Top.Mail.Ru

В Петербурге запретили продажу алкоголя в барах площадью меньше 50 кв. метров

08 Июля 2020
В Петербурге запретили продажу алкоголя в барах площадью меньше 50 кв. метров

8 июля городской парламент в третьем чтении принял законопроект о запрете продажи алкоголя в барах и рюмочных с площадью зала меньше 50 кв. метров, расположенных в жилых домах.

Ранее, 5 мая, в России вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в заведениях, расположенных в жилых домах. Непосредственно это коснулось помещений, площадь которых составляет менее 20 кв. метров. При этом, власти регионов сохраняют за собой право увеличивать минимально возможную площадь таких заведений, а также вводить полный запрет на реализацию алкогольной продукции в жилых домах.

В свою очередь, городской парламент Санкт-Петербурга принял решение изменить допустимую площадь и увеличить ее до 50 кв. метров.  

По мнению автора инициативы – депутата от Единой России Дениса Четырбока, такая мера призвана защитить жителей, страдающих от соседства с «наливайками». Однако к третьему чтению в документ была внесена отсрочка: запрет вступит в силу с 1 января. «Поправка – предмет компромисса между представителями губернатора, депутатским корпусом и представителям общественности», – отметил он.

Известно, что за документ проголосовали 42 депутата, 6 выступили против, 1 воздержался.

Между тем, петиция против законопроекта собрала на портале Change.org более 8,5 тыс. подписей (по состоянию на 8 июля).

Ирина Федорова – старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа пивоваренной компании «Балтика», прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Мы считаем, что принимать решение о введении дополнительных ограничений по метражу для заведений, торгующих алкоголем, следует только после полного снятия ограничений по общепиту, проведения анализа  этого сегмента рынка и определения оптимальной для цивилизованного общепита площади зала обслуживания. При этом следует учитывать мнение бизнеса и особенности инфраструктуры города».

По данным исследования, которое проводила компания «Балтика», в многоквартирных жилых домах в Санкт-Петербурге располагается около 80% точек общепита, что связано с особенностями исторической застройки города, не позволяющими размещать все предприятия общественного питания в отдельно стоящих зданиях. Около 2 тыс. предприятий торговли и заведений общепита имеют площадь зала обслуживания менее 50 кв. метров. 

К тому же, многие из таких кафе расположены в историческом центре города, и ежегодно собирают горожан и туристов, являются частью неповторимой городской атмосферы.

По мнению Ирины Федоровой, город рискует потерять эту атмосферу, не говоря уже о налогах в бюджет и рабочих местах.

Она добавила: «Безусловно, необходимо с пониманием отнестись и к мнению жильцов, которые не всегда приветствуют в своем доме такие заведения. Решение вопроса лежит в плоскости обеспечения контроля. Любые запреты не будут работать без должного контроля и серьезного наказания за несоблюдение закона».

Для предпринимателей ситуацию усложняет и то, что, по подсчетам экспертов, после 2-3 месяцев вынужденного простоя из-за карантина могут закрыться от 30 до 50% всех объектов ресторанного бизнеса в Санкт-Петербурге, а на восстановление и выход из нынешнего кризиса может уйти до 5 лет.

«Мы поддерживаем наведение порядка в этой сфере как меры по борьбе с незаконным оборотом неучтенного алкоголя, однако считаем, что такие решения должны быть взвешенными, чтобы не допустить разрушения законопослушного бизнеса и увеличения доли нелегального рынка алкоголя, а следовательно, сокращения занятости и налоговых отчислений в бюджет», – заявила Ирина Федорова.

Елизавета Грибова

Другие статьи
Смотреть все

18 апреля 2023 года прошла церемония награждения победителей и призёров  Дегустационного конкурса винодельч...

Салон «VINSPIRATION 2023» прошел с 15 по 17 марта 2023 года в московском Гостином дворе.

К Международному дню бармена, который ежегодно отмечается 6 февраля, Авито Работа рассказала о востребованности этой ...

предприниматель, ресторатор и сооснователь барной экосистемы «#СледуйЗаКроликами»., сооснователь и совладелец заведений El Copitas Bar, Tagliatella
Основатель, владелец ресторанной группы Dreamteam (Smoke BBQ и «Траппист» в Москве и Петербурге, Self Edge Japanese, Blackchops)  
Бар-менеджер ресторана Niki и кофейни Eleven
Бар-менеджер новоорлеанского бара Nola Jazz Bar
Шеф-повар, бренд-амбассадор STANFOOD
владелец ресторанного холдинга Family Garden, РК «Мандарин», ТЦ «Апельсин.Базар» и фабрики «Mr.Food»
фромажер, победитель конкурса «Лучший сырный сомелье России» 2021
шеф-повар EFKO FOOD Professional
бренд-шеф компании «Тамаки»
Вверх