Top.Mail.Ru
ПирЭкспо

Роспотребнадзор против

30 Октября 2019
Роспотребнадзор против

Роспотребнадзор выступил против вступления в силу эксперимента по исключению избыточных и устаревших требований при проверках кафе и ресторанов, пишет «Ъ» со ссылкой на текст документа, отправленного в Минэкономики, аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, организацию «Опора России».

Эксперимент должен был начаться в 2020 году в Москве, Татарстане и Калининградской области, он призван пересмотреть СанПиНы, которые бизнес считает ненужными. Например, правила мытья яиц и степень прожарки стейков не ниже well done.

В проекте доклада Роспотребнадзора отмечается, что для ограничения контрольно-надзорных мероприятий требуется принятие федерального закона. Однако, поскольку эксперимент должен начаться уже 1 января, для принятия новых правил контроля может не хватить времени, считают в ведомстве. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует придерживаться старых правил и проводить пилот на основании действующих нормативов при возможности контрольных закупок. Однако рестораторы считают, что в этом случае инициатива обречена на провал и не имеет смысла.

В мае владельцы заведений питания подтвердили наличие штрафов за стейки «с кровью». В России до сих пор действуют устаревшие Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН). По словам экспертов, под запрет могут попасть и другие блюда: строганина, устрицы и суши.

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Роспотребнадзор не готов отказаться от абсурдных требований к бизнесу и намерен до конца бороться за устаревшие Санит...

Центральный банк РФ с 1 апреля 2021 года отменяет ряд послаблений для бизнеса, которые были введены в связи с коронав...

На примере отрасли общественного питания планируется внедрить пилотный режим, который значительно облегчит налоговую ...

Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Шеф-повар ресторана при бутик-апарт-отеле «Окно»
Основательница московской сети кафе CofeFest
Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Ресторанная компания «Поляна»
Вверх