Top.Mail.Ru

Ваш маленький бар может остаться без алкогольной лицензии

17 Сентября 2019
Ваш маленький бар может остаться без алкогольной лицензии

В России могут запретить продажу спиртного в заведениях площадью менее 20 квадратных метров

В России на продажу спиртного могут ввести новые ограничения. Законопроект депутатов Госдумы о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв. м, расположенных в жилых домах, «концептуально» поддержан в правительстве, сообщает «Коммерсант». Однако исполнительный орган власти предложил авторам законопроекта доработать документ. В отзыве, на который ссылается издание, отмечает, что доработка необходима в связи с тем, что ограничение продаж может привести к закрытию заведений и снижению активности предпринимателей. В частности, принятие такого закона может стать причиной закрытия около 10 тысяч небольших заведений по всей стране и прежде всего — точек по продаже пива. 

Предположительно, рассмотрение законопроекта назначено на 18 сентября 2019 года. Высока вероятность того, что он может быть принят уже в эту сессию.

Авторы законодательной инициативы ссылаются на жалобы населения, связанные с наличием баров и кафе в жилой застройке. 

Нужно отметить, что жители домов, в который расположены рестораны, кафе и бары, негативно относятся не только к заведением малой площади. Например, в Петербурге стало уже легендарным многолетнее непримиримое противостояние жителей самой ресторанной улицы Рубинштейна с расположенными там предприятиями общественного питания.

Вместе с тем в правительстве отметили, что ограничение по площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, а также привести к закрытию заведений, снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции, - пишет «Коммерсантъ». 

Сейчас подавляющее большинство заведений, имеющих алкогольную лицензию, располагаются именно в жилых домах. 

Рестораторы обоснованно опасаются не только по поводу резкого падения рентабельности и неизбежного закрытия маленьких точек после принятия нового закона, но и того, что позже ограничения и запреты могут коснуться и остальных ресторанов и кафе в жилых зданиях.

Другие статьи
Смотреть все

18 апреля 2023 года прошла церемония награждения победителей и призёров  Дегустационного конкурса винодельч...

Салон «VINSPIRATION 2023» прошел с 15 по 17 марта 2023 года в московском Гостином дворе.

К Международному дню бармена, который ежегодно отмечается 6 февраля, Авито Работа рассказала о востребованности этой ...

Шеф ресторана ROZÉ & Dance
Основатель, бренд-шеф Hands neo-bistro, шеф-повар Hands Asian, сооснователь Saiko
Шеф-повар ресторана "Лаффа"
Генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star
Топ-менеджер, экс генеральный управляющий TanukiFamily
Шеф-сомелье ресторана "Баран-Рапан"
Сооснователь и бренд-шефом холдинга ресторанов Владимира Перельмана
Шеф-повар ресторанов La Pigeon и «Северяне»
Вверх