Top.Mail.Ru
WORLD FOOD

Будут ли узаконены плавучие рестораны?

23 Октября 2012
Будут ли узаконены плавучие рестораны?

Невозможность классификации предприятий, расположенных на водных объектах, как «стационарных предприятий питания» создает правовую коллизию, когда рестораны с количеством посадочных мест 100 и более и полномасштабной кухней оказываются вне правового поля и вынуждены с трудом получать лицензию с ограничением разрешенных к реализации алкогольных напитков (до 16).

По факту, осуществляется продажа и более крепких алкогольных напитков или же изготовление коктейлей, для которых требуются крепкие спиртные напитки. При сложившейся ситуации нахождение в баре крепких алкогольных напитков также является нарушением.

Данная ситуация искусственно создает проблемы для ведения легального бизнеса и толкает предпринимателей на нарушения, а также ставит актуальным вопрос административной ренты.

Дмитрий Шаблинский (Управление государственной политики в сфере регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирования):

- Если говорить о ситуации с дебаркадерами – да, есть проблема. Классифицировать этот объект как стационарный мы не можем, хотя, конечно, это и не транспортное средство. Поэтому вопросы с продажей алкоголя возникают, и мы здесь ничего поделать не можем: если что-то менять, то только в законе. В данный момент его никак не обойдешь, никакими разъяснениями.
Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Управляющий директор ВТБ.Чаевые+
Ресторатор, основатель концепт-стора и ресторана «КМ20» (Москва)
Шеф-кондитер кафе «Круч»
Бренд-шеф ресторанов «Счастье», Michèle
Шеф-повар Bruno, Москва
Коммерческий директор Торговой компании "Мастергласс"
Шеф-повар ресторана Hedonist
Бренд-шеф  ресторана Hedonist
Шеф-повар ресторана Fumisawa Sushi
Вверх