Top.Mail.Ru

В столице полностью заработали рестораны

25 Июня 2020
В столице полностью заработали рестораны

После трех месяцев простоя из-за режима самоизоляции на фоне пандемии в Москве заработали в полном формате рестораны и кафе. 

 Впрочем, рестораторы пока настроены скептически, многие жалуются на рекомендации Роспотребнадзора, которые привели к снижению посадочных мест вдвое. В результате участники рынка ожидают аналогичного по масштабам падения выручки.

С 23 июня все рестораны, кафе, бары и гастромаркеты Москвы, которые не работали во время действовавшего три месяца режима самоизоляции, получили возможность полноценной работы: теперь гостей можно принимать и в зале. Этому предшествовала неделя эксперимента, когда посетители могли размещаться только на летних верандах. Это событие дало повод вице-мэру Москвы Владимиру Ефимову заявить, что третий этап снятия ограничений позволил вернуться к работе примерно 150 тыс. человек. Но, как показал опрос “Ъ”, далеко не все рестораторы спешат открывать двери.

По словам бренд-директора «Тануки» Василия Овчинникова, 23 июня открыто 46 ресторанов сети, еще один заработает до конца недели. На сайте компании указано, что у «Тануки» в России и других странах 70 точек. ГК «Шоколадница» (управляет одноименными кофейнями, а также сетями «Кофе Хауз» и «Ваби Саби») сегодня запустила 188 точек, сообщил гендиректор группы Олег Подгорный. «Позже планируем открыть и остальные, итоговое число будет от 250 до 280 объектов»,— добавил он.

У холдинга «Росинтер» (управляет сетями «IL Патио», «Планета суши», «Шикари», TGI Fridays и пр.) заработало только около 70 заведений из 254. Там объясняют, что остальные рестораны будут открывать «поэтапно». Всего компания рассчитывает восстановить работу не менее 95% сети.

В Prime говорят, что открыли более 90% точек. В основном закрытыми остаются кафе в бизнес-центрах, где до сих пор нет трафика, уточняет представитель сети Мария Лошкова. «Хлеб насущный» запустил 43 из 50 кафе-пекарен. Как и в случае с Prime, закрыты заведения в офисных центрах. McDonald’s открыл все 186 ресторанов быстрого питания в Москве.

Какое спиртное будут наливать в ресторанах и барах после отмены режима самоизоляции

У гастромаркета StrEat открылось около 95% заведений, остальные заработают в ближайшее время, говорит его сооснователь Максим Попов. По итогам первого дня работы он ожидает возвращения до 65% трафика по сравнению с показателями марта, а к концу июня — до 80%.

Ginza Project в первый день снятия ограничений открыла все московские заведения, рассказывает партнер и гендиректор Максим Ползиков. Но, предостерегает он, кризис в ресторанной индустрии еще впереди — поток посетителей летних веранд, который наблюдался последнюю неделю, распределен максимум между 30% столичных заведений.

Максим Ползиков ожидает, что после снятия ограничений падение выручки в отрасли достигнет 50%. От операторов общепита помимо соблюдения санитарных норм требуют обеспечить социальную дистанцию посетителей, поэтому столы должны располагаться в 1,5 м друг от друга. «Тануки», например, сократила число мест в среднем на 40%, «Шоколадница» и Ginza Project — на 30%, а «Хлеб насущный» — на 50%.

После открытия веранд 16 июня выручка ГК «Шоколадница» растет на 1,5–2% ежедневно, отмечает Олег Подгорный. При благоприятном сценарии восстановление потребительского спроса на рынке общепита произойдет не раньше конца 2020 года, прогнозирует он. В «Росинтере» ожидают, что отрасль сможет вернуться к работе в нормальных условиях минимум через год. Мария Лошкова также ожидает, что процесс восстановления будет затяжным — на сегодняшний день оборот Prime отстает от докризисного на 30–50% в зависимости от площадки.

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Итальянские власти обещают, что к концу мая 2022 года все рестораны и заведения страны смогут открыть свои двери для ...

В Санкт-Петербурге с 4 марта 2022 года отменяется требование о необходимости QR-кодов.

С 21 февраля 2022 года некоторые антиковидные ограничения смягчатся, сообщается на официальном сайте Администрации Са...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх