Top.Mail.Ru

Роспотребнадзор против

30 Октября 2019
Роспотребнадзор против

Роспотребнадзор выступил против вступления в силу эксперимента по исключению избыточных и устаревших требований при проверках кафе и ресторанов, пишет «Ъ» со ссылкой на текст документа, отправленного в Минэкономики, аппарат Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, организацию «Опора России».

Эксперимент должен был начаться в 2020 году в Москве, Татарстане и Калининградской области, он призван пересмотреть СанПиНы, которые бизнес считает ненужными. Например, правила мытья яиц и степень прожарки стейков не ниже well done.

В проекте доклада Роспотребнадзора отмечается, что для ограничения контрольно-надзорных мероприятий требуется принятие федерального закона. Однако, поскольку эксперимент должен начаться уже 1 января, для принятия новых правил контроля может не хватить времени, считают в ведомстве. Поэтому Роспотребнадзор рекомендует придерживаться старых правил и проводить пилот на основании действующих нормативов при возможности контрольных закупок. Однако рестораторы считают, что в этом случае инициатива обречена на провал и не имеет смысла.

В мае владельцы заведений питания подтвердили наличие штрафов за стейки «с кровью». В России до сих пор действуют устаревшие Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН). По словам экспертов, под запрет могут попасть и другие блюда: строганина, устрицы и суши.

Источник

Другие статьи
Смотреть все

Роспотребнадзор не готов отказаться от абсурдных требований к бизнесу и намерен до конца бороться за устаревшие Санит...

Центральный банк РФ с 1 апреля 2021 года отменяет ряд послаблений для бизнеса, которые были введены в связи с коронав...

На примере отрасли общественного питания планируется внедрить пилотный режим, который значительно облегчит налоговую ...

Директор по франчайзингу бренда «Клёво» Novikov Group
Директор по франчайзингу бренда «5642 Высота» by Novikov Group
ведущий менеджер клиентского сервиса ВкусВилл Бизнес
Профильный специалист/руководитель
Эксперт/консультант
шеф-повар, основательница ресторанов «Бейт Марьям» и «Суфрет Марьям» в Дубае
шеф-повар ресторана Gerbou, Дубай
Ресторатор и серийный предприниматель, владелец сети баров GASK Bro Group и ресторанов Gasparov Life
Экс-гендиректор сети стритфуд-кафе «Шаурму Х@чу»
Вверх