• Мы:

Ваш маленький бар может остаться без алкогольной лицензии

17 Сентября 2019
Ваш маленький бар может остаться без алкогольной лицензии

В России могут запретить продажу спиртного в заведениях площадью менее 20 квадратных метров

В России на продажу спиртного могут ввести новые ограничения. Законопроект депутатов Госдумы о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв. м, расположенных в жилых домах, «концептуально» поддержан в правительстве, сообщает «Коммерсант». Однако исполнительный орган власти предложил авторам законопроекта доработать документ. В отзыве, на который ссылается издание, отмечает, что доработка необходима в связи с тем, что ограничение продаж может привести к закрытию заведений и снижению активности предпринимателей. В частности, принятие такого закона может стать причиной закрытия около 10 тысяч небольших заведений по всей стране и прежде всего — точек по продаже пива. 

Предположительно, рассмотрение законопроекта назначено на 18 сентября 2019 года. Высока вероятность того, что он может быть принят уже в эту сессию.

Авторы законодательной инициативы ссылаются на жалобы населения, связанные с наличием баров и кафе в жилой застройке. 

Нужно отметить, что жители домов, в который расположены рестораны, кафе и бары, негативно относятся не только к заведением малой площади. Например, в Петербурге стало уже легендарным многолетнее непримиримое противостояние жителей самой ресторанной улицы Рубинштейна с расположенными там предприятиями общественного питания.

Вместе с тем в правительстве отметили, что ограничение по площади зала обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, а также привести к закрытию заведений, снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции, - пишет «Коммерсантъ». 

Сейчас подавляющее большинство заведений, имеющих алкогольную лицензию, располагаются именно в жилых домах. 

Рестораторы обоснованно опасаются не только по поводу резкого падения рентабельности и неизбежного закрытия маленьких точек после принятия нового закона, но и того, что позже ограничения и запреты могут коснуться и остальных ресторанов и кафе в жилых зданиях.

Другие статьи
Смотреть все

Из-за коронавирусных ограничений люди стали чаще делать коктейли дома и пить более качественные напитки.

Такое решение было принято в целях формирования легального рынка потребления алкогольной продукции, следует из ответа...

Петербургские рестораторы, пострадавшие от коронавирусных ограничений, сталкиваются с проблемами в получении льготных...

Технологическое оборудование для ресторанов
Barry Callebaut - мировой лидер по производству высококачественного шоколада и какао. В России компания...
Торговая марка по производству соусов и маринадов «ЛУКСУРИЯ» была создана в феврале 2015 года в Санкт...
Шеф-повар, Ресторатор
Предприниматель, первый вице-президент группы компаний Crocus Group
Ресторатор, владелец и создатель объединенной компании «Рестораны Раппопорта».
темы публикаций
Практика ресторанного бизнеса
Рецепты, мастер-классы
Публикации компаний
Вверх