Федеральный закон 171-ФЗ от 22.11.1995 г. «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» создает правовую коллизию, противоречащую сложившейся деловой практике взаимодействия потребителя и предпринимателя.
Так, одна из его статей гласит, что «3. Не допускается потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, указанных в абзацах втором-седьмом пункта 2 настоящей статьи, в других общественных местах, в том числе во дворах, в подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, в зонах рекреационного назначения (в границах территорий, занятых городскими лесами, скверами, парками, городскими садами, прудами, озерами, водохранилищами, пляжами, в границах иных территорий, используемых и предназначенных для отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом), за исключением потребления (распития) алкогольной продукции, приобретенной в организациях, потребления (распития) пива и пивных напитков, приобретенных у индивидуальных предпринимателей, при оказании этими организациями и индивидуальными предпринимателями услуг общественного питания в местах оказания таких услуг».
Представленная трактовка рассматривается как основание требовать наличия в предприятии питания исключительно алкогольной продукции, там и приобретенной.
В деловой же практике, особенно корпоративных и событийных мероприятий, при заказе услуги питания зачастую ставится вопрос о том, что заказчик выставляет на столы «свой» алкоголь. Это позволяет оптимизировать стоимость услуги.
Также во всем мире существует такое понятие как «пробочный сбор», который предусматривает возможность посещения предприятий питания со своим алкоголем, при этом потребитель платит за обслуживание.
Вариант прямого прочтения положения Закона не позволяет существовать подобного рода услуге и создает громадное поле для существования административной ренты.
Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...
В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...
Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...