моде – скорее, прагматичное восприятие реальности.

Формируя изделие, мастер волей не волей вкладывает в него энергетику своих чувств, помыслов – светлую энергетику! Недаром народ подметил: гончар – добрый человек, ибо у плохого горшки трескаются. Керамическая посуда обладает способностью отдавать энергию, которую глина получила за долгие века, а то и тысячелетия, от солнца, воздуха, воды, земли – четырех первоэлементов и стихий.

Керамическая посуда – это экологически чистый продукт. В ней можно готовить любые блюда. Она подходит для микроволновой печи, ее можно мыть в посудомоечной машине или вручную, с применением моющих средств. Керамическая посуда идеально подходит для запекания в любых духовых шкафах, в микроволновой и конвекционной печах.

Продукция представленных нами производителей Caleca (Италия), Kera-ceramika (Польша) и Boleslawiec (Польша), ориентированных на профессиональный рыночный сегмент, отвечает всем этим требованиям. Широкий ассортимент и обширная цветовая линейка в сочетании с уникальным дизайном, представленные каждым производителем, позволяют подобрать необходимую коллекцию под любой интерьер.

Компания «Отель и Ресторан» поздравляет всех с наступающим Новым годом и желает успехов и процветания.

Давайте радовать гостей теплом –
Теплом уютной, чистой атмосферы,
Доброжелательной и милой, словно дом!

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх