• Мы:

Впервые во Франции Michelin присудил звезду веганскому ресторану

19 Января 2021
Впервые во Франции Michelin присудил звезду веганскому ресторану

Ресторан ONA на юго-западе Франции получил звезду Michelin, став первым веганским заведением в стране, удостоенным такого статуса.

Как пишет The Guardian, ресторан ONA (Origine Non Animale) открылся в коммуне Арес, недалеко от Бордо, в 2016 году. Интересно, что в тот момент традиционные банки Франции не видели особенных перспектив в такой концепции, и отказывали в ссуде. Владелице заведения – Клэр Валле даже пришлось прибегнуть к сбору средств через краудфандинг, чтобы воплотить в жизнь своей проект. Ей также удалось получить заем от «зеленого» банка – Le Nef, поддерживающего этичные проекты.

По признанию французского ресторатора, банки смущала не только направленность заведения, которую называли «неопределенной» и «невыгодной», но и территориальное расположение – на побережье Атлантического океана.

«Мне показалось, что меня сбил поезд», – рассказала о своих впечатлениях Клэр Валле после звонка представителя Michelin и новости о присуждении звезды.

В добавок к присуждению классической звезды, ресторан также получил «зеленую» звезду. Эту награду Michelin ввел в 2020 году для награждения предприятий с высокими показателями этических норм.

Клэр Валле призналась, что в какой-то момент и сама начала сомневаться в успехе проекта, ведь удивить исключительными овощными блюдами довольно сложно. «Это говорит о том, что нет ничего невозможного, – добавила Клэр, – Самое главное –  получать от этого удовольствие».

Сейчас в меню заведения – семь позиций.

На сайте ресторана ONA, кроме меню, гости также могут ознакомиться с технологией приготовления блюд, выполненной в виде небрежных иллюстраций.

Другие статьи
Смотреть все

Шеф-повар парижского ресторана Restaurant H, обладатель звезды Michelin – Юбер Дюшен, посоветовал ресторанам Мо...

Знаменитый гастрономический рейтинг Michelin опубликовал итоги года по Франции, назвав поваров, получивших заветные з...

Украина добилась смены описания борща в кулинарном гиде Michelin, который ранее называл его русским блюдом.

Комплексные поставки качественного профессионального кухонного, технологического, холодильного и торгового оборуд...
Компания ООО «ТЕХНО ЗИП» помогает Хлебопекарным и Кондитерским предприятиям подобрать исходя из потре...
Barry Callebaut - мировой лидер по производству высококачественного шоколада и какао. В России компания...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх