Top.Mail.Ru
АВИТО

Юрий Кацнельсон: «Покупатель в любом случае получает хлеб в упаковке»

08 Июня 2022
Юрий Кацнельсон: «Покупатель в любом случае получает хлеб в упаковке»
Юрий Кацнельсон - фото из открытых источников

Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров не видит смысла вмешиваться властям в бизнес-процессы хлебопеков и ритейла.

Срок разрешения Роспотребнадзора на продажу хлеба и хлебобулочных изделий без упаковки истек 1 июня 2022 года. Мера была введена в апреле этого года из-за проблем с импортом упаковочного материала. Хлебопеки полагают, что, несмотря на то, что сейчас с упаковкой сложностей нет, ее отсутствие поможет если не снизить цену на продукцию, то хотя бы ее не повышать.

- Покупатель в любом случае получает хлеб в упаковке, - считает Юрий Кацнельсон. – Если его не положили в брендированный пакет на хлебозаводе, то в бумажный или полиэтиленовый пакет его упакуют в магазине. Способ продажи хлеба – это предмет переговоров между производителями и ритейлерами о том, кому изначально оплачивать расходы на эту самую упаковку. К тому же цена за пакет все равно ведь будет включена ими в стоимость товара, за который покупатель платит из своего кармана.

По мнению президента РОСПиК лучше не впутывать лишний раз госрегуляторов в бизнес-процессы:

- Вовлекать в эту тему власти нет смысла. Фактически субъектам хлебопечения не запрещено реализовывать хлеб без упаковки. Магазин также имеет право выложить на закрытый прилавок неупакованную продукцию. Главное соблюдать при транспортировке и выкладке санитарные меры, а также предоставить покупателям щипцы, одноразовые пакеты и перчатки.  В пекарнях, которые продают хлеб напрямую потребителю, продавец упаковывает товар перед самой продажей. Брендированная упаковка производителя полезна лишь тем, что на ней отражаются состав продукта, информация о пищевой ценности, вес, условия хранения, дата изготовления и упаковки, контактные данные производителя и т.д., - добавил он.

Пресс-служба РОСПиК

Другие статьи
Смотреть все

По приглашению Российской Гильдии пекарей и кондитеров Школу пекарей на ВДНХ посетила китайская делегация. В рамках в...

14 июня в Москве стартовала ведущая международная специализированная выставка Modern Bakery Moscow для...

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел межведомственное совещание, участники которого обсудили вопросы с...

ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Вверх