Александр Муравлев

Александр Муравлев

Шеф-повар московского ресторана

Александр Муравлев – член Национальной гильдии шеф-поваров. Он возглавляет кухню московского ресторана «Зарубежье» при Доме русского зарубежья, в котором располагается фонд Солженицына и куда часто приезжают потомки иммигрантов – потомственные дворяне.Более того: Александр Муравлев регулярно проводит мастер-классы по русской кухне в Ярославле, Костроме, Вологде и Великом Устюге, участвует в кулинарных телешоу на «Первом канале», «России», «СТС» и «Домашнем».

Александр Муравлев мечтал стать военным и, окончив Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, занялся питанием военнослужащих в полевых условиях на Северном Кавказе и в Чечне. Уволившись из армии, работал шеф-поваром московских ресторанов «Мистер Шлягер» и «Наутилус». В настоящее время Александр – член Национальной гильдии шеф-поваров. Он возглавляет кухню московского ресторана «Зарубежье» при Доме русского зарубежья, в котором располагается фонд Солженицына и куда часто приезжают потомки иммигрантов – потомственные дворяне. Поэтому в его меню присутствуют блюда не только русской и европейской кухни, но и блюда по рецептам людей, уехавших когда-то и России и приспособивших русскую кухню к условиям той страны, куда они попали. Каких-то продуктов в тех чужих странах тогда не было, они заменялись другими. Так, к примеру, для щей зеленых в Японии мяса не нашлось, зато было вдоволь тигровых креветок: одна из графинь сварила щи зеленые с креветками. Вкус у них, конечно, своеобразный, но спросом в «Зарубежье» Щи Циндау вполне пользуются. Все меню Александр не просто курирует, но обновляет и пополняет новыми блюдами – при этом, заметим, нигде специально не обучаясь ни русской, ни какой бы то ни было еще национальной кухне. Более того: он регулярно проводит мастер-классы по русской кухне в Ярославле, Костроме, Вологде и Великом Устюге, участвует в кулинарных телешоу на «Первом канале», «России», «СТС» и «Домашнем».

Статьи и интервью

01 Декабря 2011

Александр Муравлев: «Я хочу вывести русскую кухню на уровень европейской»

Этот повар мечтал стать военным и, окончив Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, занялся питанием военнослужащих в полевых условиях на Северном Кавказе и в Чечне. Уволившись из армии, работал шеф-поваром московских ресторанов «Мистер Шлягер» и «Наутилус». В настоящее время Александр – член Национальной гильдии шеф-поваров. Он возглавляет кухню московского ресторана «Зарубежье» при Доме русского зарубежья, в котором располагается фонд Солженицына и куда часто приезжают потомки иммигрантов – потомственные дворяне.

Другие эксперты и консультанты
Все эксперты и консультанты
Дмитрий Жуков

Дмитрий Жуков

Специалист по роботизации компании SPI robotics
Александр  Главинский

Александр Главинский

Мастер высокого класса
Станислав Козлов

Станислав Козлов

Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Специалист по роботизации компании SPI robotics
Мастер высокого класса
Генеральный директор Группы компаний ТИОН
Вверх