Top.Mail.Ru

Рестораны Петербурга за выходные лишились миллионов рублей выручки

09 Февраля 2021
Рестораны Петербурга за выходные лишились миллионов рублей выручки
Фото: «Фонтанка»

С утра 6 февраля 2021 года центр Петербурга был перекрыт силовиками и уборочной техникой, что повлияло на экономику огромного количества заведений в центре города.

Центр Петербурга в минувшие выходные оказался перекрыт силовиками и уборочной техникой, не смотря на то, что акций протеста, подобных 23 и 31 января не проходило. Станция метро «Невский проспект» днем закрылась на вход и выход, общественный транспорт пустили в объезд.

Вдобавок к тому, что центр города был фактически парализован, дополнительное неудобство у жителей и гостей Петербурга вызвало отсутствие информации и плана перекрытия, как это происходило в Москве, чтобы можно было заранее планировать свой маршрут.  

Сильнее всего от таких ограничений пострадали рестораторы. Действия полиции очевидно отразились на экономике огромного количества предприятий общественного питания, которые могли бы, например, не выводить доп персонал, или вообще не открываться в тот день, и не уйти в минус.

«Выручка некоторых заведений 6 февраля снизилась на 30% от обычной ковидной субботы. На Гороховой можно было не открываться – нет смысла выводить персонал, рабочая смена прошла в минус. Узнав, что везде оцепление, люди в центр не поехали. В прошлые выходные потери были меньше. Всех достаточно сильно запугали, в том числе физической расправой. Страшно идти по улице, потому что тебя могут связать, избить, арестовать. К ресторанам не могли пробиться не только клиенты, но и поставщики и даже оператор, который отвечает за вывоз мусора. Поваров одного из заведений остановили и проверили документы. Хотели задержать, но, слава Богу, не случилось», – рассказал Александр Романенко, совладелец Bakunin Group.

«Когда перекрыт Невский, Гороховая и весь центр, людям в принципе сложно куда-то проехать, а пешком идти вы просто боитесь, потому что не знаете чего ждать. 31 января некоторые люди, которые шли встречать детей, выходили из кафе или метро – оказались в автозаках. В итоге люди не едут гулять в центр, а туристы, которые купили билеты на выходные и никуда не попали, в следующий раз выберут другой город, если видят такую нестабильность и непредсказуемость», – отметил Павел Штейнлухт, совладелец Bekitzer.

«Нас справедливо волнует вопрос, какие компенсации планирует городское правительство для бизнеса, который третьи выходные подряд не имеет возможности принимать гостей (а на выходные приходится основная часть выручки), и все это после тяжелейшего года, больше половины которого мы были либо закрыты, либо ограничены в работе», – отмечают в «Союзе улицы Рубинштейна».

В связи с перекрытием, по некоторым наблюдениям предпринимателей, выручка заведений общественного питания упала на 50-60% по отношению к обычной субботе.

Позже 8 февраля 2021 года правительство Петербурга провело рабочее совещание, однако не стало касаться темы перекрытий центра города. По сообщению «Фонтанки», речь шла исключительно о «рабочих вопросах», не связанных с ситуацией прошлой субботы, когда по неизвестной причине Невский проспект оказался в транспортной блокаде. Однако «обеспокоенность экономических субъектов по поводу трудностей, которые возникают в связи с перекрытием», доведена до ответственных за принятие решений.

Многие предприниматели открыто заявили, что не хотят тяжбы с властями, называя это «пустой тратой времени и нервов». Единственное, о чем предприниматели просят Смольный – в следующий раз предупреждать заранее, чтобы они могли минимизировать свои потери, а Петербург окончательно не лишился имиджа туристической столицы.

Другие статьи
Смотреть все

Из-за острой нехватки сотрудников в сфере общественного питания, в вакансиях стали предлагать деньги на оплату аренды...

У ресторанов Санкт-Петербурга на 50% взлетела выручка после недавнего выхода из коронавирусных ограничений: пете...

Петербургские рестораны потеряли более трети доходов в новогодние праздники, а количество броней в отелях на 60-70% м...

Шеф-повар ресторана Arabica
Шеф-повар
Шеф-повар в ресторане «КрабыКутабы»
Бренд-шеф сифудбара «Ракушка»
•⁠ ⁠Совладелец и генеральный управляющий апарт-отелей PAGE20 и ОКНО •⁠ ⁠Амбассадор Федерации Рестораторов и Отельеров России с 2020 года •⁠ ⁠Амбассадор клуба отельеров с 2024 года
Умер 13.11.2024 года. кулинар, ресторатор, ведущий кулинарного телешоу, редактор журнала «Афиша-Еда»,
Шеф-повар, Эксперт/консультант, Профильный специалист/руководитель
Профильный специалист/руководитель
бренд-шеф ресторана Savoy
Вверх