Top.Mail.Ru

Мебель с металлическим характером

Мебель с металлическим характером

Мебель на металлическом каркасе по-прежнему пользуется повышенной популярностью у рестораторов. Металлический каркас обеспечивает мебельным изделиям высокую прочность и надежность. А современный дизайн и эргономичность такой мебели позволяют ее легко вписывать в интерьер любого заведения.

Контрактная мебель


– Мебель на металлокаркасе отличается высоким качеством, функциональностью, комфортностью и элегантностью, – объясняет генеральный директор компании «Нева-Дизайн» Татьяна Желтопятова. – К основным ее преимуществам также нужно отнести долговечность, легкость в эксплуатации и компактность. Мебель на металлокаркасе занимает особое место в категории «контрактная мебель». Она включает те виды мебели, которые способны выдерживать более высокие нагрузки, чем бытовые аналоги. Например, если в домашних условиях стул используется 3-4 раза в день, то в ресторане – уже 10-15 раз, а в бистро и на предприятиях фаст-фуда – до 30-50 раз. Поэтому контрактная мебель имеет серьезные отличия от домашней – она прочнее по конструкции, имеет более качественное и прочное покрытие, а для обивки такой мебели применяются профессиональные материалы, обладающие рядом особых свойств, включающих экологичность, пожаробезопасность, влаго– и пылезащищенность. Соответственно и стоимость контрактной мебели может быть значительно выше, чем бытовой.

Анатомия мебели на металлокаркасе


Ассортиментный ряд мебели на металлокаркасе подразумевает непосредственно стулья и столы (точнее, элементы столов – подстолья).

– Основным видом металлокаркасов для такой мебели является стальная труба различного сечения и диаметра, окрашенная методом порошкового напыления, или с гальваническим покрытием (хромирование). Для подстолий также используется чугунное литье, – объясняет Татьяна Желтопятова.

– С точки зрения технологии производства, мебель на металлокаркасе бывает двух видов: цельносварная и сборная, – комментирует генеральный директор компании «Марс-Т» Михаил Зотин. – Безусловно, цельносварные варианты более практичные и, как правило, зарубежные производители специализируются именно на такой технологии. Но, учитывая сложности транспортировки цельносварной мебели, специально для России некоторые зарубежные производители, кроме цельных моделей, изготавливают сборные (чтобы не перевозить воздух). В данном случае речь идет об итальянской мебели, которая пользуется в России повышенным спросом. Кроме Италии, мы работает с производителями Германии, Франции, Финляндии. Российские производители мебели на металлокаркасе специализируются на сборных конструкциях. Отечественная мебель менее изыскана с точки зрения дизайна, но зато в разы дешевле импортных аналогичных позиций. Поэтому для оснащения предприятий эконом-класса в большинстве случаев заказывают экономичный отечественный вариант, заведения общественного питания более высокого уровня оснащают импортными моделями.

– Мебель на металлокаркасе можно разделить на две группы, – рассказывает Татьяна Желтопятова. – К первой относятся столы и стулья эконом-класса, выпускаемые крупными серийными партиями и рассчитанные на широкий круг потребителей. Для отделки мебели этой группы используются традиционные материалы (гнутая фанера, дерево, ткани и кожзаменители). Мебель второй группы рассчитана на более взыскательную публику и отличается не только изысканным дизайном, но и использованием современных материалов (пластик, стекло, искусственный камень).

При покупке металлической мебели специалисты рекомендуют обращать особое внимание на качество сварки в местах стыков металлоконструкций, а также на качество гальванического или лакокрасочного покрытия каркаса.

– Как уже отмечалось, мебель на металлокаркасе должна выдерживать большие нагрузки, – подчеркивает Михаил Зотин. – При этом важен не только материал, из которого изготовлена мебель, и качество сварки, но и покрытие. Для профессиональной мебели используется специализированное покрытие (порошковая покраска, лакирование предварительно окрашенного каркаса, хромирование). Отечественные производители специализируются на порошковой покраске, зарубежные используют хромирование, которое отличается повышенной надежностью и более эстетичным внешним видом.

Разнообразие дизайнерских решений


Стулья и столы с металлическим каркасом отличаются не только высокой прочностью, но и разнообразием дизайнерских решений.

– Многие заказчики не могут определиться, выбирая между деревянными стульями и изделиями на металлокаркасе, – отмечает Михаил Зотин. – В этом случае можно отталкиваться, например, от национальных особенностей того или иного ресторана, его тематики и формата. Например, стоит иметь в виду, что традиционно в итальянских и русских ресторанах, как правило, используется деревянная мебель. А вот интерьер французских ресторанов и кафе можно смело оформлять изящной мебелью на металлокаркасе. В любом случае, металлическая мебель более демократична и проще вписывается в интерьер. Деревянная мебель, в свою очередь, практически всегда вносит в интерьер нотки вальяжности, помпезности, солидности. Достаточно интересен вариант комбинированной мебели (сочетание металлического каркаса с деревянными элементами).

И еще один нюанс. Для демократичных заведений общественного питания, как правило, заказывают серийную мебель по существующим в каталогах образцам. Более солидные кафе и рестораны с претензией на «звездность» стараются заказывать мебель по индивидуальным проектам.

Другие статьи
Смотреть все

Оптимизация затрат на кухне — одно из главных условий успеха ресторана. Предлагаем вашему внимаю статью из архива жур...

В прошлой публикации мы рассказывали как минимизировать расходы при закупке оборудования для ресторана. В этой статье...

Оборудование является основной статьёй расходов на кухню. Эксперты ресторанного бизнеса обсуждают, как купить его деш...

Шеф-повар в отеле Four Seasons Hotel Moscow
Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
Вверх