Для ресторатора подготовка к Новому году включает не только разработку специального праздничного меню, но и создание особого текстильного оформления заведения. Праздничные дни – это отличная возможность проявить фантазию и показать клиентам состоятельность заведения. Если ваш Новый год запомнится клиенту и произведет на него серьезное впечатление, то можно быть уверенным в том, что «праздничные» клиенты у вас будут всегда. Как оформить ресторан, советуют специалисты.
– Все, что создает атмосферу торжества в ресторане, обязательно принесет свою выгоду, так как подавляющее большинство клиентов приходит в ресторан по случаю какого-либо праздника, – уверен Александр Скребнев, директор компании «Интердекор». – Если мы говорим о тенденциях, связанных с наступающим годом Красного Быка, то дизайнеры предлагают более активно использовать материалы естественных тонов. Следует обратить внимание на то, чтобы в праздничном интерьерном оформлении было больше вещей из натуральных материалов, особенно из дерева. Также будут актуальны композиции из соломы, глины, перьев и кожи.
Грамотная работа с дизайном может превратить любой угол вашего заведения в «красный» – времена советских пышечных давно прошли, для того, чтобы иметь постоянный поток клиентов, нужно учитывать каждую мелочь – от кухни и обслуживания до, например, стильных скатертей и подходящего освещения. При жесткой конкуренции в ресторанном бизнесе стиль заведения нужно продумывать до мельчайших деталей.
– Банкетная скатерть отличается от повседневного варианта цветовым решением и размером. Что касается цвета, чаще всего клиенты выбирают белоснежный – он подчеркивает атмосферу торжественности и праздника. В праздничном оформлении будут уместны стильные и необычные аксессуары, а также драпировка по периметру стола, – рассказывает коммерческий директор «БелРоссДекор» Наталья Ковальчук. – Очень нарядно выглядит скатерть с набивным рисунком или интересным жаккардом.
Очень хорошо, когда заведение позволяет себе менять какие-то элементы декора в зависимости от «погоды» – сезона, праздника, особого мероприятия. Такое решение в любом случае выгодно отразится на атмосфере, которая и создает настроение. Если заведение позиционирует себя как спокойное место, где можно расслабиться, то стоит обратить внимание на пастельные тона. Если же заведение идет в ногу со временем и подстраивается под современный ритм жизни, то большое внимание стоит уделять ярким цветам.
Чаще всего в столовом текстиле используется белый цвет. Он создает особую праздничную атмосферу, очень удобен в уходе. Также большим спросом пользуются светлые спокойные тона – они прекрасно сочетаются с предметами сервировки стола.
Оформление тканями – удобный и простой способ создать нужную атмосферу – если вы используете ткани, то работа по изменению интерьера не отнимет много времени и усилий. Работа с тканями дает множество решений и вариаций для быстрой и несложной смены стиля – ресторан «переодевается» и изменяется до такой степени, что может сложиться впечатление, будто бы это – совсем другое заведение.
Самая обычная скатерть может дать простор вашей фантазии – например, оформляя стол, можно «нарисовать» разные углы – зажать их клипсами, сделать кулиски. Одну и ту же салфетку можно сложить по-разному, и даже такие мелочи обращают на себя внимание посетителя.
Помимо гибкого дизайна, стоит уделять внимание функциональности и практичности текстильных изделий – красивая и стильная скатерть, которая удобно и легко стирается, – вдвойне выгодное вложение.
Помимо скатертей, салфеток и занавесок, ресторан может выделиться униформой – она обязательно должна гармонировать с общим оформлением. И в преддверии праздников в униформу также можно вносить новые элементы или даже менять ее полностью.
– Внешний вид персонала, обслуживающего праздничное мероприятие, имеет большое значение. Самым простым и малобюджетным решением является частичное обновление униформы персонала либо добавление каких-то деталей, праздничных аксессуаров, – продолжает тему начальник отдела маркетинга фабрики униформы «АВИК» Ольга Егорова. – В этом случае многое зависит от фантазии владельца или управляющего. Однако нередко рестораторы решаются на полное обновление униформы и даже на разработку нового фирменного стиля для своих сотрудников именно в канун Нового года. Это обязательно привлекает внимание гостей и позитивно отражается на их восприятии заведения.
Что касается популярности выбираемых моделей, то здесь, пожалуй, можно отметить повышенный интерес к банкетным кителям, что, конечно же, вполне оправдано накануне корпоративных и прочих праздничных мероприятий. Кроме того, заказ униформы к Новому году зачастую является поводом для смены легкого варианта униформы на более теплый, зимний. Особым спросом в это время у нас пользуются блузы и сорочки с длинными рукавами, бадлоны и жилеты.
Униформа для официантов, поваров и других сотрудников ресторана — важная часть концепции ресторана, наряду с ме...
Рост рынка доставки и торговли на вынос в летний период ведёт к увеличению спроса на упаковку и товаров для доставки ...
Образ официанта, внешний вид повара и одежда других сотрудников ресторана говорят о заведении не меньше, чем меню и и...