Top.Mail.Ru

Суеверия не в моде: нож – отличный подарок для повара

29 Декабря 2011
Суеверия не в моде: нож – отличный подарок для повара

Профессиональная кухня – место поистине особенное. Огромные столы, заставленные самыми разными, зачастую весьма причудливыми приборами, заставляют глаза разбегаться. Однако без чего ни одна кухня обойтись не может, так это без ножа. Одно из самых старых изобретений человеческого разума по-прежнему остается незаменимым в современных условиях. И до сегодняшнего дня самый совершенный кухонный комбайн не способен работать с такой же точностью, как рука мастера.

Екатерина Румянцева, директор филиала компании КЛЕН по СЗФО

Ножи бывают самыми разными. В зависимости от назначения меняются форма, степень заточки, ширина клинка и многое другое.

Прежде всего, на кухне необходимы три классических ножа с простым лезвием и острым концом: большой, средний и маленький. Эти ножи универсальны и подходят для многих задач, в частности для резки продуктов с плотной структурой. Помимо большой тройки, следует взять небольшой нож с волнистым лезвием для резки хлеба.

Помимо универсалов, существует огромное количество специальных ножей – каждый строго для своего дела. Ножи для сыра существуют в нескольких вариантах. Наиболее распространены струнный вариант и нож в виде лопатки с прорезью для тонкой нарезки. Нож для рыбы – зубчатый, с длинным плоским лезвием. Выбор этих ножей зависит от индивидуальных предпочтений шеф-повара, однако они в любом случае могут быть полезными для оптимизации времени готовки.

Самое главное, на что следует обращать внимание при выборе ножей, - это качество лезвия. От этого в первую очередь зависит режущая способность и долговечность ножа. Дешевые ножи приходится часто точить, и они быстро приходят в негодность. Главное в лезвии – сталь. Профессиональные поварские ножи, как правило, делаются с добавлением хрома, что делает обычную нержавеющую сталь более твердой. На ножах лучше не экономить. Будучи наиболее часто используемым предметом на кухне, однажды дешевый нож Вас подведет, что может вылиться в недовольных клиентов и попусту потраченные нервы. Лучше купить несколько качественных дорогих ножей и забыть об этой проблеме на очень долгое время.

Компания КЛЕН рекомендует ножи Luxstahl серии Premium из дамасской стали, которые отвечают требованиям самых требовательных профессиональных поваров. При производстве ножей Luxstahl используются тщательно отобранное сырье, японские традиции и современные технологические разработки, что обеспечивает прекрасные режущие свойства и долговечность. Лезвие дамасского ножа состоит из чередующихся слоев мягкой и твердой стали. Рукоятки эргономичны и не скользят в руке, так как изготавливаются из запатентованного материала, состоящего из льняного полотна и смолы. Такой материал обладает чрезвычайной износостойкостью, не впитывает влагу и запахи, не рассыхается. Для ухода за ножами из дамасской стали предлагаются специальные точильные камни различной зернистости.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх