Эксперты уже давно ждали появления в России красного гида Мишле́н. И вот сейчас об этом снова активно заговорили, но теперь - как уже о практически решенном вопросе.
Многие рестораторы мечтают получить звезду «Мишлен. Но есть причины, которые, по словам специалистов, не позволяют компании «Мишлен» составить рейтинг российских заведений. Среди них и качество продуктов (часто непостоянное, ненадежность поставщиков), и отсутствие известных туристических маршрутов с развитой инфраструктурой, несмотря рост числа туристов.
Тем не менее, знатоки, побывавшие в ресторанах с мишленовскими звездами, отмечают, что в России есть заведения, не уступающие им ни по кулинарным изыскам, ни по уровню роскоши, комфорта и высококлассного обслуживания.
Все же рестораторы ждут Гид Michelin, ведь это признание России в кулинарном и поварском искусствах, а также огромный шаг для нашего рынка.
Как изменится ресторанный рынок при появлении мишленовских ресторанов в Москве?
«Michelin — один из популярнейших гидов, попадание в который дает определенный статус ресторану, его владельцу и шеф-повару. Это влияет на привлечение туристов. На развитие внутреннего туризма гид Michelin повлияет в меньшей степени, но на въездной туризм может повлиять достаточно серьезно. Планируя свои поездки, подавляющее число иностранных туристов рассматривают вопрос о том, какие рестораны они могли бы посетить. Гид Michelin выходит более 100 лет, этому рейтингу доверяют и им пользуются», — сообщил интернет-изданию MarketMedia президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Управляющий партнер сети ресторанов «Мясо и Рыба» Сергей Миронов называет коррупцию главной причиной, по которой гид Michelin очень долго откладывал выход в Россию.
«Все российские ресторанные премии — это как «Голубой огонек» на Новый год. Одни и те же постоянно тусуются, одни они те же постоянно друг друга награждают. Хорошие рестораны редко куда пробиваются, как правило, про них не знают, либо эти рестораны настолько хороши, что их было бы странно игнорировать. Когда к нам заходил «Желтый гид» (гид Gault&Millau в 2017 году пришел в Россию. — Ред.), он поставил баллы необъективно. Пиарщики сильно лоббируют интересы ресторанов, коррупционная составляющая велика во всем этом. Пока добиться объективных оценок никто не мог. Я боюсь, как бы опять не произошло то же самое, когда пиццерия неожиданно становится лучшим рестораном в России. Я не уверен, что мы готовы к гиду Michelin», — считает в комментарии MarketMedia Сергей Миронов.
L’Auberge du Pont de Collonges. расположенный в Лионе, имел высшую награду справочника с 1965 года. Б...
Жером Банктель - шеф-повар ресторана La Réserve Paris, - выпустил книгу, в которой делится кулинарными секретами
Michelin выпустил второе издание по Гуанчжоу «Красный путеводитель-2019» включает 11 ресторанов и предста...